北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

把剧场开进商场 曹云金有戏吗

http://finance.sina.com   2018年07月12日 10:53   北京新浪网

  把剧场开进商场 曹云金有戏吗

  来源:北京商报

  继成立听云轩之后,曹云金又有了新动作。“喜聚现场”于日前在位于大望路的合生汇商场内开始了试营业。区别于以往,“喜聚现场”除了相声演出外,餐饮也成为了卖点。但京城相声小剧场自2009年一夜爆红后,近年来却一直处于不温不火的态势当中,即使是有喜剧综艺热演,上座率走高也仅是昙花一现,此次曹云金将“喜聚现场”搬进商场能否让剧场吸睛又吸金呢?

  混搭餐饮谋破局

  与以往的相声会馆不同,“喜聚现场”主打90分种的喜剧演出。据悉,每周一至周五晚有2场演出,周末除了晚场演出外,白天也会安排3场演出。从已公布的演出内容来看,除相声演出以外,还包含脱口秀、幽默短剧等。

  “喜聚现场”票务销售处高女士告诉北京商报记者:“现阶段,脱口秀、幽默短剧等演出内容还在规划中,目前在‘喜聚现场’演出的只有相声,票价分为两档,220元的VIP票和180元的普通票,主要是提供的餐饮内容不同,试营业期间票价打8折,两档票价实际为176元和144元,购票渠道为电话订票和大众点评网团购。”

  天津师范大学新闻传播学院教授陈立强表示,“喜聚现场”的优势在于曹云金本身具有一定的市场知名度,能够起到一个引流的效果,但是这也让“喜聚现场”的演出内容略显单一,而且剧场的经营也具有特殊性,运营者既要懂管理、懂经营,还要懂艺术,曹云金如果能专职运营剧场,也许会取得比较好的效果。

  曹云金的经纪人王女士表示,虽然曹云金携听云轩入驻了“喜聚现场”,但是他本人并没有演出安排,更多的是以老板的身份来运营剧场。除了常规的演出外,“喜聚现场”也接待包场的活动,目前剧场内可容纳200人,通常晚上会安排2场演出,每场3万元,如果晚场时间段全包的话可优惠为5万元,包含场租和演出,想要搭配餐饮的话价格单算,可提供58元一位的商务茶歇,也可以点餐,在非演出时段包场的价格为4万元。现阶段“喜聚现场”内演出的团体主要还是曹云金带领的听云轩,但是未来嘻哈包袱铺等相声演出团体也会入驻。

  市场趋冷回本遇阻

  现阶段剧场运营所产生的成本并不低,且是对综合运营能力的考验。从剧本筛选、团队组建、孵化成剧、市场推广,再到剧目展演与IP衍生经营,全方位的运作能力,才能让剧场产生持续的吸引力。仅以京城相声小剧场为例,自2009年一夜爆红后,近年来却一直处于不温不火的态势当中,有些甚至经营惨淡,停业调整。虽然有综艺节目带热对喜剧演出的市场关注度,但是上座率的提升仅是昙花一现。

  仅以“喜聚现场”为例,一场演出的成本为3万元,想要回本意味着上座率为100%且人均消费达到150元。然而,实际情况是相声剧场演出上座率好的时候可能会有八成左右,差的时候只有五成,甚至仅三成上座率的情况也时常出现。为了减少亏损,一些相声剧场除了进行演出活动以外,同时还会在外面承接一些商务演出,但这与庞大的宣传费用相比,依旧是杯水车薪,收入难以追平成本。

  除了相声剧场,单体容量在200人以内的小剧场同样运营艰难。仅以蓬蒿剧场为例,这不但是国内第一家民营独立剧场,也是北京最小的剧场,仅可容纳100名左右的观众。但就是这样一家坐落在四合院中的小剧场,至今已上演了500余部、3000多场戏,独立出品剧目超20部,接纳了30多万观众观看艺术演出,有 “北京演员工作坊”、“北京IMPROV”、“北京国际戏剧体验机构”等剧团常驻,与德国、法国、瑞典等国家的剧团、剧场长期保持交流合作项目,并连续承办八届北京·南锣鼓巷戏剧节,但仍然面临着严重的亏损。

  就目前的市场来看,单体剧场的运营很难,只有足够好的剧目才能吸引观众来看,但如果在区域内形成演艺集聚效应,观众有了更多的选择,就会吸引到来观剧、游览等抱着各种目的前来的大众,人流量也会呈几何数字的增长。

  “演员个人将剧场开进商场的案例还比较少,演出收入可能没有那么乐观,或许只有周末等大多数消费者处于休息状态时,才能实现较好的上座率。但是文娱项目与实体商业的结合是个大趋势,让消费者可以有更多的选择。但是如何设置演出频次、如何联动线上线下宣传才能让实体商业和剧场获得双赢,仍然存在很大的难度。”陈立强强调。

  捆绑商圈资源待整合

  类似“喜聚现场”这样将剧场开进商场的还有开心麻花。2017年,开心麻花的剧场院线项目先后与华熙国际集团和深圳红山6979项目签约,均计划于2019年正式对外迎客,与传统剧场不同,该剧场除演出外,还将涵盖策展、戏剧培训、主题餐饮等内容。其中,入驻华熙Live五棵松的项目,涵盖约800座的剧场,并与多功能喜剧主题前厅和戏剧体验培训相结合,而深圳红山6979项目中的项目,则在800座剧场的基础上规划了约400平方米空间,兼顾展览、培训,甚至是主题餐饮等模块。

  按照开心麻花的规划,在选择入驻实体商业时,会考虑该中心所处地段是否是城市核心位置,以北京为例,开心麻花会选择尽量不出四环的商业中心,假若是北京的东部和北部地区,也会考虑位于五环附近的实体商业。除此以外,基于演出剧场院线依靠中长期发展,实体商业的未来前景、商业规划和配套设施等方面也是开心麻花考虑的因素。

  剧场也是一种主题休闲空间,这是最能与商业相互打通的部分。围绕演出延伸而出的主题餐饮、兼具脱口秀表演和即兴戏剧功能的咖啡厅与酒吧、衍生品销售、戏剧体验活动,都可以独立形成产品模块,构筑多元化的盈利模式,并将商圈内的消费人群进行转化,带来商业价值的复合式增长。

  演出内容的储备对于剧场来说至关重要,现在相声创作很浮躁,不少内容都是网络段子的串联,没有新意,观众并不会买单,对于曹云金来说,除了剧场管理,丰富团队的内容创作同样重要。此外还必须注意的是,将餐饮和演出共同运营时,要考虑到观演体验的问题,如若安排不当,餐饮可能会对观演的消费者造成打扰。

  北京商报记者 卢扬 王嘉敏

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻