北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

国泰君安黄燕铭培训精要:穿越证券研究的三个世界

http://finance.sina.com   2019年01月25日 01:30   北京新浪网

  【国风随笔】黄燕铭培训精要汇总——穿越证券研究的三个世界

  谈股问君 

  原创 黄燕铭 

  摘要

  仅以此文,铭记自己即将到来的48岁和25年的证券研究从业旅程。至于其中的某些见解,有些已经发表过文章,有些将在后续撰文共飨。本文仅以表格形式呈现。

  按照黄燕铭的工作习惯,每年的3月13日都要给国泰君安证券研究所的分析师们上一次课,并对全年A股市场的大势研判阐述看法,以布置全所的研究策划。本文列表显示的内容,即为黄燕铭于2018年3月13日在国泰君安证券研究所内部的培训教材PPT。现发文共享。

  往年的讲课,都是以专题形式进行,比如“股票价格为什么会涨跌”、“证券研究的2+1思维”、“微观结构恶化下的股价崩塌”,然而这一次却是把自己24年来从事证券研究工作特别是员工培训中的各种精要整理出来,进行了一次汇总,这也是对自己过去24年证券研究工作的总结。

  虽然本次培训的题目是穿越证券研究的三个世界,但是内容远远超出三朵花的空间。金刚经说“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电”,而三朵花其实依然是“有为法”;那什么是证券研究和投资的“无为法”呢?关于这个问题的回答是,“不可说、不可说”,只能用心去体会,犹如拈花一笑的典故。有人可能会批判“不可说、不可说”的提法,但那才是哲学的至高境界,因为“说出来的即是错”。就尤如大家做证券研究,喜欢讲逻辑、列框架、投资建议一定要有估值模型,却不知证券研究不仅需要这些形而下的东西,更需要形而上的感悟。

  由于最近一年多的时间里,黄燕铭重病缠身,不得不遍寻名医,无耐之下还自学中医书籍;寻找武术名家,学习养生功法;由此阅读了大量的道家书籍,因此本文借用了一些中国传统的道家思想。感谢过去一年给我治病的医生,教我养生的武术老师,以及为我治病提供帮助的朋友们。感恩上天继续给我生命。

  我在想,做完总结之后的2019年3月13日,我还有什么内容可以讲给我的小伙伴们听?关于这个问题,在春节假期,我要好好思考一下。

  正文

最后,借用经书中的一段话,结束本文:

  最后,借用经书中的一段话,结束本文:  

  舍离一切执着,成就无量功德,以无碍慧,解法如如。善知集灭,音声方便,不欣世语,乐在正论。知一切法,悉皆空寂。生身烦恼,二余俱尽。于三界中,平等勤修,究竟一乘,至于彼岸。决断疑网,证无所得,以方便智,增长了知。从本以来,安住神通。得一乘道,不由他悟。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻