北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

长江证券:中期选举如何影响美国政治和资产走势?

http://finance.sina.com   2018年11月06日 23:20   北京新浪网

  经典重温 | 中期选举,如何影响美国政治和资产走势?

  原创: 赵伟团队 长江宏观固收

  报告要点

  美国国会中期选举,或将干扰短期市场走势,并显著影响川普未来政策推行

  国会中期选举将于11月6日举行,民主党和共和党分别暂时领跑众议院和参议院选举。美国国会拥有立法、弹劾总统及核心人事提名审批等权力,议员每2年选1次。今年国会选举于当地时间11月6日举行,因选民可邮寄选票、且截止日不同,此次选举结果公布时间由具体投票进程决定。最新民调显示,民主党在众议院安全票达206票、共和党在参议院安全票达49票,分别暂时领跑。

  若共和党赢得中期选举,川普或将加快推行二次减税、放松金融监管和废除奥巴马医保等;反之,川普或只能维持现有政策格局。川普和共和党均支持减税、放松金融监管和废除奥巴马医保法案等,川普与民主党均支持增加基建投资和实施贸易保护等。国会选举不同结果,使川普不同政策的推行存异。同时,由于共和党反对扩大基建投资,仅获民主党支持或较难让基建落地。

  若共和党赢得中选,短期内市场风险偏好或趋抬升;反之,美股和10Y美债收益率或趋回落、黄金或趋上涨。国会选举中,若之前的多数党再次赢得两院选举,市场对未来政策路径将有更清晰预期,短期内风险偏好趋于抬升;反之,受党争影响,市场政策预期或趋混乱,风险偏好趋于回落。回溯历史,国会选举中出现多数党变更时,短期内美股和10Y美债收益率往往回落,黄金趋涨。

  报告正文

  热点跟踪:美国国会选举在即,政治、市场影响几何?

  事件:11月6日,美国将举行国会中期选举。共和党能否继续维持国会多数党地位?不同选举结果,对川普政策方向及资本市场影响几何?

  点评:

  美国国会拥有立法、总统弹劾及核心人事提名审批等权力,每2年进行1次议员换选。根据美国宪法,美国国会拥有制定法律权、修改宪法权、对总统的复选权及弹劾权,和内阁成员及其他政府关键人事提名的审判权等权力。美国国会由参议院和众议院两院组成,参议院和众议院之间无隶属关系。其中,参议院共100名参议员、任期6年,众议院共435名众议员、任期2年。与总统大选每4年举办1次不同,美国国会每2年对全部众议员和部分任期届满的参议员进行换选。

  2018年国会中期选举将于11月6日举行,选举结果公布时间由具体投票进程决定。11月6日,美国将举行国会中期选举,各州投票开始时间按不同时区陆续开放。此次国会选举中,众议院全部席位和参议院35席需重新选举;参议院中,共和党和民主党分别有9席和26席进行换选。由于美国选民可在注册期限内申请缺席选票(通过邮寄选票、非现场方式投票),叠加各州申请缺席选票的截至日期不同,因此此次国会选举结果有可能在当天公布,也有可能在11月6日后的几天内公布。

  最新民调数据显示,民主党暂时领跑众议院选举,共和党在参议院中继续保有一定优势。历史经验显示,国会中期选举存在“民意回摆”现象,往往对现任总统所属的政党更为不利。例如,上任总统奥巴马当选2年后,共和党便通过中期选举赢得众议院多数党地位。从最新民调数据来看,此次国会众议院选举中,共和党和民主党较为安全的席位分别为199席和206席,其余30席为摇摆州席位;参议院选举中,共和党和民主党较为安全的席位分别为49席和45席,剩余6席为摇摆州席位。综合来看,民主党暂时领跑众议院选举,而共和党在参议院中继续保有一定优势。

  国会选举对川普至关重要,若共和党失去多数党地位,川普执政效率或大幅下降。由于美国国会拥有各类议案审批、关键人事提名审批以及弹劾总统等权力,国会选举对在任总统至关重要。奥巴马执政时期,正是因为民主党从2011年起失去众议院控制,奥巴马的众多政策主张和人事提名均无法落地、执政效率大幅下滑。对于川普而言,此次国会选举也意义重大。2017年至2018年,在国会共和党的大力支持下,他成功推行了减税政策,并任命了2位最高法院大法官。一旦在剩余2年任期内无法获得国会支持,川普诸多政策主张及相关人事提名或难落地,并可能影响他2020年总统大选。

  此次国会选举,或将显著影响川普不同政策未来推行进程。从川普、共和党和民主党核心政策主张来看,川普和共和党均支持减税、放松金融监管和废除奥巴马医保法案等,川普与民主党均支持增加基建投资和实施贸易保护等。此次国会选举中,若民主党赢得众议院、共和党赢得参议院,川普预计将继续实施贸易保护,但在放松金融监管和废除奥巴马医保上或将遭遇民主党阻击;若共和党在两院均获胜,川普预计将与共和党合作,加快推动二次减税、放松金融监管和废除新医保法案等落地。此外,在扩大基建投资上,由于民主党支持、共和党反对,川普若无法同时获得两党大部分议员支持,将很难推动基建政策落地。

  若民主党赢得国会众议院选举,川普有被弹劾风险,但较难被成功弹劾。根据美国宪法条例,如果美国总统涉嫌“叛国、贿赂或其他重罪和轻罪”,国会有权对其发起弹劾指控;若1/2以上的众议员和2/3以上的参议员均支持弹劾,那么针对总统的弹劾指控随之成立,总统将被判罪、免职。2018年以来,随着特殊检查官对川普“涉俄门”正式发起调查,民主党多位议员均表示考虑弹劾川普。此次国会中期选举中,若民主党赢得众议院选举,它将获得弹劾川普的权力。然而,由于共和党在参议院中拥有至少42位参议员,只要共和党始终支持川普,川普被成功弹劾的概率几乎为0。

  对于市场而言,若共和党在国会中期选举后维持多数党地位,短期内风险偏好或有所提振,美股和10Y美债收益率趋于上行。国会中期选举中,若此前作为多数党的政党能赢得选举、继续维持多数党地位,市场对未来政策路径将有更加清晰的预期,风险偏好因此趋升。回溯历史,历次国会多数党继续赢得中期选举后,短期内,美股均趋上涨,10Y美债收益率均趋上行(美元指数和黄金并无一致变化规律)。

  若共和党在国会中期选举后失去对国会的控制,短期内市场风险偏好或受打压,美股和10Y美债收益率趋于回落,黄金趋于走强。由于共和党和民主党在诸多议题上分歧较大,一旦美国总统所属党派无法控制国会,总统的众多政策主张均有可能遭遇国会阻击,政策路径预期因此趋于混乱。回溯历史,历次总统所属党派输掉国会中选后(包括在1院及2院同时失利情况),短期内市场风险偏好均有所回落,美股趋于下跌,10Y美债收益率趋于下行(2010年因QE1结束的干扰,10Y美债收益率上行),黄金趋于走强。

  11月6日,美国国会将举行新一轮中期选举。通过结合最新民调数据、川普和两党政策主张,以及大类资产历史走势,我们发现:

  1)此次国会选举结果公布时间由具体投票进程决定,民主党和共和党分别暂时领跑众议院和参议院选举。国会选举中,由于选民可邮寄选票、且各州的截止日期不同,此次选举结果公布时间将由具体投票进程决定。最新民调数据显示,民主党在众议院安全票达206票、领先共和党199票,共和党在参议院安全票达49票、领先民主党45票。

  2)国会选举对川普未来政策推行至关重要。川普和共和党均支持减税、放松金融监管和废除奥巴马医保法案等,川普与民主党均支持增加基建投资和实施贸易保护等。若共和党赢得中期选举,川普或能加快推行二次减税、放松金融监管和废除奥巴马医保等;反之,川普或只能维持现有政策格局。此外,由于共和党反对扩大基建投资,川普仅获民主党支持依然较难让基建落地。

  3)无论中期选举结果如何,只要共和党支持川普,川普被成功弹劾的概率几乎为0。根据美国宪法条例,只有1/2以上的众议员和2/3以上的参议员均支持弹劾总统时,针对总统的弹劾指控才会成立。由于共和党在参议院中拥有至少42位参议员,无论此次国会选举结果如何,只要共和党支持川普,他被成功弹劾的概率几乎为0。

  4)若共和党赢得中选,短期内市场风险偏好或趋抬升;反之,美股和10Y美债收益率或趋回落、黄金或趋上涨。回溯历史,历次国会多数党继续赢得中期选举后,短期内美股均趋上涨,10Y美债收益率均趋上行;反之,当国会选举中出现多数党变更时,短期内美股和10Y美债收益率往往回落,黄金趋涨。

  重点关注:美联储11月FOMC会议及英国3季度GDP

  11月9日,美国将召开11月FOMC会议。此次会议上,美联储大概率按兵不动,重点关注其对未来通胀和经济的评估。11月9日,英国将公布3季度GDP数据。若GDP数据走势疲软,英国央行或将继续延后加息。

  本文推送内容节选自长江研究已发布报告,报告原文请见2018年11月4日发布的研究报告《中期选举,如何影响美国政治和资产走势?》

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻