北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

映客用户增长放缓面临短视频分流冲击 盈利模式单一

http://finance.sina.com   2018年07月12日 11:25   21世纪经济报道

  折戟A股映客低估值登陆港股 用户增长放缓面临短视频冲击

  本报记者 周松清 重庆报道

  折戟A股之后,映客直播终于在港股实现上市梦。

  7月12日上午,随着一声锣响,映客直播在港股成功上市,代码3700,发行价3.85港元/股,按此计算其IPO估值在77.6亿港元,发行PE不足10倍,这在互联网企业中实属少见。

  得益于其低估值上市,映客直播受到港股投资者热捧。

  7月11日晚间披露的配售结果显示,映客直播获得5714份有效申请,认购合计8061.2万股香港发售股份,相当于可供认购香港发售股份总数3024.4万股的约2.67倍。基石投资者为分众传媒和B站,所募资金将用于丰富产品内容、开展营销活动以及战略投资等方面。

  7月12日映客直播早盘涨幅一度达到40.26%,截至收盘报收4.26港元/股,涨幅10.65%,市值达85.9亿港元。尽管受市场热捧,但映客直播面前也并非坦途,盈利模式单一、用户增长放缓、短视频冲击等问题都亟待解决。

  映客直播相关人士就此对21世纪经济报道记者表示:“单一业务其实是每一间企业起步发展的必经之路,我们认为做企业应当有匠心精神。以后映客仍将延续娱乐视频化方向,立足直播+娱乐以及直播+教育两大板块,进一步丰富业务及产品形态.”

  该人士还透露,在战略资本的方向上,公司“将会不断寻求并购和投资的机遇。另外今年的一个核心策略是下沉,从一线城市,先把映客的品牌的美誉度下沉到二三线”。

  低估值上市受追捧

  映客直播的上市路并非坦途。

  早在2017年9月,映客直播就曾试图通过和宣亚国际(300612.SZ)资产重组实现借壳上市,宣亚国际公告拟以现金方式收购北京蜜莱坞网络科技有限公司48.2478%的股权,交易价格28.9亿元。

  按此计算,当时映客直播估值约在60.5亿元。不过,该重组受到多方质疑,最终宣亚国际于当年12月宣布重组失败。

  从今年3月份开始,映客直播寻求港股独立上市。

  招股书显示,映客过去三年连续盈利并高增长,2015年、2016年及2017年,公司经调整纯利分别为150万元、5.68亿元及7.92亿元。高盈利下,映客直播却选择了低估值发行。按照3.85港元发行价映客直播IPO估值在77.6亿港元,折合人民币不超过65亿元。

  对于为何低价发行,前述受访人士告诉记者:“我们并不着眼于目前的定价,客观来说,定价受很多市场因素影响。映客重视的是未来,期望低位定价能为投资者让出更多盈利空间。”

  基岩资本副总裁杜坤也对21世纪经济报道记者表示:“低估值的优质公司一直是市场努力寻找的买入标的,映客以低估值IPO受到市场追捧也在意料之中。低估值成功帮助映客迅速在香港市场上打开了局面。”

  低价策略也在首秀获得成功,映客直播早盘涨幅一度超40%。

  同时,映客直播亮眼的财务数据和市场占有率也是投资者们信心满满的来源。

  映客招股书显示,目前映客直播在移动端直播领域市场占有率排名第二,为15.3%,2017年活跃主播人数排第一,为1300万人,2017年付费用户排名第二,为790万人,截至2017年12月31日,映客已吸引逾1.945亿名注册用户。

  不惧短视频冲击?

  不过,随着以抖音、快手等短视频平台的崛起,直播市场正遭受分流危机。

  招股书显示,映客平均月活用户数在2016年第四季度达到顶峰,为3000.6万人,之后迅速下跌,随后则一直在2000万到2530万之间徘徊。2018年第一季度,映客月付费用户数同比大幅下滑,从2017年第一季度的182.4万人,减少到72.9万人,降幅达60%。

  QuestMobile发布的《2017年中国移动互联网年度报告》显示,去年短视频独立行业用户已突破4.1亿人。在6月21日抖音发布会上,其披露的国内日活用户已突破1.5亿,月活用户超过3亿。

  面对来势汹汹的短视频浪潮,前述映客直播人士认为:“直播与短视频的市场不一样,短视频是碎片化的娱乐方式,直播是有感情互动的娱乐场景,故两者还是有差异性。我们也十分欢迎短视频公司的出现,令到更多用户参与到移动端的娱乐消费,这样可以扩大整个市场规模。”

  同时,映客认为现在直播市场仍处在快速发展期。

  根据弗若斯特沙利文报告,中国移动直播月活用户群由2012年的560万人增长至2017年的1.76亿人,复合增长率为99.3%,预计2022年将进一步增至5.01亿人,复合年增长率为23.3%。

  基岩资本副总裁杜坤则表示:“和几年前直播行业拥有巨大的增量市场相比,今年以来直播平台已逐步进入存量博弈时代,成功上市会给直播公司带来资源和流量上的集中效应。预计在近一两年,直播行业将进入激烈的竞争阶段,各个市场参与者对不同层次资本市场的运作能力将对其发展产生明显的影响。”(编辑:郑世凤)

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻