北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

高德打车挑战滴滴?先等等 他们根本不是一个物种

http://finance.sina.com   2019年06月12日 00:52   21世纪经济报道

  21世纪经济报道 21财经App 白杨 北京报道

  高德打车是一个网约车聚合平台,接入了滴滴出行、神州专车、首汽约车、曹操专车等众多平台。

  日前,自媒体“晚点Late Post”报道称,高德打车业务目前的日订单量已超400万单。其采访的一位网约车平台创业者表示,“400万单这个数字出乎意料,如果这一数据属实,高德已经成长为中国第二大网约车平台。”

  消息一出,有关“高德打车成为行业第二,要挑战滴滴”的观点便不断涌现。但实际上,二者并没有可比性,倘若高德打车400万的日订单量属实,其中可能有一半或者更多是来自滴滴。

  对于400万的日订单量,高德向21世纪经济报道记者明确回复“不属实”,同时,高德还向21世纪经济报道表示,“高德打车业务于2017年7月国内上线,开创了一键全网叫车的全新高德模式。打车市场需求容量非常大,高德地图乐见更多企业加入进来,共同为广大用户提供服务。”

  需要明确的是,高德打车实际上是一个网约车聚合平台。什么是聚合平台,就是高德上接入了滴滴出行、神州专车、首汽约车、曹操专车等众多网约车平台,因此,高德打车宣传的口号也叫做“一键全网打车”。

  此前,高德地图副总裁董振宁在接受21世纪经济报道记者采访时表示: “高德做叫车业务的初衷,不是为了在网约车行业里分杯羹,也绝不想成为另一个滴滴。‘一键叫车’功能已为平台上的网约车合作伙伴带去了约200%的每日订单增量,同时相较行业平均水准,也为用户节省了10%的等待时间。”

  基于这一模式,用户在使用高德打车时,虽然所有流程都是在高德app内完成,但实际上,订单的支付金额以及司机、车辆,费用投诉等行程服务均是由接入的网约车平台决定和提供。而如果从另外一个角度看这种模式,在一些特定环境下,网约车市场是处于供不应求的状态,聚合平台虽然能提高叫车效率,但如果各家平台都叫不到车,聚合平台其实也有些无能为力。

  而对于网约车平台而言,高德相当于提供了一个新的获客入口。而且地图app和打车服务本身就有很高的契合度,用户搜完路线后直接叫车,这是一个非常贴近用户的生活场景。目前来看,高德打车是第一家做网约车聚合平台的,而这个服务由地图服务商来做也似乎是最合情合理的。

  另外,值得关注的是高德的顺风车业务。高德方面向21世纪经济报道表示,高德顺风车确已开始在部分城市进行车主招募,并计划近期上线试运营。

  高德相关负责人表示,高德顺风车将坚持不抽佣、不营利的真公益、真顺风模式。用户对顺风车有着很强的需求,对于顺风车的上线高德也非常慎重。我们会通过公益顺风车的模式来保障真顺风出行,还会通过更强的安全机制保障用户的利益。

Bookmark and Share
|
关闭
列印