北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中国将对天然林采取更高级别保护

http://finance.sina.com   2019年08月20日 23:51   中国新闻网

  中新社北京8月21日电 (记者 王恩博)中国国家林业和草原局副局长李树铭21日在北京出席国务院新闻办公室发布会时表示,中国将对天然林资源采取更高级别保护。

  据统计,中国现有天然林资源29.66亿亩,占全国森林面积的64%、森林蓄积的83%以上。在中国官方近日发布的《天然林保护修复制度方案》中,进一步明确了天然林保护修复的总体要求、重大制度措施和支持保障政策。

  李树铭当天透露,为贯彻落实相关部署和要求,国家林草局将采取一系列措施。

  一是采取更高级别的保护。在对中国所有天然林实行保护的基础上,依据国土空间规划划定的生态保护红线以及生态区位重要性等指标,确定天然林保护的重点区域,实行分区施策。建立天然林保护行政首长负责制和目标责任考核制等。

  二是实行最严格的管制。“天然林保护制度确立的重要措施就是全面停止商业性的采伐,让森林得以休养生息。”李树铭举例说,对于纳入保护重点区域的天然林,禁止生产经营活动。对林地的占用要实行最严格的审批,对重点区域的天然林除国防建设、重大工程的特殊需要外禁止占用。

  三是实施更全面的修复。有关方面将本着尊重自然规律,根据天然林演替和发育阶段,科学实施修复措施,遏制天然林分退化,提高天然林质量。逐步使天然次生林、退化次生林等生态系统恢复到一定水平。强化天然中幼林抚育,促进形成地带性顶级群落等。

  四是落实更严密的监管。李树铭说,未来将加大天然林保护年度核查力度,将天然林保护修复成效列入领导干部自然资源资产离任审计事项,作为地方党委和政府及领导干部综合评价的重要参考。建立天然林资源损害责任终身追究制。(完)

Bookmark and Share
|
关闭
列印