北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

央行降准释放7000亿:力度超预期 有利A股底部确立

http://finance.sina.com   2018年06月24日 06:08   澎湃新闻

  央行定向降准释放7000亿:力度超预期,有利A股底部确立

  澎湃新闻记者 葛佳 刘歆宇 来源:澎湃新闻

  6月24日晚间,中国人民银行(简称:央行)定向降准正式落地。央行决定,从2018年7月5日起,下调国有大型商业银行、股份制商业银行、邮政储蓄银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率0.5个百分点。

  央行称,本次定向降准将释放合计7000亿元资金。这一数字超过了年内前两次降准的规模和市场预期。

  “6月25日早盘开高是毫无疑问的,虽然降准这一举措已在市场意料之中,但力度却明显大于预期,而且选择的时点不是通常的周五或周六,而是周日晚间,这似乎都对股市形成积极的利好!”一位私募基金经理向澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者表示,尽管国务院常务会议表示,定向降准是为了缓解小微企业融资难、融资贵的问题,但在当前股市较为敏感的时间点,宣布这一释放流动性的消息,无疑对股市来说也是一大利好。

  上述人士表示,此前市场就一直在等待央行降准释放流动性,以及扩内需政策落地等A股市场企稳信号。不过,市场能否因此成功企稳,任有待观察。

  另一位券商分析师同样认为,这次定向降准已经被市场普遍预期,但规模比市场预期得要更大,从影响上看,对债市的帮助更大,对股市的帮助未必会很大,股市可能受到流动性预期的提振而暂时止跌反弹。下一步,央行可能会继续将利率通道的中心线向上推。

  富国基金认为,此次定向降准可以看作是监管对于去杠杆的思路变化。此次“定向降准”鼓励法制化“债转股”,是用债务减记的方式帮助企业去杠杆。一些企业经营情况良好,可能临时面临流动性问题,通过法制化“债转股”有利于降低其负债成本,让运营良好的企业轻装上阵。从这个意义上看,目前去杠杆已经从财务紧缩“单兵突击”向财务紧缩、财富再分配、债务减记“三线作战”转换。这有助于降低去杠杆的阵痛,更好地应对外部风险。考虑到汇率贬值压力尚存,目前债务货币化可能还应慎用。

  当然,债务减记“去杠杆”也面临约束。富国基金指出,一方面,“债转股”后企业负债变为银行股权。如果企业持续面临困境,可能造成银行资产负债表“有毒化”。另一方面,过度使用“债转股”可能产生道德风险,不利于僵尸企业出清。市场对管理层放任僵尸企业不能抱有幻想,改革阵痛虽然会减轻,但不会完全避免。

  不过,至少短期看到“去杠杆”措施更加灵活,富国基金表示,对资本市场而言,“定向降准”释放流动性和信号之外,还有更深层次的利好。

  星石投资指出,本次定向降准有利于缓解去杠杆对优质企业的冲击,精准解决优质企业融资和流动性问题,为去杠杆提供了较好的金融环境,对市场能够起到实质性的提振作用。值得注意的是,力度超预期的定向降准并不意味着意味着货币政策重回宽松基调。无论从国际经验,还是中国的历史经验来看,大水漫灌、放水刺激的老路必然难以再现。可以肯定,央行在“稳杠杆”和“调结构”之间把握平衡,审慎呵护市场的政策定力也将维持。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙的观点也较为积极,他认为“央行降准有利于大盘底部确立”。

  “本次降准有效缓解当前资金面偏紧状况,有利于大盘底部的确立。”杨德龙称,近期受到外部冲击和资金面紧张的影响,A股市场大幅下挫,上证指数跌破3000点重要关口。本周央行不断释放一些积极的信号,央行展开了2000亿元的中期借贷便利(MLF),同时通过定向降准向市场释放流动性。本次定向降准的效果更好,更有针对性,一定程度上缓解了市场资金面紧张的问题,也会提高投资者信心。

  杨德龙指出,虽然最近大盘持续下跌,但外资却加速流入A股市场。根据统计,近两个月外资流入A股市场超过1200亿,5月份就流入了500多亿元,创月度流入量新高。外资流入股票大多都是优质蓝筹股,外资是从公司基本面以及中长期角度来进行投资的,外资的大量流入表明很多个股已经跌出了价值,外资愿意在这时抄底优质个股。

  “大盘跌破3000点之后,市场在加速探底,一些优质个股有望逐渐企稳回升。”从估值上来看,杨德龙认为,现在上证综指2900点之下的估值已经低于2014年2000点这个位置,也低于2016年2638点的估值,很多个股明显呈现出超跌的这种状态,所以在现在已经没必要再继续恐慌,也没必要在这个点位去割肉,而应该等待反弹。如果有多余的资金可以抄底一些被错杀的消费白马股。央行降准释放出积极信号,缓解了市场资金面紧张的情况。建议投资者积极拥抱消费白马股,来抵御市场大幅震荡。

  从历史走势来看,上证综指6月25日收涨的几率似乎大于下跌。 

  从最近四次央行宣布定向/全面降准的次日沪指表现来看,沪指均出现不同幅度上涨。

  最近一次央行公告定向降准发生在2018年4月17日,消息公布后的第一个交易日(4月18日),沪指上涨0.80%。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻