北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

港媒称中企面临挑战:须向轻资本型和质量管理转型

http://finance.sina.com   2018年09月14日 01:51   参考消息

  港媒称中国企业面临挑战:须向轻资本型和质量管理转型

  参考消息网9月14日报道 香港《南华早报》网站9月12日刊登了题为《质量是关键:为何中国企业需要缩小规模以度过未来十年》的文章,作者是美国麦肯锡咨询公司大中华区总裁倪以理,文章称,中国企业迫切需要转型。首先,企业将需要从资本密集型转向灵活得多的轻资本型经营模式。其次,企业必须从规模管理转向质量管理。

  文章称,在未来十年里,中国企业将不得不重新思考它们如何才能够可持续地赚钱。对许多企业来说,这将是一项艰巨的任务:迄今为止,资产规模、收入和市场份额一直是衡量企业业绩的唯一指标。

  在去杠杆化的背景下,企业将需要重新审视它们该如何配置资本。对许多企业来说,无法盈利的业务部门将不得不被裁掉,组织结构将不得不更加精简,业务运营将不得不更加高效。高杠杆企业可能还需要利用不同的资金来源,创造更加轻资本的模式。

  文章还称,现在比以往任何时候都更加迫切地需要使管理方法专业化。在大多数中国企业过去多年来所采取的圈地模式中,管理层必须扩大规模——而且要快。许多企业的成功并非得益于出色的管理方法,而是通过大胆的单边下注,只是在正确的时间处于正确的位置。

  这种情况正在迅速改变。质量管理需要一套截然不同的管理方法。这其中包括高得多的精确度和深刻得多的洞察力。例如,中国企业通常拥有大量客户,但大多数企业并不对其进行划分,也不会根据客户对企业利润的贡献率予以区别对待。

  文章称,虽然许多企业都大力投资了信息技术,但几乎没有企业学会如何充分利用数据分析的力量来改善它们管理企业的方式。

  在这种管理方式的转变中,人才是一大瓶颈。在当今的许多中国企业中,最高管理层都是创建企业的资深人士。尽管他们来之不易的经验是一笔宝贵的资产,但他们未必是带领公司度过下一个十年的混乱和增长的合适人选。

  从乐观的视角来看,在某些方面,中国企业会继续拥有世界上最好的前景。尽管近期面临挑战,但中国宏观经济的基本面依然强劲。乐观主义者认为,中国的企业家足智多谋而富有韧性,他们的企业应该能够在过去成功的基础上继续前进。

 

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻