北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

440人抓不住小燕子:赵薇遭证监会开罚单影响过去?

http://finance.sina.com   2018年10月12日 21:49   北京新浪网

  440个人摁不住,赵薇翻身 

  《还珠》好姐妹中的金锁面对超8亿罚款,似乎也能轻松应对,而人设崩塌、官司缠身的小燕子,人气也在持续回暖,录综艺、做公益、拍杂志样样不少。明星翻身竟都如此容易?

  文|金融八卦女特约作者:文染

  来源:金融八卦女频道

  这阵子,赵薇一改之前几个月的低调,综艺节目热播,金九杂志不断,大有人气回暖之势。难道说之前“借鸡生蛋”遭证监会开罚单的负面影响已经过去?“女股神”终于醒悟:娱乐圈才是自己真正的归属地?

  然而,出来混迟早是要还的。

  一直备受关注的投资者诉祥源文化、赵薇证券虚假陈述纠纷案,首批案件已于9月19日上午在杭州中院开庭。这一次,赵薇还能躲得掉吗?

  / 440人抓不住1只“小燕子”? / 

  2018的4月16日,证监会正式下发《市场禁入决定书》,维持对赵薇夫妇的5年市场禁入决定,分别对黄有龙、赵薇、孔德永、赵政处以30万元罚款,万家文化、龙薇传媒60万元罚款,并严重警告及责令改正。

▲节选自《市场禁入决定书》▲节选自《市场禁入决定书》

  此令一下,算是对2016年底赵薇夫妇妄图用1:51的高杠杆,撬动30.6亿资本的“空手套白狼”行为盖棺定论:资本市场要为实体经济服务,这种高杠杆的纯资本操作存在极大不确定性,是监管部门最不希望看到的。

  虽然对赵薇等人的处罚金额,与在此次收购行为中一大批散户的损失相比,实在是九牛一毛,网友们更是戏称其为“罚酒三杯”。但对于赵薇夫妇来讲,证监会的处罚只是麻烦的开始,后面一系列的纠纷案件,才是真正让人头疼的问题。

  2018年6月20日,万家文化收到法院《应诉通知书》,并在一个月后发布公告,对涉及诉讼具体情况进行披露。据公告内容显示,在一个月左右的时间里,杭州市中级人民法院已受理142名投资者的诉讼请求,涉及142起证券虚假陈述责任纠纷案件,诉讼金额共计人民币1513.63万元。

  截止到9月14日开庭,诉讼人数已上升至440人,索赔金额已达5584.77万元。因这起收购案事实清楚,所以原告的胜诉几率很大。

  这一大笔数目要是赔偿起来,对于拥有66亿身价的赵薇夫妇,虽然算不上伤筋动骨,但也不免有些肉疼。而且,诉讼时效为三年,这意味着在此期间,不时地还会有投资者提出诉讼,索赔规模还将进一步扩大。

  值得一提的是屋漏偏逢连夜雨,8月4日祥源文化因信息披露违法再次被证监会处罚,符合相应条件的投资者可以另案起诉索赔。

  只能说,祥源文化这一波操作简直就是“作死”的节奏。

  不过,就在赵薇夫妇和他们的公司已被推到风口浪尖之时,赵薇正在自家的葡萄酒庄园度假。她亲自提篮采摘葡萄,与酿酒师谈笑风生,一派田园闲居、无忧无虑的写意生活。

  许多网友不禁感叹道:“果真是‘小燕子’啊!都官司缠身了还在度假,这心也太大了!”

  但是仔细留意就会发现,早在7月30日,西藏龙薇文化传媒有限公司,也就是此前收购事件中的涉事公司。它的法定代表人已由赵薇变更为彭胜凯,经理、执行董事一职亦由赵薇变更为彭胜凯。

  这就意味着,赵薇完全退出了龙薇传媒的经营层面。而在一个月后,赵薇旗下投资公司普霖投资也在办理清算注销手续。

  公司法人变更了,其之前在公司职权范围内的行为将由公司承担相应的责任,诉讼者就不可再追究“前”法人代表的责任。虽然在严重危害公司利益,或是触犯了刑法的情况下,需要由其自身承担相应责任,但赵薇的此次事件显然还未达到严重违法的地步。

  也就是说,受损股民可以向龙薇传媒索赔,但要想进一步追究到赵薇身上,则需要相当大的难度。

  事实也确实如此,在9月19日的庭审中,原告提交了对账单、证监会处罚决定等9份证据。而被告祥源文化提交12份证据,被告赵薇更是提交了20份证据。

  虽然证据的数量多不代表就一定会对自己有利,但从被告方对于应战的充分准备来看,这注定是一场硬仗。

  / 综艺+公益:或成重塑形象的杀手锏 / 

  抛开诉讼案件的归责问题,赵薇即便能够“金蝉脱壳”成功,但她的“女股神”形象算是一去不复返了。

  多年来凭借影视剧形象积累下来的好感度,也在一次又一次的负面新闻里被消耗无几。

  不过,赵薇毕竟是赵薇,再“投机取巧”的行为,也掩盖不了她是个聪明人的事实。

  在人气大幅度跌落的日子里, 她“适时”地出现在真人秀综艺里,用曲线救国的方式在观众心里重塑了另一个“小燕子”。

  2017年3月底,龙薇传媒正式放弃收购万家文化,赵薇夫妇不仅成功从乱局中抽身,拿回了2.5亿元的首付款,还出人意料地不用赔付违约金。

  一场闹剧下来,赵薇夫妇和万家文化基本毫发未损,可那些追随“小燕子”的散户却在收购终止后,万家文化不断下跌的股价中损失惨重。

▲万家文化2017年1月12日复牌,股价持续拉升,从18.43元涨到接近25元。但同年4月,龙薇传媒放弃收购之后,万家文化一路下滑,4月份股价直接“腰斩”,跌到11块左右。到11月,股价只剩9块多。▲万家文化2017年1月12日复牌,股价持续拉升,从18.43元涨到接近25元。但同年4月,龙薇传媒放弃收购之后,万家文化一路下滑,4月份股价直接“腰斩”,跌到11块左右。到11月,股价只剩9块多。

  同年7月,《中餐厅》第一季首播,以打造具有“中国味道”的真人秀节目为主旨,在一种同质化严重的综艺节目里脱颖而出。节目内外,“有一种友情叫黄晓明和赵薇”的热度话题不减。两人的高情商与烟火气,还有在节目里的有趣互怼,也成功让一大批人路转粉。

  再接着2018年4月,证监会对赵薇夫妇等人正式下达处罚通知,并严重警告,责令其反省改正。这之后,龙薇传媒官司缠身,赵薇也成为受损投资者争相讨伐的主要对象。

  2018年7月20日,《中餐厅》第二季开播,店长还是赵薇,主要店员由黄晓明变为了苏有朋。节目情感也由之前的老友情,转为了更深入人心的“还珠情”。

  当然,光贩卖情怀还是不够的。毕竟这种刻意摆人设,消费旧情怀的套路吃多了,观众也不会再轻易买账。就像前不久,赵薇与许久未同框出现的陈坤,在微博晒起合照了,力破不和传闻。照片中两人都嘟起嘴,满满的调皮可爱。

  只是,粉丝们似乎并不买账,“同学情”、“老友情”这一套在诡变莫测的娱乐圈里,早已变得不可信了。

  男方粉丝嘲讽女方又来捆绑炒作友情,女方粉丝嘲讽男方两面三刀,责怪女方好了伤疤忘了疼。

  其实这也不怪网友们“记仇”,毕竟此前赵薇和周迅传言不和,陈坤可是站在周迅那边。在当年所有的同学朋友都帮着赵薇宣传电影《致青春》时,陈坤却发了两条暗讽被利用的微博。

  甚至在媒体求证是否和赵薇不合时,陈坤给出的回应也很模棱两可:“我们的友情不曾像媒体说得那么好,也不像媒体说得那么不好。”

  最后,这场“合照风波”以赵薇把这条微博设置好友圈可见告终。

  友情牌既然打不通,赵薇只得另辟蹊径。

  正在热播的《中餐厅2》在第一季的热度和影响力之上,迈进了更高的格局,那就是两个大国的文化交流。

  如果说,第一季的餐厅定在泰国,多半是由节目团队这类“民间团体”促成的“个人行为”。那么第二季选择将浪漫梦幻的法国科尔马小镇作为拍摄地,则包含了更多的“政治思考”。

  节目组将最初的“打造中国味道的节目”设想,升级为“源自中国,但属于世界”的文化输出理念。通过对外积极传播中国传统美食文化,拉近和加深与其他各国的文化交流,侧面塑造大国形象,将“中餐厅”变成存在与世界各地的美食符号。

  在中法两国媒体的关注之下,赵薇自然而然地成为了身体力行,推广东方味道和文化的重要功臣。

  9月6日,法国DNA报纸以“中餐厅的凯旋”作为头版标题,对湖南卫视经营体验类真人秀《中餐厅》进行了大篇幅报道。文章不仅详细介绍了中餐厅大家庭招待市长用餐的全过程,还讲述了赵薇等人因《还珠格格》而成名的经历。

  弘扬中华传统文化,似乎让赵薇看到了挽回形象的正确途径。从微博上最新曝光的资讯可以知道,爱奇艺和北京卫视联手打造的大型文化类真人秀节目《上新了,故宫》即将上线。赵薇作为已确定的特邀嘉宾,极有可能在第一期就出现。回想同题材的文博探索节目——《国家宝藏》的大热,赵薇势必将在新的节目中收获一众好感。

  除了在大局方向上努力,赵薇还积极参与公益。她在2014年曾设立“V爱白血病专项基金”,不时在微博上发布有关基金活动的动态。

  看到这里,不少吃惯群众此前对于赵薇“空手套白狼”的愤怒之情,或许会稍有减少吧。毕竟人家做了那么久的公益,又成功推广了中国文化,此前的“高杠杆收购”或许只是一时贪心而已。 

  但要明白的是,不是任何事都能功过相抵的。赵薇积极做公益是真,但利用明星效应消费“韭菜”也是真。

  那些被所谓的“明星概念股”坑到妻离子散的人,不会因为《中餐厅》,心情和境况得到好转。而那些诸如茅侃侃之类,在资本游戏中被牺牲,甚至丢了性命的创业者,也不会因为V爱基金多救了一些人而复活。

  / 法律面前,明星没有特权 / 

  百度CEO李彦宏曾调侃的说过:“现在的女明星都不嫁企业家了,都是嫁给男明星,因为男明星挣钱比企业家更厉害。”

  大家觉得是一句玩笑话而已,但很多真话,都是以玩笑的方式被讲出。

  如今明星的赚钱渠道越来越多,手中积累的资本力量也越来越大。

  相比于辛辛苦苦的拍戏,一些明星们找到了更为轻松的“钱生钱”方式,那就是涉足资本市场,用低价购买原始股,待到上市后借机高价卖出。或者更高级一点,直接掌控上市公司,待股价飙增后,再寻找新的东家接盘,自己套现脱身。

  如果换作是其他人在买低价股之前,对于上市之后的行情走向,或许还要做大量的功课才能预测准确。但对于明星来说,自带光环进入市场,本身就是一种强而有效的“号召力”。

  很多散户在看到有自己熟悉明星加持某个股票时,明星在荧幕上积累的好感度会让其防备心大减。普通股民因为想到对方是名人,有商业头脑和专业团队,家底又很雄厚,买入或收购这家公司的股票,肯定是有着精打细算的考量。

  但万万没想到的是,很多明星的精打细算并没用在投资业务上,而是用在如何“收割韭菜”。你以为他可以带你致富,却不曾想他是要套你的钱。

  不过好在,赵薇、范冰冰等人最近陆续被监查,这说明金融的铁腕监管已经开始着手整顿明星在资本市场的金融问题。那些还想投机炒壳,扰乱股票市场的人怕是要好好看看这些前车之鉴了。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻