北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

亚太商讯:港股“平安证券”股本重组 意欲为何

http://finance.sina.com   2019年08月22日 21:10   北京新浪网

  香港, (亚太商讯) - 港股再现寻底跌势,目前机构普遍对港股市场的近期行情持保守态度。投资者擦亮眼睛,做好风控显得尤为重要。

  “平安证券”股本重组

  上周五晚,一支之前由于大幅震荡已经被市场紧密关注的平安证券集团控股(00231)发布建议实施股本重组公告。公告内容主要涉及股本削减及增资。公司已发行股本当中透过注销公司缴足股本每股当时已发行现有股份0.19港元,将每股已发行现有股份面值从0.20港元削减至0.01港元;致使公司法定股本从30亿港元削减至1.5亿港元,股本削减产生的进账将会转拨至实缴股本盈余。

  公司公告称,根据公司细则及百慕达1981年公司法,公司不得以低于面值发行新股份。股本削减让公司日后发行股份时在定价方面有更大灵活性。也就是说,公司发行新股,其发行价必须高于现时的票面值,因此先削股本,降低现时票面值,便可以用较低价格进行集资。

  众家“财技高超” 并非各个长袖善舞

  一般来说,如果是将公司的股票面值降低的话,很大可能是为了低价配股铺路,当然是利淡信号。另外也会令市场解读该配股价是大股东心目中的股票价格,于是市场价格也会向配股价趋近,间接制造沽售压力。此前有几家“财技高超”的公司也有类似操作,市场也做出了相应的反应。

  今年4月,亚投金融集团(00033)(现已更名为云铜股份)宣布建议股本重组,涉及每股已发行股份的面值由0.10港元削减至0.0001港元。自消息发出以来,股价如凌迟般一路下挫。

  今年5月,同仁资源(08186)拟进行股本重组消息发出后,使每股现有股份面值将由0.40港元减少至0.01港元。近来同仁资源股价每天L型下跌,被外界评价为“害人资源”。

  还有早在今年年初宣布预股本重组的麦盛资本(01194)、HMV数码中国(08078)(现已更名为中国创意数码)股价也都是一跌千里。

  综合分析,但凡有以下特征并建议实行股本重组类似施展“财技”个股,投资者都要谨慎操作,不建议长期持有:股价长期处于豪股、仙股级别;市值于10亿港元以下;曾多次更改股份名称;公司业绩长期亏损等。

Bookmark and Share
|
关闭
列印