北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

朱云来:投资规模过大也可能成为经济的“灰犀牛”

http://finance.sina.com   2019年01月05日 21:34   澎湃新闻

  朱云来:投资规模过大也可能成为经济的“灰犀牛”

  澎湃新闻记者 张宁 来源:澎湃新闻

  1月5日,由网易新闻和中国日报网共同主办的“2019影响力峰会——预见未来”在北京举行。对于当前中国的经济和金融形势,金融专业人士朱云来在峰会上的圆桌对话环节表示,“经济要充分发挥市场资源配置作用,只要方法正确,中国经济的潜力是很大的。投资规模过大也可能成为经济的‘灰犀牛’。”

  朱云来 图

  朱云来指出,中国经济发展的难度和挑战在于由多个因素互动,我们首要关心的是经济的健康良性发展。中国经济经过四十年的高速发展,已经建立了很大的系统和规模,成就巨大,现在需要更多关注的是如何搭建一个良好的结构,系统审慎、持续推进科技现代化,进一步追求高质量的发展才是最重要的。

  “现在投资的规模非常大,在建工程175万亿,这还是2016年的数字。这170多万亿是什么意思?是当年GDP的2.3倍左右。这个数字在2002年的时候是1.1倍。这个比例太大了,已经投了非常多了,继续投下去是不是还会有这样的效果?” 朱云来说,我们可以看看国家统计局的数据,关于固定资产投资有持续明确的数据,这个统计指标从上世纪80年代就有了,是非常系统的统计技术。

  他进一步指出,经济发展一定要关注投入产出的效率,也就是说真正经济质量的良性发展主要靠市场。“市场通过需求来供给,如果真正是好的且有效的东西,你自己盈利,别人也愿意花钱买的,就说明你这件事情做得是对的,要用辩证的思维、系统地来检验。理论上计划经济也是对的,如果它具有足够的信息做支撑,所以最后还是要借助市场的力量。”但他同时提到,市场不是神话,也不是完美无缺,需要一定系统的政策制度来弥补市场的缺陷。

  “我们可能需要系统地考虑社会保障体系的建立,按照国家统计局的收入,一年老百姓人均收入,再乘上14亿人,共三十几万亿,而固定资产投资现在一年已经超过六十几万亿,这些需要我们系统研究统筹考虑。” 朱云来说。

  朱云来表示,“中国经济发展经历了很长的时间,有很多的积累,有很多存量的问题,包括投资过多、过剩等等,但是跨过这一个坎儿,找对了方法的话,未来潜力还是很大的。”

  “2019影响力峰会——预见未来”是网易新闻主办的首届影响力峰会,结合财经、科技、文化、知识和新人类五大领域,从世界与中国的发展趋势出发,深入探讨在第四次工业革命的驱动下,未来社会的变化和发展之路。

  李黎 图

  本次峰会上,网易传媒集团CEO李黎在致辞环节表示,刚刚过去的2018年是机遇与挑战并存的一年,2019年伊始,各行业领军者共聚影响力峰会,以“预见未来”为主题进行跨界对话,旨在传递权威价值,分享独到洞见。网易要将峰会打造成一个有深度、有温度的思想激发平台。

  (本文来自于澎湃新闻)

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻