北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中国金洋:大市短期料受制于30000点

http://finance.sina.com   2018年07月10日 23:38   北京新浪网

  中国金洋资产管理董事总经理 郭家耀 CFA

  港股走势及分析

  道指升143点,报24919点。中美贸易战继续影响市场气氛下,大市短期料受制30000点。

  行业分析

  在中国发展和改革工作会议上表示,2018年要制定天然气管道运营机制改革实施方案。“十三五”到“十四五”期间,中国油气管网主干道总投资将达到16000亿元,新建10多万公里管道。《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》提出,分步推进国有大型油气企业干线管道独立,实现管输和销售分开,完善油气管网公平接入机制,油气干线管道、省内和省际管网均向协力厂商市场主体公平开放。

  近日有报导称,中国将在冬季用气高峰前宣布三大石油公司分拆管网资产的计划,新组建的管道公司为中国管网公司。按照报导,预计改革计划将分三阶段进行:先是中石油、中石化和中海油把旗下管道资产及员工剥离,并转移至新公司,再按各自管道资产的估值核定新公司的股权比例,预计新公司估值约3000亿至5000亿元;新管网公司获注资产后,拟引入约50%社会资本,包括国家投资基金及民营资本,新资金将用于扩建管网;最后,新管网公司将寻求上市。管网改革短期内还有很多细节问题要解决,并且需要配合上游改革的同步推进。如果管网资产分拆的话还会涉及很多问题,包括从上市公司剥离资产需要获得股东大会通过,这对占据国内75%以上干线管网的中石油来说尤为关键。中国石油2017年年报显示,截至2017年末,该集团国内油气管道总长度为82374公里,其中天然气管道长度为51315公里。如果成立管网公司的话,相当于在三大石油公司和管道之间加了一道防火墙,使得管道得以相对独立,石油公司不能直接指挥管道公司。这项改革的好处在于能较快实现管网的独立和互联互通,防止重复建设和管网运营风险,但是一家独大后筹集资金、评估效益可能存在问题,投资效率也未必会高。因此,先制定好管网建设运营的监管规则比解决产权问题更重要。应该先通过监管规则来明确改革方向,提高各家建设管道的积极性。若以天然气管道运营机制改革来说,三桶油中以持有天然气管道最长的中石油最为受惠。(笔者为证监会持牌人仕,本人及客户没持有上述股份)

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻