北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

方正固收:政策对信用债违约风险影响偏弱 规避低信用

http://finance.sina.com   2018年12月01日 22:56   北京新浪网

  【方正固收】趋势和回归  

  1、近些年来,资产价格非常容易因泡沫和预期的共振而与趋势脱离了线性:

  1)股票市场先后于2014年11月及2016年11月出现了脱离资金投放路径的上涨;

  2)债券市场在13年及17年由熊向牛的拐点左侧,都出现了超跌的现象,而16年由牛转熊之前,又出现了相当长的一段超涨;

  3)汇率市场近年出现的三次人民币拐点都是在汇率明显超调后才形成的。

  2、资产价格的类泡沫现象最后都以价格向趋势的快速回归而收尾,这是近年来资产价格的剧烈震动的本源。

  3、泡沫本源于人性的狂热和动物精神,而资金性质的变化在逐步放大这种狂热的精神:资管规模的迅速壮大增加了资金在负债状态下的敏感性。

  4、泡沫瓦解比泡沫越吹越大的概率总是更高的,近年来我们如果能够及时发现各种泡沫,且向泡沫破裂的方向去操作的话,操作正确率可高达88%。

  5、当前的宏观基本面可能更贴近一种类泡沫的状态:

  1)贸易战的预期反而触发了企业出口的前移,其实当前即使不存在贸易战的负面影响,出口也理应处于减速状态;

  2)今年以来过高的土地购置支出使得房地产投资出现超乎趋势的坚挺,房地产建安投资已经出现了负增长;

  3)制造业投资与终端需求的趋势也存在一些背离;

  4)风险偏好及汇率偏离意味着PPI的向下调整可能还不到位。

  6、我们接下来可能会进入宏观挤泡沫的阶段,在这个过程中,债券市场的预期和情绪还可能会有进一步的提振。

  7、在大厦已倾的情况下,后续收益率下行的动力来自于大厦逐步瓦解带来的资金面被动宽松,建议维持长久期、中杠杆、高仓位。

  8、但当前信用政策可能对信用债违约风险的影响偏弱,建议观望中信用、规避低信用。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻