北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

隆伯格的传奇人生:39岁创立彭博社 59岁成为纽约市长

http://finance.sina.com   2018年08月05日 20:41   北京新浪网

  港股那点事

  作者 | 一支羊

  前段时间,美国有线新闻网(CNN)报道,前纽约市市长彭博新闻社创始人迈克尔·布隆伯格或将参与2020年美国总统的竞选。

  布隆伯格是谁?

  说起迈克尔·布隆伯格这个名字你也许不太熟悉,但说到彭博新闻社你一定十分耳熟。

  彭博社是现在全球领先的金融和财经资讯公司,它的创始人就是布隆伯格,除此之外他还曾三次连任纽约市市长,每年只收象征性的一美元年薪,他在任期内为纽约市成功填补了60亿美金的财政赤字,还赚到了30亿的盈余。

  他曾使自己的商业帝国在激烈的市场竞争中实现了40%的高额年增长率,个人财富达到500多亿美元,同时又节节胜利高奏凯歌,从一个商界领袖一跃成为政界精英。

  他的经历‍‍和川普有些相似,都是从成功的企业家转型成为政治家。别看布隆伯格做官‍‍没有川普做的大,川普是美国一国的总统,而布隆伯格是纽约市的市长,但是要论身家,布隆伯格可比川普有钱。

  ‍‍川普总说,“我是一个有很多钱的人,你们能选我我就能像治理自己的公司一样把美国治理成功。”相比之下布隆伯格他就谦虚得多,他从来没在外边吹过,但实际上他比川普有钱的多。据《福布斯》川普净资产为31亿美元,而布隆伯格净资产509亿美元。

  我们都知道,川普是个富二代出身,他爸爸就是纽约的地产商,在川普创业之初,虽然川普经常嫌弃父亲那时给的少,但他爸爸实际上一把就给了他一笔一百万美元的启动资金,‍‍可相比之下布隆伯格纳,才是真正的白手起家。

  1

  华尔街兢兢业业十五载被迫离职

  ‍‍1942年,布隆伯格出生在东海岸的城市波士顿,祖上‍‍是东欧的犹太人。‍‍在他父母那一代,从东欧移民到了美国,‍‍父亲在一个牛奶公司上班,母亲是家庭主妇,布隆伯格一家四口人,‍‍吃喝使用,全仗着父亲一个人的收入。

  ‍‍布隆伯格曾经在接受采访的时候说过,说我小时候一直就想去一个公园,跟母亲说,妈能不能带我去玩去?‍‍母亲就一直没带我去,因为父亲赚的钱够我们一家吃饱穿暖,我和妹妹上学也交得起学费,但日子想松快松快,旅游换房是谈不上的。

  ‍在布隆伯格上大一那年他爸爸因病去世,家庭的主要劳动力丧失导致他们家经济状况急转直下,母亲用一点微薄的兼职收入养活他们兄妹二人。布隆伯格很争气,不但学习刻苦,而且每逢寒暑假必出去打工贴补家用。‍

  ‍读完了本科读硕士,布隆伯格先后拿到了电子工程本科学位和哈佛大学的MBA工商管理硕士学位。‍‍毕业之后24岁的布隆伯格只身一人来到纽约的一家小证券交易公司工作。

  ‍‍其实像布隆伯格这样年轻又是名校毕业,在华尔街你找一个更好的更大型的证券公司都不费劲。可他半点经验也没有,对那些大型证券公司想都没敢想,便去了家当时还比较小的证券交易公司,所罗门兄弟做股票交易员。

  我们现如今是八小时工作制,每人每周工作40个钟头,而布隆伯格是每周六天,每天上班12个小时,一周上班时长达72小时。他就这样坚持勤勤恳恳兢兢业业地工作,五六年的光景,就成为所罗门证券公司大宗股票交易的超级明星,‍常常登上纽约时报、华尔街日报等杂志。

  凡是对商业敏感的报纸,布隆伯格是他们常客,经常接受媒体的采访,被称为“明星交易员”,“金牌交易员”,没过多久布隆伯格就成为所罗门公司的合伙人。

  ‍‍可是正当他以为自己人生已然踏上了正轨,‍‍39岁时,他的公司所罗门证券交易公司‍‍被别人给吞并了。‍‍吞并之后,大老板竟一纸辞文,请他另谋高就。

  2

  翁失马,焉知非福?39岁开始创业

  布隆伯格在华尔街摸爬滚打15年,对华尔街上的企业公司证券保险机构‍‍了解得很清楚,80年代正是美国证券行业非常火爆的时候,所有跟金融相关的一系列衍生品也都特别火。‍‍这些信息每天在市场上往复来回,‍‍布隆伯格就发现市场上缺少一个能够帮助金融机构人士筛选信息,‍‍类似于新闻通讯社的机构。

  从所罗门兄弟公司离职后,布隆伯格反复想了很长时间,创立了一家叫做创新市场系统的公司。旨在帮助金融机构的人们筛选并汇总各市场的实时数据、财务计算等信息,并及时的把这些分类信息送给不同的人。这就是大名鼎鼎的彭博社的前身。

  在日后接受采访的时候,布隆伯格也说过,如果当时我前一家公司没有被人买走,我就不会有想下海创业、自己做自己老板的想法。可能会踏踏实实就做一个股票经纪人,一个金牌交易明星,也就仅限于这样。

  布隆伯格创立的创新市场系统公司不光是一个信息聚敛的渠道,同时他也推广应用于股票交易、实时分析的数据终端。‍‍半年的光景拿出来20台数据终端给自己的客户美林证券,彭博社就此打开了市场销路。

  时至今日,光美林证券一家每年用的彭博社的终端有将近一千个之多。‍并且不光是美林证券,华尔街和西方主要的证券交易市场,用的财务的数据终端全都是彭博生产的。

  2015年彭博的电脑系统曾经出现过一次‍‍服务器崩溃,一时之间引得全世界股票市场交易量骤然萎缩。经济学家菲利普•奥沙利文当时发了条推文:“彭博终端死机让我终于体会到了Facebook崩溃时青少年是什么感觉。”

  ‍‍所以一时间有一种说法,说彭博一死机,‍‍全世界的股票都哀鸿遍野。这也就证明了彭博社的覆盖量是非常可观的。‍‍以股票交易终端为契机,布隆伯格的彭博社陆续开办了新闻社,电台电视台网站,成为全球最大的资讯公司之一。

  3

  踏入政坛

  但是对布隆伯格来说,挣钱并不是唯一目的。‍‍2001年,当时是纽约政府的市长改选,布隆伯格毫不犹豫地参加了角逐。

  美国人很崇拜强人政治,‍‍一个人能把自己的企业治理得非常好,那么他就能把小到一个城市,大到一个州一个县,‍‍甚至于是一个国家治理好。他们信这一点所谓叫做“治大国如烹小鲜”,‍‍“万事一理”,无非是体量和规模的问题。

  历届参与竞选的候选人背后必有财团支持,包括克林顿,小布什,奥巴马等等,‍‍无论是给共和党募款,还是给民主党共募款,总统选举的背后都是财团之间的角力。

  ‍‍但是布隆伯格表示,“我不需要任何财团给我来进行政治捐款和公共基金,‍‍因为拿人钱财,给人消灾,人家政治派别花钱花到我这一定是希望能更多地回本。他花我这十块钱,是希望有有一天能从我的政策上赚回50去,为了不授人以口实,这钱我自己全掏。”

  布隆伯格一把让出去7000万,‍‍组建了一流的竞选团队。并且他手里边有最强势的媒体资源,彭博社、彭博电台还有彭博电视台,‍‍通过报纸、广播杂志、电话、电子邮件帮他进行疯狂的拉票。

  ‍‍同时布隆伯格表示,不拿纽约市市政府开的年薪,只是象征性的拿一美元,剩下的全部奉公。他不要市政府开的钱,又是成功的商人,还愿意花几千万美元参与竞选,‍‍他没有理由选不上。

  4

  发挥管理才能,扭转财政赤字

  对于对纽约市的管理策略,‍‍布隆伯格是拿纽约当一个品牌去进行经营,采用市场营销、数据分析、管理层激励和现代技术的公司化管理方法来对纽约市进行管理。

  当时纽约每年有60亿美元的财政赤字,布隆伯格既需要扭转赤字,又要保证不损害百姓的利益。这本是一个难题,但布隆伯格想到要扭转财政赤字,无非是两项,一个开源,一个节流。

  如何开源?他宣布成立了一个基金会,用来拓展纽约市的影响力,因为当时911刚刚结束,很多人觉得纽约很可怕,不敢去旅游去,成立的这个基金会,目的是什么就是要三年之内每年给纽约增加2000万左右的游客。游客来了,政府的收入自然也就增加了。

  如何节流?‍‍布隆伯格以身作则,作为纽约市的市长,他坚持每天‍‍乘坐地铁骑自上下班。‍‍有人说他坐地铁就是作秀,因为纽约地铁治安和卫生情况出了名的差,他坚持不了多久。

  ‍但布隆伯格就这么在地铁里边挤着,也没个地儿坐,经常站半个小时回家。地铁这么一坐,‍‍就坐了12年。

  ‍‍俗话说叫上行下效,‍在布隆伯格任期内,政府的特权车‍‍大量减少,2004年撤掉了200多辆政府用车的警铃和警灯,只保留70辆警车。‍‍这样带来的好处是,政府不用养着这些车,每年光砍掉的养车的预算,给纽约市纳税人节约2亿4000万美元。

  ‍‍布隆伯格还非常提倡自行车出行,在2013年6月推出了“市民骑自行车上班”的公共交通新方案,启动了全美最大公共自行车系统,并带头设立自行车租赁,自办年卡骑车出行。

  美国老百姓也喜欢这样的“父母官”,一定要留着他为我们纽约市老百姓多造福。所以‍‍2001年布隆伯格上台开始他成功连任三任三届。

  到任期期满,布隆伯格离开纽约市时,他不光填上60亿美元的财政赤字,纽约市政府财务的账面上还多出来30亿美金,可见布隆伯格成功地将经商才能应用到了政治工作中。

  5

  结语

  布隆伯格此前的从政经历一直是独立人士,不属于民主党也不属于共和党,但政治理念偏向民主党。

  2018年6月,布隆伯格为2018年11月的美国国会中期选举捐款8000万美元支持民主党候选人。此举为他以民主党人身份参加2020年美国总统竞选铺平了道路。

  2020年时,1942年出生的布隆伯格已经78岁,1946年出生的川普74岁。如果布隆伯格胜选则将成为美国历史上最年长也是最富有的总统。或许,2020年总统竞选好戏即将上演!

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻