北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

四川"最猛80后"非法集资投案自首:曾竞拍史玉柱午餐

http://finance.sina.com   2019年03月27日 22:29   21世纪经济报道

  四川“最猛80后”唐军,非法集资投案自首!

  21世纪经济报道 21财经APP 三关 广州

  一切,都显得那么突然。

  3月27日,@平安东莞官方微博消息,东莞团贷网互联网科技服务有限公司实际控制人唐某、张某主动向东莞市公安局投案。

  为保护投资人合法权益,东莞市公安局已对“团贷网”涉嫌非法吸收公众存款案立案侦查,并依法对“团贷网”实际控制人唐某、张某采取刑事强制措施。

  目前,案件正在依法侦办中。

  随后,派生科技一则公告印证了唐军被查的消息。

  据公告,公司实控人唐军(未在公司担任职务)、董事长兼总经理张林、董事余军、副总经理兼董事会秘书晋海曼,因涉嫌非法吸收公众存款被公安机关采取强制措施。

  26日晚8点,唐军个人朋友圈还转发了一则南昌召开垃圾分类工作会议的消息。另有消息称,3月27日晚间,东莞警方对位于东莞众创金融街大楼的团贷网总部进行了突查。

  早前,团贷网进入四川市场时,本报记者曾经与唐军有一面之缘,身材不高、谈吐成熟,彼时唐军尚不满30岁,但是在互联网金融行业已是知名人物。

  到2018年时,唐军“职业生涯”达到巅峰。

  同年7月开始,唐军携旗下小黄狗环保科技及派生集团举牌鸿特科技,并与2019年初正是走到台前,成为鸿特科技实控人,公司也于今年2月正式更名为派生科技。

  《2018胡润80后白手起家50强》榜单中,唐军以35亿元的身家位列第22位,这也是广东“80后”白手起家富豪中最年轻的一位。

  虽然起家于东莞,但唐军却是地道的四川达州人。

  2月18日,第三届达商大会上,唐军还获得了“十大杰出达商”的称号,其本人还担任川商总会副会长、达商总会常务副会长、广东省四川达州商会荣誉会长等职。

  将唐军称之为“四川最猛80后”,亦不为过。

  天生创业家?

  唐军,1987年出生,四川达州籍人,曾就读于北京航空航天大学北海学院,福布斯则将其评价为“天生创业家”。

  由于父母出川打工,从小便经常一个人往返东莞、四川两地,换着不同的学校上学。

  高一的时候,他便倒卖复读机赚够了高中的生活费和学费。进入大学后,唐军继续创业,只不过项目从复读机变成了驾照。

  为了让大家看到驾照的好处,他先考上了驾照,然后租了一辆车天天开到学校,特别拉风,他这么做就是为了让大家看到驾照的好处,唐军说到我这报名有优惠,大家立马纷纷来报名。

  唐军自己当起了老板,发展业务员,开始是在自己学校,后来发展到周边学校,一统大学城,成了当地有名的“驾照王”,凭此赚了40万。

  这为他首次进入股市,奠定了基础,虽然结局不是很理想。

  彼时,牛市的神话带来了很多一夜暴富的神话,唐军迅速将资金投入到了股市,然后就赶上2008年股市暴跌,他又变成了穷光蛋。

  尝到甜头后,唐军再无心求学,大三时直接退学出去打工。

  期间,在东莞一家小额信贷公司打工的经验,则为后期的团贷网提供了基础,这期间仅仅用了3个月,他便赚了50万。

  2009年,唐军和大学同学张林,也就是现在派生科技的董事长,一起回到东莞创业。

  并于2010年3月,拿到了人生中第一张营业执照——东莞市俊特信贷咨询有限公司,从事银行贷款业务服务。

  由于具备上述贷款行业工作经验,唐军的信贷公司两个月就实现盈利,月进账达到了40万,之后一年多时间让唐军赚了不少。

  只是,赶上2011年的金融风暴,一夜之间又欠了800万的债务。

  竞拍史玉柱午餐 

  2012年6月30日,团贷网上线公测。

  当时,史玉柱参照“巴菲特午餐”,也搞了个“史玉柱三小时”。彼时,唐军斥资213万,拍下了史玉柱三小时。

  提及此次会面,还有不少有意思的细节。唐军事先准备了一套黄金餐具,会面时递给史玉柱。

  “史总,这是送您的黄金餐具。筷子代表保健品业务,勺子代表巨人网络,碗意寓金融业务。不论是筷子夹的菜,还是勺子盛的汤,最终都得汇到金融碗里。”

  同时,他还向史玉柱征求了下团贷网的模式是否可行。而史玉柱给出的答案是,“没任何问题,打擦边球不丢脸!”

  自此,唐军开始慢慢进入到高端圈子内,先后结识了民生银行董事长董文标、分众传媒创始人江南春等商界大佬。

  一方面是早前便接触过股市,另一方面可能也看到了大佬们在资本市场的纵横驰骋。

  唐军资金实力渐雄后,亦开始介入到上市公司。

  2017年10月30日晚,上市公司鸿特精密发布了一份公告。通过此次资产置换,团贷网的运营主体将变更为万和集团。相当于唐军将团贷网“卖身”给了这家上市公司,进而获得上市公司的14.8%股权。

  自此开始,唐军也在逐步从互联网金融行业推出,重点改为环保领域。

  2017年8月,号称智能垃圾分类回收环保公益项目的“小黄狗”在东莞成立,注册资金1亿元。次年6月,小黄狗获得了中植集团提供的A 轮10.5亿元融资,投后估值便已经达到60亿元。

  只是,唐军有意转型,但是又能真正切割的开么?时间已经给出了答案。

Bookmark and Share
|
关闭
列印