北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中泰证券:评估全球货币宽松对A股影响 有哪些切入点

http://finance.sina.com   2019年06月11日 04:30   北京新浪网

  读研报 | 评估全球货币宽松对A股的影响时,有哪些更直观的切入点

  来源:中泰证券资管

  显然,又一轮全球范围内的货币宽松已经开启。

  一方面,美联储高层释放了计划降息信号,由“鹰”转“鸽”的态势已然十分明朗;另一方面,以欧洲央行和日本央行为代表的发达经济体央行和部分新兴市场经济体央行的货币政策显露出宽松倾向。

  货币宽松的背后,是全球经济增长放缓压力的上升。一般来说,经济增长的放缓会导致股市的调整,但货币政策的转向宽松又会支撑起股票的估值,两股力量似乎针锋相对。

  我们常说,宏观的问题往往很大,影响因素又处于相互矛盾的状态,令人觉得无从下手。但做投资,宏观的问题又不得不关注。面对风云变幻的海外环境,在评估全球货币宽松对A股影响时,又有哪些更直观的切入点?

  切入点一:货币宽松的不同含义

  从今年年初开始,海通证券的宏观报告一直在传递“这一轮全球货币宽松会带来股债双牛”的观点。其核心的逻辑是,货币宽松有两个层面的含义,一是货币数量多,二是货币利率低,两者不仅不是一回事,还可能是对立状态。中国过去的货币宽松是第一个层面的数量宽松,而本轮的货币宽松其实是第二层面的利率下降。以美国过去100年的历史数据来看,其股市估值与利率水平存在明显的反向关系。货币利率低有利金融资产,不仅会催生债市的牛市,对股市的估值也有重要影响。

  海通证券的报告提醒我们,不同的货币宽松状态对资产价格会产生完全不同的影响。当我们提及货币宽松概念时,更应关注其对应的具体含义。

  切入点二:外资流入或流出A股的持续状态

  在最近一期的策略报告中,中信证券对全球货币宽松预期强化背景下的A股表现持非常乐观的态度。支撑这份乐观的理由,除了认为全球央行宽松预期会拉低海外基准利率,由此打开国内货币政策的调整空间外,另一个关键点在于,伴随货币宽松预期的强化,全球资金的风险偏好将得到改善。考虑到上证综指估值水平处于19.7%分位,叠加MSCI纳入因子提升和“入富”生效时点渐近,外资有望恢复持续流入A股的状态。

  不过,并不是所有的报告都对宽松预期下的A股市场那么乐观。相比之下,天风证券近期策略报告的结论要谨慎得多。这份报告对历史上宽松周期叠加汇率贬值阶段(其认为当下的央行释放了可以宽松的信号,但离岸人民币出现较大幅度贬值)的A股走势做了一个复盘,结论是:宽松周期叠加汇率贬值的阶段共有四段。从市场的走势来看,期间A股市场整体表现都以震荡下跌为主;从风格和行业表现看,如果宽松周期叠加人民币快速、大幅的贬值,区间内金融表现最好;如果宽松周期叠加温和、窄幅贬值,区间内消费表现最好。

  乍看之下,天风证券的复盘结果与中信证券的结论正好相反,不过在对数据更深入的分析中,天风证券的报告特别指出,以上阶段中的股指下跌,与人民币汇率贬值的阶段外资流入放缓和流出有关。从这个角度来看,天风证券和中信证券两份报告的结论虽然并不一样,却都指向了一个重要的关注点,外资的趋势性流入/流出。

  没错,虽然海外问题错综复杂,但某种意义上来说,A股外资持续流向本身就是海外环境影响的直接加总的体现。

  虽然本文的标题是“评估全球货币宽松对A股的影响时,有哪些更直接的切入点”,但我知道,大家更关注的问题一定是,在全球货币宽松的背景下,对A股而言,是利好更多还是利空更多?

  在回答这个问题以前,我想给大家将一个真实的段子。

  一年前,国际货币基金组织总裁拉加德对全球经济的解读点评是,“趁晴天,修屋顶”;六个月前,其观点改成了“地平线上出现阴云”;而最近,拉加德的观点又发生了变化,天气越来越“不稳定”。

  以此为例,想说明的是,在大国博弈的背景下,宏观问题本就错综复杂、瞬息万变,以当前的信息量,尚不足以对全球货币宽松对A股的影响做出前瞻的判断。更重要的是,与其追逐一个“是与非”(但极有可能出错)的结论,倒不如去不断挖掘更多可能有助于我们得出结论的指标。

  从这个意义上说,在观察中判断、而不是在判断中观察。

Bookmark and Share
|
关闭
列印