北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

[头条研报]国家财政把钱花哪了:供养人员多 保障不足

http://finance.sina.com   2018年11月05日 00:10   北京新浪网

问:我国财政支出现状如何?

  答:财政支出结构失衡:拉低效率、制约消费。

  财政支出结构失衡,重建设轻保障:行政成本看似不高,财政供养人员过多;投资依赖政府拉动,经济效率持续下滑;保障程度不足,制约消费扩张;行政开支增速较高,降低经济运行效率。

  财政支出结构失衡:拉低效率、制约消费。

  财政支出结构失衡,重建设轻保障。我国财政支出结构有所失衡,表现为重视经济建设而社会保障不足。全球财政支出结构对比来看,我国在经济建设支出上处于领先位置,但社会保障支出中等偏下。

  行政成本看似不高,财政供养人员过多。

  行政成本看似不高,财政供养人员过多。此外,我国财政支出结构中虽然行政支出看似不高,但主要原因在于2007年财政支出口径有所调整,部分行政支出被分散到其它支出功能科目中去,不再单独统计“行政管理费用”,比如在17年节能环保支出中,行政管理支出占比就接近6%。而我国事实上存在着较多的财政供养人员,仅以窄口径的公务员数量而论,16年底我国仅有719万人左右,但按照08年披露的公务员与财政供养人员比例估算,16年我国财政供养人员规模接近4300万人,平均每百万美元GDP供养财政人员3.8人,约是美国的4倍、日本的6倍。

  投资依赖政府拉动,经济效率持续下滑。

  投资依赖政府拉动,经济效率持续下滑。财政支出中经济建设支出占比偏高同我国依赖投资的经济发展模式有关,而政府部门是拉动投资的中流砥柱,如金融危机冲击后正是财政的4万亿投资计划才令经济迅速企稳修复。近年来国家预算内资金在固定资产投资资金来源中的占比持续走高,从11年的4.4%已升至目前超过6%的水平。但是整体上看,投资拉动经济的效率却在逐步下滑,投资效益系数从11年的1.6左右已降至不足1.3,随着经济发展模式的转变,经济支出占比过高的财政支出结构亟待调整。

  保障程度不足,制约消费扩张。

  虽然财政支出结构中,我国同美国的社会保障支出占比看似相当,但事实上,美国有着较为成熟的市场化保障体系,是对政府保障的有力补充,而我国这一方面的建设尚处于起步阶段。以养老保险为例,企业和个人为主的二三支柱在我国养老金规模中占比不足25%,而美国接近90%。政府主导加之财政投入占比偏低,令保障程度薄弱,16年月平均养老金占平均工资比重已降至45%以下,保障投入的不足一定程度上制约了居民消费的扩张。

  行政开支增速较高,降低经济运行效率。

  我国近年来一般公共服务支出增速持续高于公共财政支出增速,16年至今平均要超出其接近3个百分点。事实上,财政供养人员增多以及行政成本的上升,将会降低经济运行的效率:一方面,挤占了本为有限的财政支出;另一方面,较多的行政开支意味着政府对经济的管控较强,常与繁琐的审批流程、频繁的日常稽核相联系,束缚了经济主体的自身活力。(海通证券)

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻