北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

对发审会办法修订的建议:反对票要明确列出反对理由

http://finance.sina.com   2018年10月08日 00:14   北京新浪网

  投行人:微笑刺客1980

  国庆节前一天,证监会在官网上发出了《关于修改<中国证券监督管理委员会发行审核委员会办法>的决定》并公开征求意见。

  主要修订内容包括:1、将大发审委人数从66人调整到35人并赋予临时调整权;2、完善委员解聘程序,明确推荐单位可提请解除委员职务;3、允许委员参加初审会,把现行措施列入规则;4、规范发审会取消流程;5、增强审核程序的一致性和透明性,非公开发行审核也要公开委员名单了;6、增加了暂停委员履行职务的管理手段,对任职期间认为委员有不当情形的加强实时监管。

  本次修订后的《中国证券监督管理委员会发行审核委员会办法》(以下简称《发审会办法》)进一步规范了发审委的运行,笔者还有几条意见提出供讨论:

  一、《发审会办法》应明确发审委员的责任及免责条件

  当前发审委制度下,发审委员的权责是不对等的,投赞成票是可能冒风险的,而投反对票却几乎是无责任的。当一个企业的“生”要靠委员冒险决定时,从制度的角度,对发行人尤其是IPO的拟上市公司并不太负责任。

  要改革发审委制度,既要让发审委员勇于投反对票,也要敢于投赞成票。对于投赞成票的委员,只要其不存在受贿、接受请托或其他违法违纪情形,依据其专业能力发表专业意见作出判断,不对日后发现的造假或者业绩下滑承担责任;对于投反对票的委员,应当要求其明确列明反对理由及依据。

  建议《发审会办法》修改第三十四条增加一款或者单列一条:

  “证监会核准发行人证券发行后,发现发行人存在财务造假或其他信息披露重大问题的,应对相关参与审核的发审委员是否存在违法违纪情形进行调查,经调查不存在违法违规情形的,不追究发审委员的责任。”

  建议《发审会办法》在第五章中新增一条:

  “发审委员参加发审会会议,无故投反对票,或反对票比例明显异常的,应当接受发行与并购重组审核监察委员会的调查,调查结果认为该委员专业能力继续不适合担任委员的,应予以解聘。”

  二、关于审核信息公开,应在审核结果公告中增加披露内容

  公开透明是应对发审委受质疑的最好方式。证监会曾经想过对社会公开发审会现场接受监督,但因故没能执行下去;证监会也曾经在官网公告过不予核准决定,详细写明不予核准的原因,虽然时间上有相当的滞后,但好歹也是公之于众,而距离最近的公开披露的首发的不予核准决定,已经是2016年4月的事情了。

  当前的发审会审核结果公告,只公告会上讨论的内容,对否决项目不公告具体否决理由,是远远不够的。建议在发审会结束后的公告中明确公告否决理由以接受市场监督(不公告投否决票的委员姓名)。

  建议修订《发审委办法》第二十七条第一款:“发审委会议对发行人的股票发行申请投票表决后,中国证监会在网站上公布表决结果。表决结果为否决的,同时披露否决理由及法律依据。”

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻