北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

申万宏源杨成长:出台的注册制相关办法并未一步到位

http://finance.sina.com   2019年01月30日 20:07   北京新浪网

  针对科创板征求意见稿的出炉,申万宏源首席经济学家杨成长认为,此次出台的科创板细则,整体上体现了外界期待的两个特点,一是使资本市场服务于科创型企业,二是实行注册制。

  杨成长表示,从服务科创型企业特点的角度讲,细则里有很多特殊的制度安排。首先在上市条件上,适度放宽了对企业的业绩要求,甚至暂时不盈利的企业在符合条件下也可以上市。除了参考财务指标,还包括技术指标等市场认可的其他指标,其中更强调的是这类企业的科研创新能力,特别是跟我国当前科技产业发展当中的关键技术关键领域项关联度的一些能力。

  第二,细则特别强调了企业在科创板上市之后交易制度的特别安排。从前企业上市由于实行涨跌停的限制,导致很多股票在连续涨停过程中缺乏交易量,这样反而会加大市场定价的偏度。所以这次根据科创型企业的特点,在前五天放开涨跌停限制,之后的涨跌停限制幅度也比一般的要大一些,我觉得它是很好的。

  第三,细则特别强调了对企业上市后信息披露制度的一些特别安排。对于科创型企业,要强化它持续性信息披露的制度,包括企业大股东的持股变化,并购,研发水平以及它的创新能力。

  从实行注册制的特点上看,杨成长认为,目前出台的实行注册制的相关办法并未一步到位,而是把审核和注册两者结合起来,证监会实行注册,交易所还是要进行审核。杨成长分析,尽管当下是一种过度,但实行注册制的目标还是要实现。所以发行市场化放宽了市场的入口,那就要加强事中事后的监管。

  对于科创板此后落地发展的期待,杨成长表示,一方面科创板代表了我国资本市场改革的一个方向,符合国家放、管、服的改革基本路径。另一方面强化了资本市场服务创新实体,引领中国高质量发展的方向,这也可能是资本市场未来发展的一个主要导向。从这两个角度来讲,我觉得目前通过抓科创板,实行注册制改革,为资本市场和中国改革开放再出发,有了一个很好的开端。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻