北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中金王汉峰:总理视察银行及降准 对市场信号偏积极

http://finance.sina.com   2019年01月04日 07:07   北京新浪网

  根据媒体报道,今天李克强总理考察了三家国有大行;在盘后央行宣布全面降准100个基点,净释放8000亿流动性。中国股市方面,A股与港股没有受隔夜美股大幅下跌的影响而出现强劲的放量反弹。我们综合简评如下:

  1)政策稳增长信号更进一步。李克强新年第一站视察放在三大国有银行及银保监会,并在座谈中强调只有经济好了,金融才能稳定和发展。这对银行加大信贷力度支持实体经济、帮助实现稳增长有积极的督促信号作用。同时,央行传递“全面降准”信号,是2016年2月后的首次,也显示出较为积极的政策稳增长信号。我们此前一直强调,尽管去年下半年以来政策基调已经明显调整,但政策实际力度并不大,而增长压力并未缓解,近期仍有加大之势(PMI下降至49.4)。在这种背景下,政策调整的紧迫性在增强。李克强总理对银行的视察及央行的降准应该是在这种背景之下的更加明确的稳增长信号,是去年下半年以来稳增长信号的延续,只不过力度可能更强。

  2)稳定市场情绪,短线稳定增长预期是解决中长线结构性问题的前提。我们在去年年底与近期的路演中发现,尽管当前市场估值已经较低,但投资者情绪普遍悲观、对短期和中期增长信心不足。信号更强的稳增长政策,对稳定市场情绪、提振短期市场信心有积极作用。同时,如历史上每次政策放松一样,市场必然也将充斥着放水“走老路”之争。我们认为,稳住增长预期、维持适度增长是解决一些短期和中长期问题的前提,没有一定的增长环境支持,解决中长期结构性问题也不具备基础。因此在增长信心缺乏、普遍悲观的环境中,短期采取有力度的措施稳住增长预期是必要的、积极的做法,对市场短期有积极意义,也将为解决中长线的结构性问题奠定基础。

  3)关注阶段性的反弹,如果后续信贷及社融数据有所放量,信号可能会更积极。我们在新年第一期周报中提示当前位置要积极关注年初信贷冲规模的可能性。李总理视察银行及央行降准,加大了年初银行信贷冲规模的可能性,同时社融数据也可能出现改善。当然这在目前只是推测,如果最终这些趋势被证实,我们相信对短期市场的信号可能会更积极。当前市场持续下跌的时间较长、幅度较大、市场估值较低、投资者普遍偏悲观,政策方面的积极信号有利于提振市场信心,如果信贷或社融数据放量也将有利于改善短期的增长预期,这对市场出现阶段性的反弹降起到支持作用。另外,美国市场在去年四季度的大幅回调减少中国市场反弹的一项不确定性;中美贸易磋商也将在下周开启,美国经济的走弱、市场的回调也为谈判达成一定的妥协提供了余地,如果出现积极进展,对市场也构成利好。这些方面都值得继续密切跟踪。板块方面,券商板块值得关注;货币政策更明确放松对利率敏感板块也有积极作用,地产可能阶段性表现;另外,前期下跌较多的消费升级与产业升级龙头个股,如医药与消费龙头,可以逐步逢低吸纳。接下来需要密切关注年初的信贷、社融、财政支出等数据,以及经济数据的进一步动态、贸易协商的进展,来评估市场潜在反弹持续的时间、高度。

  抱歉晚发,我在出差途中,如有问题,及时联系。

  祝好。

 

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻