北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

巴菲特最看中的指标——净资产收益率 259股连续3年超10%

http://finance.sina.com   2020年04月07日 05:47   北京新浪网

投资者如何驾驭如今市场?来新浪理财大学,听股神巴菲特谈市场,分享投资策略。

  巴菲特最看中的指标——净资产收益率!259股连续3年超10%,社保拥有逾三成,扎堆五行业!

  来源: 证券日报之声

  证券日报网

  随着2019年年报业绩的密集披露期来临,业绩增长确定性强的价值类品种备受市场各方关注。

  净资产收益率是衡量上市公司经营情况的重要指标,巴菲特曾表示,如果只能选择一个指标来衡量公司经营业绩,那就选净资产收益率。

  分析人士表示,该指标反映股东权益的收益水平,用以衡量公司运用自有资本的效率。指标值越高,说明投资带来的收益越高。该指标体现了自有资本获得净收益的能力。

  《证券日报》根据同花顺统计发现,截至4月7日收盘,沪深两市共有796家上市公司披露2019年年报业绩,其中,364家公司净资产收益率超过10%。进一步统计发现,共有259只个股2017年、2018年和2019年连续三年净资产收益率均超10%,持续盈利能力最为显著。

  从最新一期年报数据来看,在上述259只个股中,云海金属净资产收益率达40.66%,位居首位。紧随其后的是,开普云、双汇发展、贝仕达克、新城控股、中信特钢、海天味业、佳华科技、朗新科技、百傲化学、三七互娱和南新制药等个股,净资产收益率均超30%。

  通常情况下,高净资产收益率的公司能为投资者带来可观的投资回报。

  统计发现,在上述259只个股中,今年以来累计涨幅跑赢大盘(同期上证指数跌幅达7.52%)的个股达162只,占比达62.5%。值得关注的是,剔除近一个月上市新股,包括新诺威、双汇发展、珀莱雅、泰和科技、海天味业、长春高新、安琪酵母、一心堂、恒瑞医药等在内的17只个股股价均在昨日创出年内新高,备受资金追捧。

  对此,分析人士表示,从历史数据来看,优异的净资产收益率通常与业绩的快速增长紧密相关,且相关公司在现金分红能力上的优势也更为突出,在价值投资理念不断深入的背景下,相关标的的投资价值有望不断被市场发掘,值得密切关注。

  从行业方面来看,上述259只个股主要扎堆在医药生物(41只)、电子(27只)、化工(23只)、计算机(18只)和银行(16只)等五大行业中,由此可见,医药股和科技股相对业绩增长稳定。

  盈利能力稳定增长具有价值的公司,不但受到市场关注,更受到秉承价值投资理念的机构青睐。统计发现,截至4月7日,上述259只个股中,有92家公司2019年年报披露显示,前十大流通股股东名单中均有社保基金现身,占比达35.5%。

  当前,优质白马股已被业内一致看好。天风证券徐彪认为,每年二季度开始,宏观流动性大部分时候边际上不能继续扩张、微观层面成交萎靡,对应市场风险偏好明显下降,于是市场给予当期业绩的权重更高,消费板块和白马股将表现更好。

  川财证券研究所所长陈雳也表示,对A股市场来讲,风险仍未完全解除,股市需慎言抄底,应强化价值投资理念。当前一是要重视避险资产;二是复工复产优先行业,如新基建、医疗防疫设备等。从价值投资角度而言,高技术、盈利稳定公司较具优势。

Bookmark and Share
|
关闭
列印