北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

创投界热议科创板 一级市场投融资或受益

http://finance.sina.com   2018年11月06日 15:03   21世纪经济报道

  21世纪经济报道 21财经APP 杨坪 深圳报道

  上海证券交易所拟设立科创板并试点注册制的重磅消息在深度发酵。

  11月6日晚间,东湖高新、南京高科、复旦复华、钱江生化、大众公用、鲁信创投、九鼎投资、华金资本、市北高新、张江高科、创业黑马、中关村、华西股份、电广传媒等十余家创投概念股,纷纷发布股价异动公告,澄清不存在应披露而未披露的重大信息,并提示相关风险。

  在此之前,受科创板推出的影响,这些企业的股票已经连续两个交易日涨停。

  然而,兴奋的不只是二级市场,受去杠杆、二级市场估值下行、IPO审核趋严等因素影响,筹资和投资都接连遇冷的一级市场股权投资机构也开始兴奋起来。

  11月6日,众投邦合伙人朱鹏炜就对21世纪经济报道记者感叹:“科创板推出非常及时。”

  朱鹏炜指出,当前国家经济调整过程中,非常需要刺激带动资源投向科技板块和产业转型方向走,而最好的策略便是引导社会资本,尤其是创投资本进入科技和具有前瞻性的产业。而科创板的推出无疑会促进科技型企业的融资和快速发展。

  此前,众投邦曾调研近三百家处于A轮和B轮融资阶段的新兴企业,发现从2018年以来,这些企业中的大多数都遇到融资困境。

  根据清科集团数据统计,募资方面,2018年前三季度股权投资市场仍然呈现较明显的募资难问题,尤其是对中小机构及新机构,募资总金额同比下滑57.1%。投资方面,2018年前三季度中国股权投资市场共发生投资案例数量7,359起,涉及投资金额合计达到8,546.21亿元人民币,同比下滑6.4%。

  “私募股权融资下降将近六成,意味着百分之六十的中小企业可能面临倒闭。而通过调研我们发现,融不到钱最为主要的原因,在于创投机构的生存面临了较大困哪。”朱鹏炜说道。

  在朱鹏炜看来,由于目前资本市场相应配套体系不健全,很多创投机构面临退出困难。

  “我们之前投过一家叫做蔚来汽车的企业,今年成功在美国上市了,由于处于研发阶段,公司一直处于巨亏状态,甚至连产品都没有出现,境内的资本市场是绝对上不了的。而科创板的推出正好弥补了这方面的缺憾,未来国内资本市场也可以参与到新兴公司的发展中来。”朱鹏炜说道。

  “在创投公司几万亿产值的巨大链条中,没有科创板,投资人的退出周期是面临挑战的。如果这方面能有所完善,不仅完善了创投产业链,对科创企业发展,整个社会产业转型和经济转型也是非常有必要的。”朱鹏炜进一步补充道。

  朱鹏炜的这一观点也代表了诸多创投机构人士的心声。

  同日,中科创富合伙人汪勇军也对记者指出,科创板的推出将会一级市场产生诸多利好。

  “一是科创板为交易所整体实现注册制探索经验;二如果科创板实现同主板一样的竞价交易制度,股票实现了流动性,就具备融资功能和退出机制,客观上对创业企业及股权投资都是大利好。”汪勇军说道。

  汪勇军强调,无论科创板制度最终如何设计,科创企业增加了一种退出通道,对一级市场投资都会有促进作用。

  (编辑:朱益民)

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻