北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

马云:我个人非常看好区块链

http://finance.sina.com   2018年05月17日 03:13   北京新浪网

  新浪财经讯 5月17日消息,由国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会和天津市人民政府共同主办的第二届世界智能大会于5月16日在天津梅江会展中心举行。

  阿里巴巴集团董事局主席马云在出席该大会上表示,我个人非常看好区块链,阿里巴巴已经有几年在区块链的研究,并且阿里巴巴刚开始投入区块链的时候。

  马云在谈到区块链技术时称,几年前我根本没明白什么是区块链,但我听说这东西能够解决数据的安全和隐私,阿里巴巴就开始投入区块链,今天全球区块链专利技术最多的公司是阿里巴巴。

  马云表示,“区块链不是泡沫,但比特币是泡沫。区块链必须是一个解决方案,是解决在进入数据时代的隐私和安全的解决方案。”

  附:马云关于区块链的演讲实录:

  我前几天给阿里巴巴员工做证婚,我讲了一个例子,我们蚂蚁金服有一个工程师,他在相亲的简历上写,自己是工程师,写代码的码农,结果没有人点开他的简历看他是谁,女孩子对他没兴趣,后来他把简历改成我是区块链工程师,一下子收了360多封求爱信。

  区块链现在是一个热名词,首先,区块链不是泡沫,但是,今天的比特币是泡沫。比特币只是区块链一个很小的应用。

  我们并不对区块链技术进行深刻的理解和了解,今天的区块链不是五年以后的区块链,更不是十年以后的区块链,区块链不是一个巨大的金矿,区块链在我认为,至少在阿里巴巴内部,区块链必须是一个解决方案,是解决在进入数据时代的隐私和安全的解决方案。

  要把它作为一个给社会带来创造价值的东西,它才有可能变成财富。而今天很多进入区块链的人,把它认为这是将来挣钱的东西,那基本就完了,你首先要想到,它可以解决在数据时代什么问题?它给企业、给政府、给消费者,给社会带来什么独特的价值,这个才有前途可言。

  我个人非常看好区块链,阿里巴巴已经有几年在区块链的研究,并且阿里巴巴刚开始投入区块链的时候,我那时候根本没明白什么是区块链,但我听说这东西能够解决数据的安全和隐私,阿里巴巴就开始投入区块链,今天全球区块链专利技术最多的公司是阿里巴巴。

  投入做区块链,是因为阿里巴巴没办法,别人搞的网络的信息传播,包括社交媒体,不需要区块链,我们做这个互联网金融,我们在阿里巴巴交易平台几万亿的交易额,几十万亿的交易额,没有区块链是要死人的。阿里巴巴必须要有区块链,但是,我们没去想过这玩意儿可以变成比特币赚钱。

  我自己觉得,区块链不是泡沫,区块链必须是一个对社会、对数据、对老百姓、对政府、对企业的一个解决方案。如果你扎扎实实做下去,一定会带来回报。但是今天的区块链变成热名词,实际上,不是每个企业都可以从事区块链技术的。现在,有很多人在买卖区块链的东西,这也是比较令人担忧的。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻