北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

天风策略:宽松周期+汇率贬值 A股和美股难言真正企稳

http://finance.sina.com   2019年06月09日 04:05   北京新浪网

  【天风策略】历史上宽松周期叠加汇率贬值,市场如何走?

  来源:分析师徐彪

  核心结论:

  上周的周报中,我们曾判断,6月是关键决断期,美联储议息会议、G20几大不确定性因素将先后落地。在不确定性落地之前,维持谨慎和观望的判断,不建议左侧赌方向。本周市场下跌2.45%,创调整新低,再次验证了我们一直以来比较谨慎的判断。

  本周的最新变化是:

  1、央行释放了可以宽松的信号(中国人民银行行长易纲6月7日表示,中国有足够的政策空间来应对,包括调整利率和存款准备金率),但离岸人民币出现较大幅度贬值。

  2、美联储释放可以降息的信号,美股随后大幅反弹,VIX指数也同步回落。

  对于这两个新的变量,如何影响市场走势?

  1、当历史上的宽松周期,叠加了汇率贬值,市场如何演绎?

  我们用信用(债务总额同比增速)和货币(shibor 3个月)来代表宽松周期。事实上,信用和货币是一枚硬币的两面,宽信用往往伴随货币政策的放松。下图中,灰色背景为2006年以来的宽松周期。

  人民币汇率是较为复杂的变量,往往受到多重因素的干扰和影响,宽松的货币和信用政策只是其中之一,因此宽松周期与人民币汇率的变化并不一一对应。我们将汇率贬值阶段与宽松周期取交集如下表(包括趋势性贬值):

  首先,从市场的走势来看,在以上四段宽松周期叠加汇率贬值的阶段中,A股市场整体表现都相对较差,以震荡下跌为主。

  从逻辑上来说,人民币汇率贬值会从两个方面给市场带来负面影响:

  一是基本面,人民币汇率贬值会给发型了大量美元外债的企业带来财务风险,尤其是房地产企业和地方城投平台,从而可能对房地产投资和基建投资产生拖累。

  二是资金面,尤其是2016年开始,外资更多参与到A股市场中来之后,在人民币汇率贬值的阶段,外资往往流入放缓或者出现流出。

  其次,从风格和行业表现看,总的来说,如果宽松周期叠加人民币快速、大幅的贬值,区间内金融表现最好;如果宽松周期叠加温和、窄幅贬值,区间内消费表现最好。

  2、降息预期,叠加EPS回落,美股如何演绎?

  近期美国制造业PMI快速回落,同时就业数据也大幅不及预期,在此背景下,美联储释放了准备降息的信号,市场对于美联储9月降息的预期大幅提升。美股和全球波动率指数VIX能否企稳?

  从过往情况来看,美股走势与EPS相关度更高,是美股的决定性因素。历史上多次出现美国基准利率已经下调,但同时美股EPS大幅回落的情况,此时往往市场都会出现较大幅度调整。

  综合以上两点判断:

  1、国内情况:政策宽松力度尚未加大,但汇率贬值压力已经出现。

  2、美国情况:美联储尚未开始降息,但美股EPS下行压力已经非常明显。

  3、这两种情况下,对应A股和美股市场都难言真正企稳。

  4、市场继续维持谨慎判断,配置策略依然以防御为主。

  5、未来重点观测信号:shibor 3个月、人民币汇率、美股、VIX等。

  附:2019年Q2投资日历

  风险提示:海外不确定因素,宏观经济风险,公司业绩不达预期风险等。

Bookmark and Share
|
关闭
列印