北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

中美磋商首日晚宴双方低调 外媒猜测中方团队变化

http://finance.sina.com   2019年07月30日 19:15   环球网

  会谈地点极具历史意义 首日晚宴双方保持低调

  中美高级别磋商在沪重启

  ●本报驻上海特派记者 杨辉 ●本报驻美国、新加坡、德国特约记者 温燕 辛斌 青木

  时隔80天,第12轮中美经贸高级别磋商于7月30日、31日两天在上海登场。这是两国代表首次在北京和华盛顿以外的地点展开磋商,而上海是中美1972年签署开启建交进程的联合公报的地点,因此赋予外界巨大的想象空间。然而,磋商第一天双方团队的表现只能用“极其低调”来形容,热情守候的媒体记者除了美国车队的行踪外几乎没有捕捉到任何实质信息。“双方都在淡化外界对协议即将达成的期待”,法新社30日说。美东时间30日一大早,美国总统川普发推特称“中国正经历27年来最糟糕的一年,他们本应现在就开始购买我们的农产品,但没有迹象表明他们在这么做”。此外,外媒猜测中方磋商团队中将第一次出现商务部长钟山的身影,称“中方强硬派加入谈判”。美国《华尔街日报》30日评论说:“这一次美中双方看起来都并不着急。”

  中美代表和平饭店赏夜景

  据新加坡《联合早报》30日报道,中美贸易磋商代表在上海会晤,为陷入深度分歧的中美贸易问题寻找解决方案。双方当晚在上海外滩的和平饭店会面,31日将于西郊宾馆展开磋商。和平饭店是上海外滩地标性建筑,曾接待过美国前总统克林顿、喜剧大师查理·卓别林、拳王泰森等名人。上世纪70年代初,中美展开“乒乓外交”,推进两国关系正常化,美国乒乓球代表团在1971年访问中国,在上海期间也是入住和平饭店。西郊宾馆是一座花园别墅式国宾馆,是中国领导人到访上海时经常下榻的饭店,也是重要的国宾接待地点。

  据美国彭博新闻社30日报道,中方谈判人员当天在和平饭店为美方代表举行晚宴。《联合早报》称,对于中美关系而言,上海是一个别具历史意义的地方。1972年2月28日,中美之间进行了近一周的五次会谈之后,在上海签署了《中美联合公报》(亦称《上海公报》),结束了自新中国成立后长达22年多的敌对态势,中美关系开始正常化进程。香港《南华早报》30日称,新华社当天发表评论称,美方代表团应该学习1972年尼克松访华签署《上海公报》的精神,真诚希望两国关系正常化。另一个勾起尼克松访华联想的是,双方会谈的地点在西郊宾馆,尼克松就是在那里下榻,并敲定公报最后措辞的。

  《南华早报》称,中美高级别磋商在上海重启,30日却看不到大张旗鼓的宣传。在美方代表入住的外滩茂悦酒店大堂,没有任何宣传此次磋商的标识,但酒店外安保很严格。一些记者和摄影师一直蹲守酒店外,希望捕捉美方代表的踪迹。

  《环球时报》记者30日也和多家媒体同行一起,在外滩两家饭店门外轮流蹲守了一下午,16时30分美方车队到达外滩茂悦酒店入住,但他们直接开进车库,并没有露面。原定17时10分在酒店大堂举行的简短新闻发布会随后也取消了。18时55分,美方车队抵达和平饭店,同样是直接开进车库,没有在门口下车。20时05分,刘鹤与莱特希泽、姆努钦登上和平饭店9楼的露台共赏浦江夜色。3人在露台上还转过身以陆家嘴夜景作为背景拍照留念。20时25分,车队离开和平饭店。

  外媒猜测中方团队变化

  今年5月9日、10日,第11轮中美经贸高级别磋商在华盛顿举行,随后磋商因双方分歧扩大而中断,并在此期间相互加征关税。直至6月底G20大阪峰会上中美两国元首举行双边会谈达成共识,“在平等和相互尊重的基础上重启经贸磋商”,双方才同意重回谈判桌。此后,美国宣布对110项中国输美工业品豁免加征关税,并表示愿意推动美国企业为华为等中国企业继续供货,中方也开始恢复采购美国大豆等农产品。

  《联合早报》称,美方此次领衔的依然是贸易代表莱特希泽和财长姆努钦,中方领衔谈判的依然是国务院副总理刘鹤,但商务部长钟山此次或将扮演直接角色。美国中国商会副主席彭捷宁表示,钟山若加入意味着“多了一个中方高层的声音”。

  7月,中美经贸磋商代表两次通话,中国商务部长钟山均有参加,因此,他是否正式加入此轮上海磋商备受关注。法国《回声报》29日称,钟山是一个“令人生畏的谈判手,主张强硬路线”。彭博社称,美国政府一些人担忧,钟山以谈判态度强硬闻名,可能让已经紧张的谈判“更加具有对抗性”。不过,这一说法遭到质疑。香港亚洲分析研究常务董事龙宝琳说,这不是“小谈判”,达成协议需要政治局作决定,而不是前方谈判人员。

  川普在大洋彼岸叫价

  《华盛顿邮报》30日称,亚洲股市当天基本都出现了小幅上涨。全球投资者希望中美避免5月磋商中断后加征关税的举动。

  上海磋商之前,美国高层官员纷纷放话降低对谈判的期待。白宫经济顾问库德洛上周五对美国CNBC表示,他“不指望会达成重大协议”,称谈判人员会设法“重新为磋商铺路”,希望能回到5月谈判中断的地方。30日,就在中美代表举行晚宴期间,川普起个大早发推特,除了埋怨中国“还没开始购买我们的农产品”之外,他还自夸“过去3年,我们的经济规模变得比中国大得多”。他还声称:“因为川普关税,中国失掉500万工作、200万制造业岗位。川普让中国处于守势,美国做得很伟大!”

  不过,《纽约时报》29日称,虽然川普坚称美国经济没怎么受到贸易战影响,但上周五的数据显示,美国经济第二季度GDP增速只有2.1%,净出口和商业投资大幅下滑,对华关系紧张正在给美国造成杀伤。中国经济增速也在放缓,但过程是渐进式的。中国在基建上的加大投入已经对贸易战的冲击起到抵挡作用。中国对美出口小幅下降,但对其他国家的出口在上升。

  中庸而和缓的妥协方案?

  “上海磋商是双方为达成贸易协议进行的又一次努力”,《华尔街日报》30日称,但双方在导致5月初谈判破裂的问题上不太可能取得重大突破,尽管可能会取得小进展,包括中国承诺购买更多美国农产品,美国则放松对美国公司向华为销售产品的禁令。而这些小进展如果达成,也将为后续磋商解决更大问题奠定基础。泰国《曼谷邮报》30日引用分析人士的话称,这次贸易磋商可能会出现“中庸而和缓的妥协方案”,文章认为中美领导人大阪会晤后,两国的贸易紧张局势又持续了一个月,现在若达成任何实质性的共识都是正面消息。

  《华尔街日报》30日称,中国已收紧了在多个问题上的立场,包括农产品采购。“低调中的进步”,德国新闻电视台30日认为,尽管中美双方及外界对上海会谈都持非常低的期望,但种种迹象显示,自6月中美领导人承诺“休战”后,双方都愿意作出更多妥协。

  “双方的分歧应该较重启会谈前更大”,国际货币基金组织官方论坛美方主席索贝尔30日在接受《环球时报》记者采访时表示:很难预测美方将如何弥合这一分歧,而且明年是总统选举年,政客们会拿此说事并使之更加复杂化,但也不排除会找到解决问题的方法,毕竟紧张的中美贸易局势对美国和世界经济都有负面影响。

Bookmark and Share
|
关闭
列印