北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

招商快评:出口强劲或受新兴市场需求和低基数支撑

http://finance.sina.com   2018年11月07日 21:06   北京新浪网

  【招商宏观10月进出口快评】出口强劲或受新兴市场需求和低基数支撑

  (1)10月出口同比增速为15.6%,人民币值同比增速为20.1%,略高于上月水平,明显好于预期,对新兴市场和港台出口强劲是主因,需观察新兴市场需求是否有修复,另外本月数据略有低基数。9月出口数量指数为109.4,较前值103.7明显上升,且达到全年最高水平(除3月外),显示出口量的增长对出口增速带动明显加大,而价格带动边际下降。从汇率和PPI来看,10月价格因素的影响变化不大,10月情况应与9月相似,即较高的出口量支撑了出口增速。从基本面来看,暂未找到外需全面走强的支撑因素。分国别来看,10月对美、欧、日出口增速分别为13.2%、14.6%、7.9%,上月分别为14%、17.4%、14.3%,对美欧日出口增速均小幅回落,这与美国经济强劲和关税引发“抢出口”所应体现的情况仍然不能匹配;对韩国、东盟、巴西、印度、俄罗斯、中国香港、中国台湾出口同比分别为7.7%、13.7%、22.8%、24.2%、16%、23.6%、15.8%,除了对东盟出口平稳外,对另外四国出口和对港台出口连续两月明显改善。

  从四方面看,目前没有迹象证明存在明显的抢出口:第一,对美出口没有边际走强,第二,美国进口中来自中国和中国香港的比例变化与往年规律一致,第三,从对美出口类别来看,也没有出现三季度加关税品类相较二季度增速的明显变化,第四,即使考虑转口贸易,9月美国进口增速基本与8月持平,美国整体需求未显著上升,也不支持其对我国出口带来显著带动。因此本月出口强劲的原因可能有二,一是新兴市场需求或有修复,二是去年10月出口有略有低基数(去年9月、11月出口数量指数均在106以上,10月仅为103.6)。

  (2)10月进口同比增速为21.3%,人民币值同比增速为26.3%,较上月明显上升(我们认为上月存在高基数的压制),我们估计进口量增长回复到了10%以上的较高水平,与今年整体进口情况相一致。10月原油、铁矿砂、钢材、铜进口量同比增速分别为31.5%、11.2%、20%、28.2%,均有上升,但环比仅有原油进口量大增,继续拉升进口增速;从2017年,消费需求相关的进口增速一直维持较高水平,制造业投资相关的需求也较为强劲,与过去基建、地产投资的相关性下降。

  (3)10月贸易顺差为340.1亿美元,较上月水平略有上升,略低于去年同期,继续受到进口增长高于出口的压制。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻