北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中国股市2019:天下熙熙 劳民易为仁

http://finance.sina.com   2019年02月12日 02:40   北京新浪网

  中国股市2019:天下熙熙,劳民易为仁

  来源: 市值风云 

  一、老村长与新村长:劣汰与优胜

  厘清市场交易机制,确立优胜劣汰的价值观和方法论,是本届证监会和上交所“科创板团队(姑且这么叫吧)”所承担的历史任务。

  或者说这是历届监管部门都应当承担的份内之职,只是完成的结果不一样而已。

  另外,多说一句:这一次如此重量级的改革居然把上交所拎上来了,实属罕见。不过这恰恰也是上交所的一次重大机会,而且从已经发布的科创板规则(征求意见稿)来看,上交所显然已经充分认识并把握到了这次机会。

  市值风云团队认为,新村长还有一个区别于老村长在任时的新任务:激活市场,激活交易。

  起码从眼下的情况判断,短期内激活交易的重要性,比继续严监管看上去要更迫切一些。

  老村长干了三年的“劣汰”工作,尚未来得及开始“优胜”制度的建设,就交棒给新村长了。所以,某种程度上来说,老村长为新村长完成了一半的工作,为接任的同侪贡献了一个不错的监管起点。

  而老村长之所以管得很严,大刀阔斧,是因为大灾之后,“矫枉必须过正”才能奏奇效。现在时间转眼已经过去4年,大家通过剧震之后这几年的严监管,对市场、对公司、对交易的认知,已经远远不是2015年之前的那个水平了。

  再加上上交所“科创板团队”的接力而上,在制度引导上分担了证监会的很大压力(毕竟增量改革比存量改革的成本和压力要小得多)。让市场对科创板和注册制的预期得以很快确立。

  这个确立是何等的重要和意义非凡:这是中国资本市场第一次以法规、制度、一块完整的实验田,来承载一直不敢提、不能提、不让提的“注册制”三个字!

  所以,我们应该可以很欣喜地看到,中国资本市场应该能够以新的速度、新的节奏开启“优胜”制度的建设工作。

二、中国股市2019

  二、中国股市2019

  所以,市值风云团队对2019年的判断是:

  1、2019有行情,肯定有;

  2、烂公司会在新机制(新村长未表态,暂不明朗)和新预期(上交所的科创板与注册制试点)下,继续烂下去,直至无人问津,形成仙股式退市、僵尸化退市;

  3、蓝筹股行情可能会好于2018年。2017是蓝筹股的价值元年,2018已经回调一年,2019可能会重启行情;

  4、财务真实,业绩稳定,公司治理合规化水平高的公司,会受到更多资金青睐;

  5、小心:烂公司会在今年大力折腾,想尽各种办法,比如春节前的集体商誉减值。因为这些公司的管理层和主力资金要在彻底僵尸化之前退出,不折腾散户怎么会上钩;

  6、各路机构这几年被上市公司各种雷炸成了重伤,伤得很重,伤疤最少得长三年。这三年里,财务真实、业绩稳定、治理合规可能会是大资金挑选标的的重要标准。所以,投资者可以倒推出,什么样的股票在2019年会被机构关注。

  如果科创板和注册制能在市场制度建设和价值观引导上实现接力,三年之后市场就会好很多,机构在长好伤疤的同时也可能会培养出良好的投资理念,就不会在数年之后好了伤疤忘了疼,继续一边吃屎,一边吧唧嘴了;

  7、2019有行情。“天下熙熙,劳民易为仁”,不要忘了,2015,已经过去4年了。

  ——以上观点,来自市值风云团队。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻