北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

特斯拉为何在上海建立超级工厂?

http://finance.sina.com   2018年07月12日 07:37   中国新闻网

  中国放开外资企业股比限制后,第一家独资汽车品牌诞生了。

  近日,上海市政府官方表示,特斯拉与上海临港管委会、临港集团共同签署了纯电动车项目投资协议。特斯拉公司将在临港地区独资建设集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉超级工厂,该项目规划年生产50万辆纯电动整车,是上海有史以来最大的外资制造业项目。

  面临挑战

  特斯拉成立于2003年7月,在其成立之后近15年的时间里,仅有两个季度实现了盈利,没有一年获得利润。

  近年来,特斯拉虽然在电动汽车产量和交付量方面不断提升,但依然处在亏损之中。财报显示,特斯拉2015年亏损8.89亿美元,2016年亏损6.75亿美元,2017年亏损达22亿美元,而2018年第一季度,亏损已达7.85亿美元。

  屋漏偏逢连夜雨。就在2018年二季度最后一周实现了周产量5000辆的生产目标之际,特斯拉宣布,首席工程师Doug Field即将离职。据媒体统计,2017年特斯拉约有20名高管离职。在过去五年左右的时间里,特斯拉约有50位高管离职。

  面对濒临破产的危险,特斯拉的首要任务便是降低成本。在上海建厂完成国产化后,能为特斯拉节约不少成本。

  降低成本

  此外,作为全球最大的汽车市场,中国对特斯拉的重要性不言而喻。数据显示,2016年,特斯拉在中国销售额达10亿美元,2017年则高达20.27亿美元,较2016年增幅超过90%,占到当年全部销售额的近20%。中国也成为了特斯拉仅次于美国的第二大市场。

  此前,商务部发布了《关于对原产于美国的部分商品加征关税的公告》公告,对原产于美国的汽车进入中国市场在将在7月6日加征25%的关税。

  尽管目前在自贸区生产的电动汽车销往中国大陆并不能减免进口关税,但是,根据特斯拉公布过的在华售价计算公式:中国售价 = 美国售价 x 汇率 + 运输与装卸费 + 关税和其他税 + 增值税。国产化之后,以售价约93-157万元的Model X为例,能为特斯拉公司省下10多万元的运输与装卸费、购置税成本。

  再者,上海所处的长三角地带,是中国六大汽车产业群之一,汇集了众多汽车零部件企业,国产化之后,特斯拉在相关采购与运输环节上的成本也将有所降低。

  中国汽车工业咨询发展公司首席分析师贾新光指出,特斯拉工厂选在中国证明中国市场对它而言是一个很重要的部分,而其背后的一大原因在于中国的需求旺盛,再加上中国消费者对于特斯拉产品的高认可,预计特斯拉将会在中国市场获得一个超常规的发展。

  寻求合作

  彭博社称,对于投资者(无论是看涨还是看空)来说,目前最大的问题是,特斯拉将如何为此买单,他们必须获得更多资本。

  特斯拉在此次纯电动车项目中,规划年生产50万辆纯电动整车。因此,除了降低成本,目前特斯拉还在积极寻求合作。为上海建厂筹集足够的资本。

  普华永道咨询公司分析师表示,50万的产能慢慢释放,初期10万辆产能也不需要多少钱,而且地方政府也可能免费提供很多支持。

  此前,马斯克曾表示,特斯拉今年将实现现金流为正。7月10日,上海市政府在声明中表示,可能在这方面对特斯拉提供帮助。该声明称,上海市政府将“全力支持特斯拉制造工厂的建设工作。”

  与地方政府合作之外,特斯拉上海超级工厂还将与电池厂商联手。

  7月2日,日本松下公司表示,如果特斯拉需要,将会考虑进一步投资特斯拉位于内华达州的超级电池工厂Gigafactory。松下是特斯拉目前量产车型的独家电池供应商,在日本以及美国内华达州Gigafactory工厂生产电池。此前,松下已向双方联合运营的电池工厂Gigafactory投资约16亿美元。

  “我认为,你会看到特斯拉在中国工厂建设上采取类似于内华达工厂的策略,寻找一家像松下这样的合作伙伴,”投行贝雅分析师卡洛表示,“我并不是说松下就是中国工厂的合作伙伴,但是你会看到有人参与进来。我认为这些细节将在未来一个月、两个月或三个月内宣布。”(王贺)

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻