北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

姜超:从估值看投资价值 短期股>债>黄金>现金>房

http://finance.sina.com   2019年07月11日 03:46   北京新浪网

  来源:海通证券

  7月11日,海通证券2019年中期投资策略报告会在上海举行。海通证券首席经济学家姜超表示,美国科技引领全球,资本支持研发投入。美国科技实力引领全球,而其强大的创新主要靠资本市场支撑。70年代创新乏力,货币超发房价飞涨。70年代美国研发强度下降,科技公司淡出的原因就在于货币超发,导致物价和房价飞涨,而企业失去了研发创新的动力,这和我国过去10年很像。收货币减税收,80年代创新重启。但是从80年开始美国科技时代重启,这其中最大的变化就是里根给美国开出的“供给学派”药方:一是大幅降低货币增速,通胀和房价涨幅显著回落、利率水平大幅下降;二是两次大规模减税,减轻居民和企业的税负水平。利率下降提升股市估值,减税提升企业盈利,之后美国股市长牛,培育了一批优秀的科技公司。

  举债催生泡沫,发展不可持续。过去10年我国举债发展,催生经济泡沫,所有经济主体居民、企业和政府都举过债,目前整体债务率达到250%左右的历史顶峰,失去上升空间。打破刚兑维稳利率,货币收缩债牛很长。资管新规以及包商事件使得影子银行规模收缩、刚性兑付打破。这意味着货币超发时代已经结束:一方面,地产泡沫和通胀预期得到抑制;另一方面,利率中枢也将永久下降。货币L型增长,不走举债老路。18年的经济下滑,虽然有贸易摩擦的影响,但主要的影响在于金融去杠杆。未来我们将从去杠杆到稳杠杆,社融增速将见底企稳而非大幅回升。没有货币的超发,很难形成全面的通胀预期,本轮经济也难以靠基建和地产刺激来拉动回升。消费已成主角,减税促进创新。今年政策最大的亮点在于减税降费。减税最大的作用是增加居民收入,提升居民消费。减税的第二个作用是可以增加企业收入,促进研发创新,今年消费科技领涨股市也能印证这一点。目前中国政府债务率仅有50%,可以通过国债低息举债来减税。

  工业化时期,地产是核心。过去在工业化时期,经济靠投资驱动,而投资需求靠地产支撑,融资模式以间接融资为主,房地产也是居民财富的载体。但是人口红利结束,地产需求见顶,依靠地产的增长模式不可持续。后工业化时代,金融资产为王。后工业化时代,服务业和科技产业将成为经济发展的新希望,与之配套的是依托资本市场的直接融资。而随着企业融资从信贷转向资本市场,居民的财富也会从房地产转向金融资产。货币超发滞胀,减税股债双牛。美国80年以后发生的变化有望在中国再现。收货币令国债利率明显下行,打破刚兑后,3%左右的国债利率将真正成为无风险利率。从估值看投资价值,短期“股>债>黄金>现金>房”。从长期看,如果我们下决心收货币,通胀预期将回落,实物类资产将受损,而金融资产将受益。债市中,利率债长期看好,可转债和信用债短期更佳。股市中,利率下行有利于高股息蓝筹,大力减税有利于消费服务和科技创新。

Bookmark and Share
|
关闭
列印