北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

金融危机十年 全球金融治理机遇与挑战并存

http://finance.sina.com   2018年06月14日 02:54   中国新闻网

  中新网上海6月14日电 (汪青)当前,世界经济逐步回到复苏轨道,但风险和不确定性依然存在。在第十届陆家嘴论坛(2018)全体大会上,专家就全球金融治理体系建设如何进一步完善进行了探讨,并提出机遇与挑战并存。

  “随着全球经济进入全面复苏阶段,全球金融治理体系建设取得了很大的成绩。”博鳌亚洲论坛副理事长、十二届全国政协副主席、中国人民银行原行长周小川在会上回顾了近十年中国及国际上应对金融危机采取的措施和经验。

  就金融治理体系如何建设,周小川以加强监管为例解释道,为了防止这些机构对市场产生过大的冲击,先后明确了全球系统重要性金融机构,特别是“全球系统重要性银行”。各国监管机构也认定了国内系统重要性金融机构。在2014年的G20会议上,又提出了对于全球系统重要性银行总损失吸收能力的监管,类似的方法也推广到了对保险机构的监管上。

  在金融危机之后,全球都在致力于巩固金融体系,增加弹性和灵活性,抵御风险。伦敦金融城政府政策与资源委员会主席CatherineMCGUINMESS(孟珂琳)认为,不仅要看现在的监管框架是不是符合发展的需要,另外还要更多关注新出现的挑战,比如互联网金融产品,与气候变化、污染相关的产品。

第十届陆家嘴论坛(2018)6月14日全体大会。 张亨伟 摄

  而中国银行董事长陈四清更是直言,下一轮的金融危机可能会出现在互联网金融领域。在经济全球化既是最困难也是最有希望的时候,全球治理面临的机遇与挑战并存。

  在推进全球金融治理发展方面,陈四清认为,首先新兴经济体要练好内功,发达经济体则要加强政策协调,减少负面溢出效应。此外,要加强金融互助,完善治理体系。特别是在一揽子货币建设里面,新兴经济体要更多地增加分量,国际货币基金组织(IMF)一定要打破美国一票否决权。

  尽管全球当前金融治理已取得相应成果,不过周小川指出,更要抓住目前有利的时机去解决问题,比如,金融体系中过多的顺周期因素,容易使系统大起大落;“大而不能倒”的问题试图解决但没有解决;衍生品发展过度;对于危机和不平衡问题的认识不彻底等。

  就中国而言,防范化解重大风险是未来三年三大攻坚战之一,而解决这一问题的关键在于全面深化改革。对此,中国人民银行研究局局长徐忠认为,仅仅推进金融机构改革,引导金融服务实体经济不足以解决高质量发展转型和防范金融风险面临的问题。因此,需要落实国有资产社保措施;改革地方税收体系,降低地方政府财政收入对土地出让金依赖,加快地方政府收入体系;建立一级政府一级财政一级预算一级举债体系,提高地方政府收入与支出匹配度;完善地方政府债务管理框架,提高地方政府预算管理和财政信息透明度;以及探索地方政府财政破产制度,对地方政府行为形成约束。(完)

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻