北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

华创证券:沪伦通不造成A股估值压力 或引导价值博弈

http://finance.sina.com   2018年10月12日 07:29   北京新浪网

  新浪财经 许旻 发自上海 

  新浪财经讯 10月12日,证监会今日公布了沪伦通的监管规定,上交所发布了相关的业务规则征求意见稿。对此,华创证券首席策略分析师王君解读称,沪伦通不会对A股估值造成压力,而且沪伦两市以蓝筹为主,外资价值投资的风格偏好或逐渐引导A股市场投资趋于价值博弈。

  沪伦通不会对A股估值造成压力

  王君分析,首先,沪伦两地市场估值差异是结构性的,在不同类别股票上,沪伦两地各自拥有估值优势。“无论东向CDR还是西向GDR,如果选取相对本地市场同类股票拥有估值优势的对方市场股票作为DR的基础股票,那么沪伦通项目不会对A股估值造成压力。”

  他认为,沪伦两所股票总体以大盘蓝筹股为主,上交所市场整体估值并未明显高于伦交所。从代表性指数来看,截至2018年8月20日,上证50、上证180指数平均动态市盈率分别为9.75倍和10.19倍,而富时100指数平均动态市盈率为16.9倍。从行业来看,对于部分权重较大的行业,如金融行业,上交所股票估值低于伦交所同类股票,但也有比伦交所估值相对高的行业,如快速消费品业。

  可类比沪港两地市场估值差异,王君以AH股相对估值为例,2014年11月17日,83只AH股中有22只A股相对其H股折价,61只相对溢价,而且AH股相对折价的大多为银行等大盘权重股。从资金流向来看,未改变双向流动的总体趋势,并且沪港通交易量逐年放大,没有出现交易萎缩的情况。

  另一方面,中国资本市场近年来对外开放步伐不断加快。2018年5月,沪港通每日额度提升,同时, A股成功纳入MSCI指数,长期资金和海外投资者比例增加,长期促使A股波动率收敛,价格发现功能将更加完善。

  或逐渐引导A股市场投资趋于价值博弈

  至于沪伦通是否会带来A股新的估值博弈?王君认为,沪伦两市以蓝筹为主,外资价值投资的风格偏好或逐渐引导A股市场投资趋于价值博弈 。

  他表示,一方面,A股估值水平目前处于合理区间,市场紧密监管下双向跨国资金对估值影响有限。当前上证综指、沪深300指数市盈率不仅低于英国富时100指数,更远低于美国道琼斯指数、标准500指数市盈率。

  经过2018年的风险释放,A股市场调整后整体估值处于底部区域;从国际横向比较,沪深股市估值合理。在A股开放步伐加快市场互通后,各参与主体、市场结构会更深入的对接至国际市场,沪伦通中数量有限的GDR发行人及有限的增量资金很难对估值产生巨大影响。

  另一方面,王君提出,为保持交易平稳性,沪伦通初期将以机构投资者为主,估值博弈向价值博弈演变。他预计,沪伦通将率先发行 GDR 或将是双方交易所中基本面较好的蓝筹股,基本面扎实的价值蓝筹会更加受追捧。

  他从中报披露数据分析,市盈率低于30倍的上市公司比例已经超过40%,大盘蓝筹股为代表的优质公司在经过近期风险释放后配置价值凸显。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻