北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

贵州第二家上市城商行来了?贵州银行赴港IPO

http://finance.sina.com   2019年06月06日 08:24   21世纪经济报道

  贵州第二家上市城商行来了?贵州银行赴港IPO

  6月6日晚,港交所官网披露了贵州银行股份有限公司(下称“贵州银行”)的上市申请书。这也印证了此前业内人士的猜想:贵州银行一直在为赴港IPO做准备。如果贵州银行顺利登陆H股,意味着该行成为贵州省继贵阳银行之后第二家上市城商行。

  根据披露的上市申请书显示,截至2019年第一季度末,贵州银行资产总额达到3620.45亿元,负债总额达到3355.92亿元。2018年全年实现净利润28.77亿元,2019年前三个月则实现净利润9.57亿元,相较于去年同期增长近30%。

  资产质量方面,该行的不良贷款率连年下降。披露书显示,截至2019年第一季度,贵州银行不良贷款率为1.20%,而2016—2018年分别为1.91%、1.60%、1.36%,下降趋势明显。

  但同时,贵州银行资本充足率持续承压。此前,贵州银行于5月10日向证监会提交的《贵州银行定向发行说明书(申报稿)》显示:截至2018年年末,贵州银行的资本充足率、一级资本充足率以及核心一级资本充足率为12.83%、10.62%、10.62%。根据银保监会数据,同期商业银行资本充足率、一级资本充足率、核心一级资本充足率分别为14.2%、11.58%、11.03%。显然,贵州银行的资本充足率指标明显低于同期国内商业银行平均水平。

  近年来,贵州银行多次通过增资扩股、发行二级资本债等方式缓解资本压力,但作为上升期的非上市银行,资本补充渠道匮乏,这也是促使该行加快上市步伐的关键原因。

  公开资料显示,贵州银行是以遵义、安顺、六盘水三家城市商业银行为基础合并重组设立的省级地方法人金融机构,2012年10月11日正式挂牌成立。截至2019年第一季度末,该行除贵阳总行外,另有8家分行及207家支行。

Bookmark and Share
|
关闭
列印