北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

评论:马云卸任给阿里巴巴留下的最重要东西是什么?

http://finance.sina.com   2019年09月10日 01:55   21世纪经济报道

  原标题:南财快评:马云卸任,给阿里巴巴留下的最重要东西是什么?

  9月10是中国的教师节,是阿里巴巴成立20周年,是马云的生日,同时也是马云卸任阿里集团董事局主席日子,卸任前一天,马云去看望老同事,还引发了围观,短视频到处流传。 

  这算是已知新闻,因为早在一年前一切既已安排妥当,但舆论间仍有误解,将“卸任”演绎为“退休”,事实上,9月10日之后,马云仍是阿里巴巴一号员工,仍将在阿里巴巴照常上班,继续担任阿里巴巴集团董事会成员,并且,将继续保持对阿里巴巴的绝对影响力。 

  但尽管有误解,今天仍然是一个讨论“马云如果真的离开他到底给阿里留下什么”的上佳时机,毕竟,离开是所有人的共同终局。 

  这是一个复杂的话题,因为马云创建的阿里巴巴是一家亚洲最大市值公司,是世界最大零售体,他留下的东西几本书讲不完。 

  但如果择其要而言,与世界其他同量级公司相比,马云所留下最重要的东西应该有两件:其一,他给阿里巴巴留下了一个猛将如云的团队;其二,他留下了一整套深入阿里人心的价值观。即便马云真的离开,有这两样东西,阿里巴巴一样会围绕既定愿景照常运转。 

  这听起来似乎有些虚,但恰恰是极其重要的东西。事实上,阿里上市之后的业绩表现已经非常超出太多人的预料,这得益于马云20年来一手带大的强大团队,在BAT里,甚至世界范围内,阿里巴巴都率先完成了从创始人向第二代企业领导团队的交接棒工作。 

  组织建设已经是阿里的核心竞争力。马云对麾下的团队如脑使臂,如臂使指,成员之间可以任意轮岗,像新零售这种一开始听起来甚至有些类似空中楼阁的概念都在数年间迅速落地,这种执行力国内大概只有华为堪比,领先其他两家互联网巨头一个身位。 

  马云留给阿里的价值观和组织建设实际上是一体之两面。20年间,马云花大精力构建阿里巴巴的价值观体系,一开始曾被质疑为洗脑,但事实与结果证明,马云留给阿里巴巴的那些价值观的核心关键词值得今后中国所有企业家重视:“因为信任,所以简单”、“此时此刻,非我莫属”、“因为相信,所以看见”.....加之湖畔大学、达摩院、公益基金这些看似与业务疏离的实体,大概只有当你到了思考如何领导一群已经实现财富自由的部下继续前行的时候,才知道价值观的重要性。 

  有个细节需要提一下,在中国现有互联网巨头中,马云应该是唯一正规老师出身者,他真的在大学里教过几年书,一个文科生,一个前教师为何会创造出中国最大科技企业,从这一出发点去看,可总结处非常多。

Bookmark and Share
|
关闭
列印