北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

【头条研报】社保征管改革破局之道:减税是当务之急

http://finance.sina.com   2018年09月11日 01:28   北京新浪网

  【头条研报】社保转税对A股哪个行业净利冲击最大?

 问:社保转税改革从严征缴或令企业利润受损,不从严将面临养老金入不敷出风险,两难境地下有何解决之道?

 答:社保征收的两难困境并非无解,减税降费仍是当务之急

        应为企业减税降费,此次个人所得税的减税并未附加社保缴费的上升,迈出了真心实意减税的第一步。综合来看,当前中国企业税负在全球来看都处于高位; 过去两年企业原材料成本大涨,人工、仓储运输、地租等各项费用高企,税收负担不降反升;

         而美国历史上三轮减税都起到了拉投资、促消费、稳就业的效果,值得我们借鉴。我们期待未来还能有增值税率大幅下调等更大力度政策出台!

  正文:

  7月底央办国办印发《国税地税征管体制改革方案》,19年起各项社保由税务部门统一征收。而9月初的国常会则强调,确保总体上不增加企业负担。社保征管体制改革的政策背景是怎样的,影响有多大,又将如何落实?   

  政策背景:当财税改革遭遇降成本。

  当前政策出台的背景,一是财税改革提速,二是降成本迫在眉睫。

  一方面,财政制度改革自去年底以来开始提速。分税制弊端凸显,是土地财政和地方隐性债务的重要成因。去年底以来,财政改革相关政策密集落地,税收法定进程加快,税收征管体制不断调整完善,国税地税合并,进一步理顺央地财政关系,中央财政的作用得到强化。但财政改革推进过程中,由于经济形势变化较快、配套措施未能及时跟进,也产生了一些预期外的副作用。比如去年的营改增大幅增加了税基,导致变相加税,税收增速远高于名义GDP增速,进一步加重了企业负担。

  另一方面,企业降成本费用已迫在眉睫。降成本已成为18年供给侧改革重心之一。首先是过去两年的去产能政策和油价上涨,令上游原材料成本大幅上升,加重了中下游企业负担,上半年工业新增利润的2/3由上游五大行业贡献。其次是人工、运费、地租涨价,令企业管理费用和销售费用高企,费用占收入的比重明显上升。第三是企业税费负担偏重,企业纳税占利润的比重超过60%。

  潜在影响:如果不降费率,冲击会有多大?

  我们采用还原法来估算从严征缴的影响。

  全国层面,从严征缴或令企业利润受损。

  我们估算17年全国城镇单位员工工资总额24.4万亿,而全国各省社保费率均值38.8%,意味着若统一征收,则应缴社保9.48万亿,较实际多缴2.76万亿,企业、居民分别多缴2.02万亿、7400亿。我们估算17年全国企业利润12.1万亿,企业多缴部分占其利润的16.7%。居民多缴部分占工资总额的3%,占可支配收入的2.5%。因而从严征缴对企业利润和投资冲击较大,对居民收入和消费影响有限。

  行业层面,科技、装备制造受冲击较大。由于对各行业合规缴纳社保的情况知之甚少,我们根据社保缴纳基数和保费率两个维度来做定性分析。

  从社保缴纳基数维度看,社保缴纳基数占利润比重较高的行业、平均工资水平较高的行业所受冲击较大,信息、科研、装备制造行业是典型代表,对制造业的影响却并不突出。

  而从社保费率维度看,基准费率较高的行业、工伤风险较高的行业所受冲击较大,采矿业和交运行业是典型代表。   

  出路何在:社保费率可降,减税值得期待。

  社保征收的两难困境并非无解。我国当前社保征收存在两大问题:

  一是社保费率偏高,社保相关税费负担占税前利润的比重高达48%,居全球高位;

  二是征缴力度偏弱,17年社保缴纳基数合规的企业占比仅为25%。

  目前我国社保征收有三种模式:社保部门直接征收、税务部门代为征收和税务部门全责征收,由于税务部门掌握的企业信息更为全面,可以对社保数据同企业经营情况交叉印证,并且也有更多的征税手段。

  广东和浙江两省正属于少数社保费用由税务部门全责征收的省份,这也使得两省社保费率要远低于全国平均水平,比如在占比最大的养老保险上,两省企业缴纳费率在13%-14%,而其他省份普遍在18%-20%。

  广东和浙江的经验表明,降低缴费率可对冲征收尺度变严影响,确保不增加企业总体负担。

  减税降费仍是当务之急。

  7月底《国税地税征管体制改革方案》出台曾令市场一度担忧征管从严会带来社保缴费的上升,进而对企业盈利和居民收入形成冲击。而9月初国常会则强调,确保总体上不增加企业负担。在我们看来,这一表态值得肯定,在财政改革提速的同时,也应为企业减税降费。此次个人所得税的减税并未附加社保缴费的上升,迈出了真心实意减税的第一步。

  综合来看,当前中国企业税负在全球来看都处于高位;过去两年企业原材料成本大涨,人工、仓储运输、地租等各项费用高企,税收负担不降反升;而美国历史上三轮减税都起到了拉投资、促消费、稳就业的效果,值得我们借鉴。我们期待未来还能有增值税率大幅下调等更大力度政策出台!(海通证券)

  新浪财经重磅推出《头条研报》,带你拨开市场迷雾,了解资金喜好,寻找爆发题材。我们的“研报”不仅仅是精读与挖掘!我们将对每日近万条全网信息筛选甄别,追踪盘面题材热点与资金流向,对逾百份券商研报与内部电话会议剥丝抽茧、璞玉雕琢,为你提取出当前市场中最有价值的投资干货。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻