北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

三友医疗董事长年薪超百万 毛利率远超行业均值遭疑

http://finance.sina.com   2019年08月13日 16:37   中国网

  原标题:三友医疗法国籍董事长年薪超百万 毛利率远超行业均值遭疑 

  中国网财经8月14日讯(记者 胡靖聆)近日,上海三友医疗器械股份有限公司(以下简称“三友医疗”)的科创板上市申请获上交所受理。此次科创板IPO,三友医疗计划发行不超过5133.35万股,拟募集资金6亿元,投向骨科植入物扩产项目、骨科产品研发中心建设项目、营销网络建设项目和补充流动资金,保荐机构是东方花旗。

  公开资料显示,三友医疗成立于2005年4月,主营业务为医用骨科植入耗材的研发、生产与销售。目前公司有3位实际控制人,分别是董事长Michael Mingyan Liu(刘明岩)、董事会秘书David Fan(范湘龙)和总经理徐农,三人合计持股比例41.03%。其中,刘明岩和范湘龙分别为法国及美国国籍,而徐农则拥有匈牙利永久居留权,三人2018年年薪分别为117.01万元、90万元和109.47万元。

  对于外籍实控人对拟上市公司的影响,三友医疗告诉中国网财经记者,“三位实际控制人均在公司任职多年,坚定看好公司未来的发展前景,将严格按照证监会、交易所的相关法律法规要求履行股份限售承诺”。

  研发费用率三年内骤降10个百分点

  自2016年以来,三友医疗的业绩快速增长。招股书显示,2016-2018年,三友医疗营业收入分别为7528.61万元、1.40亿元和2.22亿元,同期净利润分别为312.96万元、3037.30万元和6196.98万元,以此推算,三友医疗2017年和2018年的营收增长率分别为85.92%和58.83%,净利润增长率分别为870.5%和104.03%。

数据来源:三友医疗招股书数据来源:三友医疗招股书

  与业绩翻倍增长不同的是,三友医疗的研发费用增幅较少,研发费用率则逐年下降。报告期内,三友医疗的研发投入分别为1228万元、1276万元和1331万元,研发费用占营业收入的比重分别为16.31%、9.11%和5.99%,而同行业可比上市公司均值为7.21%、7.57%和6.94%。

  此外,招股书显示,截至2019年5月31日,三友医疗已经获得授权的发明专利为26项、三类医疗器械注册证书为21项,而同行业爱康医疗、凯利泰拥有发明专利分别为52项、32项,获得三类医疗器械注册证书分别为30项、34项。

  不过,三友医疗告诉中国网财经记者,“公司一直高度重视自主研发创新能力,积极研发布局新工艺、新技术,保持产品的更新迭代,技术研发实力在骨科植入耗材领域居于前列。”

  毛利率近90%且变动趋势与行业不一致

  在三友医疗业绩快速增长的背后,是公司较高的毛利率。报告期内,三友医疗毛利率分别为75.89%、83.46%和89.24%,而同行业上市公司的毛利率均值分别为75.86%、72.12%和68.18%。可以看到,在行业毛利率逐年下滑的情况下,三友医疗的毛利率呈上升趋势,且高于行业均值。

  由于三友医疗的毛利率显著高于行业平均水平,且与同行业可比公司数据变动趋势不一致,有市场人士对其合理性提出质疑。对此,三友医疗给出的解释是,除生产、销售规模逐年扩大,规模效应导致产品单位成本降低外,还因为公司自2017年开始逐步采用直销和配送商模式,对应销售价格显著高于经销模式,公司整体毛利率随着直销和配送商模式收入占比提升而逐年上升。

  据了解,2017年部分地区开始实施医疗器械两票制后,三友医疗在陕西、广东、安徽等地开始向医院或配送商直接销售,该销售价格高于对经销商的销售价格。2017年、2018年,公司直销和配送商模式销售收入分别为3696.20万元、1.04亿元。以近两年脊柱类植入耗材产品为例,经销模式下产品毛利率分别为81.86%、85.07%,直销和配送商模式下的毛利率为95.95%、96.36%。

三友医疗主要产品按销售模式的毛利率情况 数据来源:三友医疗招股书三友医疗主要产品按销售模式的毛利率情况 数据来源:三友医疗招股书

  不过中国网财经记者注意到,报告期内以经销模式为主的同行业公司凯利泰,在其2018年年报中表示,依据国家和各省市出有的关于二票制相关政策,积极调整分可的销售策略和销售模式,建立规范销售机制,确保公司的经售情况不受行业监管和政策变动的影响。

  对于能否持续保持较高的毛利率,三友医疗回复中国网财经记者称:“在医疗政策环境、市场竞争状况无重大不利变化的情况下,公司较高的毛利率具备可持续性。”

  应收账款增速高于营收增速

  值得注意的是,在直销和配送商销售模式下,三友医疗需要向第三方服务商支付商务服务费。此外,该销售模式下的客户为终端医院,信用销售占比逐步提升,应收账款规模和回款周期均将有所上升。

  据了解,第三方服务商提供的物流辅助服务、手术跟台支持、商务辅助(主要包括对账、送票及催款)、产品使用情况跟踪等服务而支付的费用。报告期内,三友医疗合作的服务商数量、商务服务费金额随着公司直销和配送商模式收入规模扩大而显著增加。招股书显示,2017年和2018年,三友医疗支付的商务服务费分别为2591.76万元和7244.51万元。在该服务费的影响下,三友医疗的销售费用率也高企,分别为31.89%、36.25%和46.57%,而同行业销售费用率均值为16.93%、18.00%和21.48%。

  从应收账款和回款周期来看,报告期内,三友医疗应收账款分别为837.82万元、4759.14万元和1.02亿元,2017年和2018年分别同比增长466.46%和114.28%,远高于同期营业收入增速。同时,应收账款周转率也逐年下滑,分别为8.78次/年、5.00次/年和2.95次/年,而同行业均值分别为4.06次/年、4.81次/年和5.35次/年。

  三友医疗告诉中国网财经记者,针对客户回款周期较长的特点,公司给予该类客户3个月至1年的信用期。随着公司业务规模的扩大和“两票制”的逐步推广实施,公司营业收入增长的同时,直销和配送商模式收入占比亦将逐步提升,因此公司应收账款余额和占资产总额比例均可能进一步提升。

Bookmark and Share
|
关闭
列印