北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

光大宏观:多个原因导致美股大跌 但不是末日

http://finance.sina.com   2018年10月11日 05:41   北京新浪网

  【光大宏观张文朗团队】美股难消停,但不是末日——2018年10月10日美股大跌点评

  文话宏观

  张文朗 刘政宁

  本订阅号中所涉及的证券研究信息由光大证券研究所宏观研究团队编写,仅面向光大证券客户中专业投资者客户,用作新媒体形势下研究信息和研究观点的沟通交流。非光大证券专业投资客户,请勿订阅或使用本订阅号中的任何信息

  摘要

  多个原因导致美股大跌,跟美国中期选举的不确定性紧密相关。近期市场利率上行过快,美债已经调整,美股大跌一定程度上是补跌。中美贸易冲突升级、程序化交易发生踩踏也加剧了本次调整。我们在今年8月份的深度报告中指出,中期选举是下半年的一个主要风险点,如果共和党失利,美股、美元、美债收益率都可能受挫。近期川普的民调支持率停滞不前,对于共和党能否继续掌控众议院,市场普遍不甚乐观。

  从历史经验来看,执政党在中期选举中失利可能多多少少会影响经济增长,但似乎没扭转其货币政策与股市的趋势,虽然选举前美股波动往往加剧。不过,如果美国政治乱象超预期上升,市场可能还会遭到拖累,美联储或放慢加息的速度。从现在到下一次加息时点还有2个月时间,美联储会充分评估美股调整的影响,从而决定是否加息。时间点上,需关注美联储11月8日议息会议声明的措辞。

  正文

  10月10日美股大幅下跌,道琼斯工业指数下跌3.1%,标普500指数下跌3.3%,纳斯达克指数下跌4%。10年期美债收益率回落至3.17%,美元指数下跌至95.4,标普500隐含波动率(VIX)指数攀升至20上方。什么是美股大跌的主要原因?未来何去何从?

   多个原因导致美股大跌。10月初美联储主席鲍威尔力挺美国经济,导致10年期美债收益率快速上行,一度突破3.2%的关口。美债已经调整,而美股大跌一定程度上是补跌,这一情况与今年2月美股大跌颇为相似。

  但最为关键的是,中期选举临近,美国政治不稳定性急剧上升,增加市场对后续美国政策连续性和经济增长的担忧。我们在今年8月份的深度报告《中期选举:川普的新起点还是滑铁卢?》中指出,美国11月6日的中期选举是近期的一个主要风险点。如果共和党失利,美股、美元、美债收益率都可能受挫。

  一个重要的指标是川普的民调支持率。历史经验表明,总统的支持率对于执政党是否赢得国会非常重要,而恰恰近期川普的民调支持率停滞不前,仅有42%(图1)。这个数字从历史经验来看,算比较低,对共和党不利。市场一般认为共和党会继续控制参议院,但对其是否能继续掌控众议院,市场普遍不甚乐观。消息面上,近期前纽约市长布隆伯格宣布加入民主党,并承诺提供一亿美元资金,希望帮助民主党在中期选举中重新夺回参众两院,增加了中选的不确定性。

  而中期选举之前,川普政府的言行进一步提升中美贸易冲突风险,也压制了市场风险偏好。10月4日美国副总统彭斯发表不友好演讲,市场担心中美冲突有可能从经贸领域向其他方面扩散。事实上,从今年6月中美贸易冲突升级以来,美股并未就关税的影响做出充分调整。

  技术层面,程序化交易发生踩踏也加剧了股市调整。近年来美股被动投资与程序化交易盛行。比如今年2月美股大跌部分就因做空波动率交易反转所致。而在昨天的美股下跌中,程序化交易亦有踩踏,强化了美股下跌的趋势。

  但从基本面来看,美国经济增长亮眼,通胀不高,基本面仍然相对稳固。与今年2月美股大跌时相比,当前市场对通胀的担忧并未显现,此次美债利率上行主要是实际利率抬升所致,而非通胀预期走高(图2)。另外,当前全球经济的格局是美国“一枝独秀”、美元走强,而非2月时的全球同步复苏、美元走弱。在此背景下,资金流出美国、流入新兴市场的动力不足。

  那么,中期选举变天是否会拖累美国经济增长?1980年以来,每当执政党在中期选举中失利,次年美国GDP增速平均下降0.6个百分点,但未曾出现过经济陷入衰退的情形(图3)。当然这几次经济回落并不能简单地完全归结于中选变天,而也有其他原因。比如,2006年美国经济已经处在过热阶段,且房地产泡沫挤压实体经济,导致2007年经济下滑。又比如,1994和2010年经济均出现超预期表现,次年GDP增速回调属于正常现象。

  从货币政策来看,执政党中选失利之后,次年联邦基金利率平均上升30个BP,表明美联储货币政策的大方向并没有因为中期选举而出现逆转(图4)。1986、1994和2006年,美联储均处在加息周期中,中期选举后美联储并未停止加息的步伐。2010和2014年,美国处在“零利率”阶段,中期选举也没有影响美联储货币政策的走向。

  从历史经验来看,执政党在中期选举中失利似乎没有影响美股的大趋势,但选举前美股波动往往加剧。1980年以来,执政党选举失利后的三个月内,标普500指数趋势不变,但在选举前一个月标普500波动率(VIX)指数上升,表示市场会提前反应(图5-6)[1]。因此,本轮中期选举之前美股波动加剧并不那么意外。 

  但历史也不会简单重复。今年二月美股曾出现调整,调整之后美股的估值并没有大幅上升(图7)。年初至今标普500和纳斯达克指数分别累计上涨7%和10%,二月调整之后分别上涨12%和14%,涨幅较大(图8)。板块方面,前期科技类股票涨幅较大,而这次大跌中跌幅较大的也正是科技股。

  二月美股调整时我们的观点是“跌,比不跌好”,跌了之后更健康,这个观点已经得到印证。展望未来,我们认为短期内美股仍然维持波动态势,但如果共和党中选失利,导致经济下行,美股有可能继续受到影响,但鉴于经济基本面不太可能因为中选而随之发生急剧变化,市场出现趋势性持续下跌的可能性可能也不大。

  风险情形下,如果美国政治乱象超预期上升,市场或继续遭到拖累,美联储也可能放慢加息的步伐。今年2月美股大跌,但3月美联储依然加息,说明美股调整并不意味着美联储将放弃加息。不过,如果美国的政治不稳定性进一步急剧加大,美股还将受到压制,也不排除美联储放慢加息步伐。从现在到下一次加息时点还有2个月时间,美联储会充分评估美股调整的影响,从而决定是否加息。时间点上需关注美联储11月8日议息会议声明的措辞。

  [1] 执政党失利的情况共有5次,分别为1986年、1994年、2006年、2010年、2014年。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻