北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

关于货币宽松的幻觉:致命的自负

http://finance.sina.com   2019年01月05日 16:35   北京新浪网

  来源:方正固收

  1、抛开主观性的判断,如果我们冷静直面这一轮强信号的宽松政策的话,目前呈现给我们的相对确定的线索指向的并非是一幅宽松的蓝图:

  1)此次央行分两次降准(15日与25日)的用意更可能是对冲式降准,而央行计算日期的做法显示了“惜金”的态度;

  2)今年一月还有4300亿元的回笼压力需要对冲,如果当前的货币政策宽松坐实的话,我们至少在投放上还需要另一个8000亿。

  2、另一个需要注意的事实是:自2018年年中以后,货币政策已不处于宽松的趋势之中,货币政策执行“显性宽松+隐性收紧”的稳健组合已有一段时间:

  1)长端收益率的走势是烟雾弹,更有说明性的信息是:超储规模的增长速度在近半年的时间里连续下降,R3M也在近来连续上升;

  2)从技术的角度来说,趋势延续的概率要更高于拐点出现的概率。

  3、如果要据此政策信号判断货币政策开始宽松的小拐点来临,至少目前的证据是不够的:

  1)观察货币政策的关键是获知尽可能稳定的信号,而稳定的信号源是次月央行的资产负债表。

  2)经验上,只根据公开市场操作形成的判断及预期都是不稳定的,原因是我们不能及时获知央行体外流动性(外汇占款、财政吞吐、季末跨节)的变化的情况。

  3)另外,1月也是个非常特殊的月份,多数年份的1月的货币政策信号也是不稳定的,我们需要综合考虑1-2月流动性的变化,才能得到更可靠的判断。

  4、货币宽松的幻觉可能是我们致命的自负,我们依然要警惕在增量流动性缺失下,仅凭宽松信号带来的行情二阶递减的风险,至少我们对更剧烈的波动要有心理准备。

  5、注重波段操作也是我们接下来更应重视的策略:春节前行情缓慢调整的可能性更大,对于仓位过重且久期拉得过长的账户,在这次降准带来的亢奋情绪褪去后,可适度减仓。

  6、产业债的信用下潜仍然需要非常谨慎,建议观望中信用、规避低信用;而城投债可做适度信用下潜。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻