北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

百亿资金尾市砸盘沪指瞬跌7个点 究竟是什么鬼?

http://finance.sina.com   2019年08月27日 05:46   北京新浪网

  百亿资金尾市砸盘沪指瞬跌7个点,究竟是什么鬼?真相却出人意料!

  来源:N十财经 

  原创: 每经记者 

  今日,A股再度发力,沪指站上2900点整数关口。

  盘后,MSCI今年内第二次扩容A股的调整正式生效,MSCI将中国大盘A股纳入因子从10%提升至15%。

  不过从盘面来看,尾盘北向资金一度净流入超230亿元,而在尾盘集合竞价的时候,部分上证50个股却被砸盘,尾盘集合竞价出逃资金逾100亿。

  为何会出现这一罕见现象?这透露出怎样的重大信号?

  尾盘上演百亿资金砸盘

  A股三大股指今日全线走强,沪指收盘上涨1.35%,收复2900点整数关口,收报2902.19点;深成指上涨1.86%,创业板指上涨1.71%,市场成交额放大,两市合计成交5583亿元,行业板块全线上扬。

  而值得注意的是,今天盘后,MSCI今年内第二次扩容A股的调整正式生效,MSCI将中国大盘A股纳入因子从10%提升至15%。

  不过从今日盘面来看,尾盘北向资金一度净流入超230亿元,而在尾盘集合竞价的时候,部分上证50成分股却被砸盘,尾盘集合竞价出逃资金逾100亿,截至收盘北向资金净流入112.71亿元(港交所数据)。值得注意的是,从上证50指数的尾盘来看,从2897.12点就直接被砸到了2887.24点。具体被砸的主要是以银行、煤炭、港口、建筑、白酒等板块个股为主。尾盘沪指从2909点瞬间跌到2902点。 

  其中大秦铁路、宁波港、中国建筑、春秋航空等铁路港口运输板块个股,以及浦发银行、北京银行等也在被砸跌幅前列。此外中国神华、潞安环能、湖北能源、兖州煤业等尾盘也被砸盘。

  调仓换股还是集合竞价虹吸效应?

  对于今日部分个股在尾盘集合竞价阶段被巨资砸盘的现象,多数私募人士认为是调仓换股所致。

  干明资产总经理李昊庭告诉记者,部分资金对贸易摩擦有疑虑,利用近期包括MSCI扩容等利好,兑现前期入市收益。其次从热度上看,出现所谓砸盘的个股大多是大消费等板块个股,由于前期涨幅大,卖出方利用指数基金的被动配置性质将部分筹码顺利派发,可以减少股价冲击。

  雷根投资总经理李金龙告诉记者,随着MSCI纳入A股因子的调整,为单日单次时间,可能对尾盘价格有所影响,这一单独因素不足以推动行情持续上涨。但是由于A股被密集的纳入各类国际指数,随着纳入权重提高,A股与国际股票指数的相关性会变高。而今天尾盘是大家预期的MSCI扩容资金流入时间,因此在下午临近尾盘各路套利资金提前埋伏等待外资买入,尾盘就出现之前埋伏资金的单一出货,指数上看就是略有砸盘。

  (图片来源:摄图网)

  私募排排网研究员刘有华告诉记者,这是市场各方力量互相博弈的结果。尾盘集合竞价出现异动是在预期之中的,因为MSCI被动资金必须在收盘前完成配置。而大家都知道,今年5月28日,尾盘集合竞价期间,MSCI百亿资金的瞬间流入,对大盘指数造成了较为明显的影响,大部分个股出现了2个点至4个点的跳涨。但是这一次,市场有了这一预期之后,套利资金都会进行提前布局,预期当中的事,市场反而就会往相反的方向进行,所以套利资金就会在尾盘反向卖出,进而造成了尾盘集合竞价出现了砸盘的现象。

  乔戈理资本牛晓涛告诉记者,从今日被砸的个股来看,多数是地产、煤炭、港口、消费个股,所以感觉应该是资金在调仓换股,从传统行业调仓到科技股,这种可能性更大一些。不过也有另外一种可能,那就是资金挂单的时候挂在低于集合竞价的位置,这样有买方,这个价格有卖方,就会导致大量的成交。本质上来看,应该是主动买入的,就是价格挂得有点低。而卖方也愿意以这个价格卖出,就会出现今天这样的结果,也就是集合竞价取值规则的虹吸效应。

  千亿增量资金或助力行情上涨

  今年以来,外资在布局A股市场的步伐在加快,比如,今年以来外资私募备案的私募产品数量就多于去年全年。而8月24日,富时罗素公布了其旗舰指数2019年9月的季度调整结果,本次季度调整如期将中国A股的纳入因子由5%提升至15%,扩容决定将在9月23日正式生效,这将给A股直接带来40亿美元增量资金。今天盘后,MSCI年内第二次扩容正式生效,A股纳入因子将从10%增至15%。标普道琼斯指数也将于9月6日宣布纳入中国A股调整名单。

  这也意味着,在近一个月时间里,MSCI、富时罗素、标普道琼斯将相继提升A股纳入因子,这将为A股带来千亿级的增量资金。

  而据招商证券测算,年内3大指数公司对A股的纳入和扩容有望带来814亿美元的资金流入。

  当前对行情走势有较大影响的力量正是来自于增量资金,而三大国际指数相继扩大A股权重能否直接推动牛市发酵,调查结果显示,有22.25%私募认为千亿增量资金将会催生牛市行情,也有43.34%私募认为增量资金入场势必会推动行情上涨,不过单一因素影响下很难出现牛市,超过三成私募则认为指数扩容带来的资金并非一次性入场,很难决定A股的涨跌。

  外资大举布局科技股

  中金公司最新研报显示,今年以来,外资增持市值最多的隆基股份、立讯精密、广联达等科技股,平均涨幅高达81%,远超同期大盘表现。

  根据交易所和上市公司季报的公开信息披露,截至8月23日外资持有科技股约300只,合计持股市值约1100亿元。

  电子元器件是外资持有科技股的最主要的子行业(占比55%)。软件、半导体、通信设备分别占比16%、12%和7%。相对于科技股的自由流通市值而言,外资超配电子元器件板块,低配其它主要科技板块。

  持有市值最多的科技股包括海康威视、大族激光、隆基股份、立讯精密、启明星辰、广联达、汇顶科技、生益科技、沪电股份、中航光电等;外资持股占总股本比例最高的科技股大族激光、聚光科技、启明星辰、华宇软件、东方国信、海能达、海康威视、广联达、沪电股份、卫士通等。

  外资年初至今增持市值最多的A股科技股

  上半年部分知名QFII的A股科技股持仓

  中金公司认为,科技板块是我们下半年持续提示的重点结构性机会。科技周期的深化逻辑如下:第一,前期中国5G已经发放牌照,未来全球可能会有更多的国家和地区发放5G牌照,继续推进通信设备相关的开支周期;第二,手机销售低迷持续了一阵,但5G牌照发放之后,5G手机开始备货并迎来换机潮,可能会推动相关产业链需求;第三,5G相关的产业应用可能会加速推进,从而推动相关硬件及应用的需求;第四,华为目前部分解禁,贸易摩擦后华为等中国厂商可能会加快培育国内的供应链,这都会带来结构性的机会。

  早在去年11月,全球最大资产管理公司贝莱德便发布了一篇看好中国科技股的全球投资周报。报告称,中国科技企业的长期潜力可能被低估。因此,在投资方面,建议除占指数权重较高的中国蓝筹科技股外,还应深入了解较小型软件及服务企业,并从中发掘机遇。

Bookmark and Share
|
关闭
列印