北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

证监会迎来新主席 中国资本市场亟须优化法治生态

http://finance.sina.com   2019年01月27日 10:37   新京报

  中国资本市场亟须优化法治生态

  1月26日,证监会迎来新主席:易会满被任命为第9任证监会主席。

  近年来证监会主席更换频繁,个中原因无需过多评议,但有一点需要认清,就是中国资本市场的改革远未到位,理顺资本市场各种关系任重道远。

  平心而论,从肖钢至刘士余都做了大量工作,对中国资本市场建设都起到了一定的推动作用,比如资本市场基础性制度建设在加快推进,整治资本市场乱象有了新进展等。但结果都不尽如人意,投资者的信心也连连受挫。

  有人不禁会问,为何证监会主席如此努力、致力搞好中国资本市场,却难遂人愿?问题到底出在哪儿?

  很明显,中国资本市场的问题是环境生态的优化问题,这需要“法则”,而不是“人治”,再强的证监会主席也不可能解决所面临的所有问题。尽管如此,我还是对新任证监会易主席充满诸多新的期待。

  资本市场建设,制度为先。证监会下一步应该加大资本市场制度建设的力度,推进各项基础制度建设,尽快将修订的《证券法》推出并实施,同时加快修订上市公司重大资产重组、上市公司股份回购、上市公司信息披露等法规;尤其应该建立正常的、优胜劣汰的资本市场退出机制,优化资本市场“法治”生态,让资本市场在完善的制度框架下健康运行。

  当下资本市场乱象频现,不在于没有整治,而在于整治的力度不够,既存在制度的漏洞,也存在“心慈手软”的现象。笔者希望,证监会接下来应在架构好制度的基础上,对人为操纵市场、重大违规违法、老鼠仓等行为展开严厉攻势,增强监管的震慑力和威慑力,使意欲上市和已上市企业都能坚守“法治与道德”底线。

  不仅如此,还要严把上市准入关。过多的企业通过IPO上市虽然为投资者带来一点儿打新利好,但更多的是带来资本市场资金量稀释,导致股市估值下降。对此,证监会应严把IPO准入关,保持上市公司数量总体平稳;加大垃圾公司出清力度,为优质企业腾挪出上市空间,使上市企业增长幅度与客观经济发展、投资者的投资能力相适应,防止资本市场“失血”现象发生。

  更重要的是,建立有效的投资者保护机制,为重塑资本市场生态奠定扎实基础。下一步,证监会应把保护中小投资者权益放在重要位置,完善保护投资者权益的法规制度,建立起保护中小投资者权益的专门保护机构,依法专门受理各类上市公司侵权民事赔偿案件,为中小证券投资者维权;建立专项罚没金账户,对因上市公司退出资本市场或重大违法被强制退市等而遭受损失的投资者进行赔偿,消除上市公司各种侥幸行为,解决投资者后顾之忧。

  □莫开伟(财经评论人)

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻