北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中信证券展望下半年中国宏观经济:稳住即胜出

http://finance.sina.com   2019年05月13日 17:26   北京新浪网

  宏观|稳住即胜出:2019年下半年中国宏观经济展望

  中信证券研究

  文丨诸建芳 崔嵘 刘博阳

  逆周期调节对于2019年中国经济至为关键,年初以来的逆周期调节已见效果,后续“加力”仍有空间。加速推进制度性改革也是今年宏观政策的重要方面,可以为中长期经济固本培元,为当前经济提振信心。我们认为,逆周期调节+制度性改革有能力稳住内需、扛住外部冲击,预计2019年全年GDP增长6.3%,政府确定的经济增长预期目标有望实现,且汇率仍将保持大致稳定,在全球经济增长普遍放缓的大背景下,中国经济仍属不错表现,稳住即胜出。

  ▍宏观政策逆周期调节已见效果,后续“加力”仍有空间。

  逆周期调节对2019年中国经济至为关键,2018年末以来的宏观政策特点可以看作是货币政策的“集中释放期”和财政政策的“初步显现期”,而下半年则将是财政政策的“加力期”和货币政策“充分配合期”。

  一季度财政“前移”,减收增支,以及货币政策在季度GDP环比下滑期间均以降准应对,及时有效,均充分展现了逆周期调节的出众效果,有效熨平了经济波动,使一季度经济表现好于预期。

  后续来看,通胀上移属结构性因素推动,不构成货币政策继续“宽松”的掣肘,而中美利差的重新走阔也为进一步降准提供了空间,年内或仍有1-2次定向或非定向降准可能,再启时点大概率在6-7月。

  财政政策层面,狭义赤字率仍在3%的“红线”以下,而广义赤字率对应的财政工具也依旧充裕,地方专项债、政策性银行债、特别国债等工具均有向上扩充空间。若外部冲击下需要进一步加大逆周期调节力度,较为充裕的货币财政政策空间均将提供较为合意的政策环境。

  ▍加速推进制度性改革,为中长期经济固本培元,为当前经济提振信心。

  除了加强逆周期调节,加速推进制度性改革也是今年宏观政策的重要方面,其作用是消除经济发展中体制性、结构性问题,重新塑造经济增长动力,促进经济从高速增长转向高质量发展,在短期内也有助于改善市场预期,提振经济信心。

  这些改革包括解决民营企业关切(保护产权、解决“融资难融资贵”问题、放开垄断管制领域)、加速推进国企改革(第四批混改试点、上海、深圳、沈阳进行的区域综合改革试点等)和金融供给侧改革等。

  ▍内需对冲外需,经济稳住即胜出。

  逆周期调节+制度性改革有能力稳住内需,扛住外部冲击,我们预计2019年全年GDP增长6.3%,二、三季度略低,四季度逐渐企稳,政府确定的经济增长目标(6.0%-6.5%)有望实现。其中,基建对冲制造业投资下滑,个税减税及可支配收入趋稳、鼓励消费政策等因素,可能使消费渐有起色,但进出口压力仍凸显。

  物价升幅有限,预计CPI上涨2.4%、PPI上涨0%-0.5%,盈利维持低位。人民币汇率尽管压力仍存,但外部不利环境优于去年,进一步贬值空间有限,下半年将在6.8-7的窄幅区间波动。在全球经济增长普遍放缓的大背景下,中国经济能够稳定在这个水平仍属不错的表现。

Bookmark and Share
|
关闭
列印