北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

拟取消最低平仓线限制 证监会一日发三文利好A股

http://finance.sina.com   2019年01月31日 08:01   北京新浪网

  证监会一日发三文利好A股

  来源:北京商报

  继银保监会鼓励险资入市之后,A股又迎利好组合拳。1月31日晚间,证监会连发三文,具体包括两融交易拟取消最低130%的平仓线限制、鼓励券商投资买股票,以及扩大QFII、RQFII的投资范围。在业内人士看来,一系列政策均对A股市场形成中长期利好,有利于引进更多境外长期资金、优化融资融券业务机制,进一步支持证券公司遵循价值投资理念,体现出监管层对股市的呵护。

  两融交易

  拟取消最低平仓线限制

  北京商报讯(记者 刘凤茹 高萍)1月31日晚间,据证监会官网消息,两融交易拟取消最低130%的平仓线限制。在业人士看来,这有利于进一步优化融资融券业务机制,同时增加一些风险控制的灵活性。

  证监会表示,为进一步优化融资融券业务机制,提升证券公司自主管理能力,沪深交易所正在抓紧修订《融资融券交易实施细则》,拟取消平仓线不得低于130%的统一限制,交由证券公司根据客户资信、担保品质量和公司风险承受能力,与客户自主约定最低维持担保比例;同时,扩大担保物范围,进一步提高客户补充担保的灵活性。

  融资融券业务,是指向客户出借资金供其买入证券或者出借证券供其卖出,并收取担保物的经营活动。联讯证券新三板研究负责人彭海在接受北京商报记者采访时表示,融资融券在国内刚实行的时候,当时用的是融资融券试点交易实施细则。彼时就直接规定了融资融券信用账户维持担保比例不得低于130%的限制,这样优化了融资融券客户担保违约的一个处置标准或者方式。

  首创证券研究所所长王剑辉告诉北京商报记者,当时融资融券业务设定平仓线不得低于130%的统一限制,也是参照历史数据和其他市场数据表现,当时是以安全边际更大一点为基础。而在实际操作中,根据不同板块、不同行业有一定划分。实际上,相关标准基本上是以机构制定为主,作为一个规范来做。

  在王剑辉看来,拟取消平仓线不得低于130%的统一限制,更贴近市场化原则。除了标的证券不一样,还有客户的状况也各不相同,因此把决定权交给经营机构是一个更好的选择。彭海亦认为,现在放开的话,允许证券公司和客户自行商定一些补充担保物,实际上把更多的权力交给了证券公司,增加了一些风险控制的灵活性、弹性。

  据山西证券的研报显示,截至2019年1月25日,两市融资融券余额为7420.54亿元,其中融资余额规模为7351.02亿元,融券余额规模为69.51亿元。较此前(1月18日),融资余额减少0.69%,融券余额减少3.86%。

  王剑辉还表示,“由于统一监管,可能会导致市场活力受到一定抑制。而两融交易拟取消最低130%的平仓线限制也是监管层希望市场更有活力的表现”。

  此外,证监会称,为满足投资者对标的证券的多样化需求,沪深交易所正在研究扩大标的证券范围。“只要是在公开市场交易的品种,都是有价证券,只要有价就可以拿来抵押进行融资融券。不过,实际操作中,由于目前对风险监控的能力还不太成熟,全面开放可能存在难度。不过在现有阶段会有所扩大。而现在的趋势也是在扩大,未来趋势也会更加显著。不过有没有风险不在于是否纳入官方的标的,而在于如何定价”,王剑辉如是说。

  QFII、RQFII

  两项制度将合二为一

  北京商报讯(记者 高萍)合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)制度并行实施多年后,迎来重大合并。1月31日晚间,证监会官网披露公告,就《合格境外机构投资者及人民币合格境外机构投资者境内证券期货投资管理办法(征求意见稿)》及其配套规则(以下简称《管理办法》和《实施规定》)公开征求意见,证监会决定将QFII、RQFII两项制度合二为一,同时放宽准入条件,扩大投资范围等。在业内人士看来,这将有利于引进更多境外长期资金,扩大对外开放。

  从征求意见稿来看,该稿为证监会对《合格境外机构投资者境内证券投资管理办法》及其配套规则、《人民币合格境外机构投资者境内证券投资试点办法》及其配套规则进行的修订整合,主要修订内容包括5个方面。其中,证监会将QFII、RQFII两项制度合二为一,以QFII规则为基础,吸收合并RQFII规则的内容,并整合QFII制度两个专项规定,形成统一的《管理办法》和《实施规定》。

  两项制度合并后,境外机构投资者只需申请一次资格,尚未获得RQFII额度的国家和地区的机构,仍以外币募集资金投资。

  首创证券研究所所长王剑辉表示,QFII是外汇进入我国金融体系,然后换成人民币进行投资。投资所得经过一些规定再换成外汇,汇出国外。RQFII使用的货币则不一样,货币是在境外获得的人民币,来中国进行投资。QFII、RQFII两项制度合二为一后只需申请一次资格。

  在合并两项制度的同时,证监会放宽了准入条件,统一QFII、RQFII的准入条件,取消数量型指标要求,保留财务稳健、资信良好、具备证券期货投资经验,治理结构、内部控制和合规管理制度健全有效,近三年或自成立起未受到监管机构的重大处罚等合规性条件。同时,简化申请文件要求,缩短审批时限。

  据了解,我国于2002年和2011年,先后实施QFII和RQFII制度试点。QFII、RQFII两项制度存在准入条件不统一的情况。证监会称,QFII、RQFII两项制度性质相同,但基于境外资金来源的不同币种规定了不同的准入条件,境外机构需要分别申请两种资格。QFII制度对境外机构的经营年限、资管规模等方面规定了较高的准入条件,而RQFII制度的准入条件较为宽松,只有合规性要求。

  证监会进一步称,近年来,内地与香港股票市场建立了交易互联互通机制,银行间债券市场进一步对境外机构投资者开放,人民币国际化进程稳步推进。在这种情况下,境外机构投资者准入条件应趋于一致。在资深投融资专家许小恒看来,境外机构投资者准入条件趋于一致,将有利于引进更多境外长期资金,并防止监管套利。

  据悉,目前,合格投资者可主要投资于在证券交易所交易的股票、债券,在银行间债券市场交易的固定收益产品、股指期货等。证监会此次披露的征求意见稿扩大了QFII、RQFII投资范围。

  逆周期调节

  券商风控指标

  北京商报讯(记者 崔启斌 刘宇阳)科创板来临的热情还未散去,证监会再发重大利好。1月31日,证监会发布公告表示,拟对风控指标实施逆周期调节,鼓励证券公司权益类投资。具体来看,证监会正在研究修订《证券公司风险控制指标计算标准规定》,拟放宽证券公司投资成份股、ETF等权益类证券风险资本准备计算比例,减少资本占用,进一步支持证券公司遵循价值投资理念,加大对权益类资产的长期配置力度。

  对此,北方一家中型券商内部人士表示,此项政策对于券商和市场都是一项利好。一方面,有利于部分此前以经纪业务为主的券商拓宽投资的范围,包括科创板的落地,未来有助于券商利用自身资产去扩大自营以及增加相关的盈利点。另一方面,券商的自主性本身较强,面对当前市场环境,相较于其他资管机构更加专业。对比之前主要依赖资管计划和信托业务,今后持牌券商可以在权益类资产方面自己发产品,而对于未持牌机构,也可以与持牌机构进行合作,当然,风险管控仍然是需要重点关注的。

  而在市场方面,该内部人士强调,2018年市场中的资金一直较为紧缩,流动性不足。此次监管对券商权益类资产布局的鼓励也有助于更多增量资金入市,实现市场内部资金充裕,增强流动性,对于市场来说也是一项重大利好。

  而在北京一位资深非银研究员看来,调整券商投资成份股和ETF的风险资本准备计算比例,对目前券商的实际影响是不大的,因为目前券商普遍的风险覆盖率都是远超100%的监管要求,上市券商大部分都是200%以上。同时,当前成分股计提的风险资本准备比例是15%,ETF是10%,放宽调低预计最多可降低到5%。目前来看实际上券商投资成分股和ETF是远未到需要放宽上限的水平,所以更多可解读为监管释放引导信号。

  不过,上述非银研究员也表示,未来随着场外业务和券商非方向性自营业务的不断加码,比如在科创板引入做市等高净资本消耗业务后,这一调整对于券商长期来看还是有一定的松绑意义的,提高了长期配置权益类资产的动力,避免了受制于短期因素而调整投资策略从而对业绩产生不利的影响。

  而在对公募基金的影响方面,银河证券基金研究中心总经理胡立峰认为,此举大大有利于我国权益基金规模的增长,尤其是股票ETF基金规模的增长。胡立峰表示,大力发展权益基金是服务支持股市进而服务支持实体经济的重要举措。目前公募基金的股票基金与混合偏股基金持有的股票市值比例还是比较小。据公开数据显示,截至2018年底,公募基金中的股票基金与混合偏股基金持有的股票市值是14706.26亿元,占A股流通市值352970.01亿元的4.17%。2019年公募基金行业发展重要内容是多举措发展壮大股票基金。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻