北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

王健林过关了 许家印怎么办?

http://finance.sina.com   2018年11月08日 03:33   北京新浪网

  王健林过关了,许家印怎么办?

  来源: 1号时务局

  王健林,2017年的关键词:失去

  首富“魔咒”一再重演。

  11月5日,停牌15个月的万达电影终于复牌,宣告王健林布局归来。

  复牌之时,万达电影随即公布了新的重组方案,意图整合万达旗下的电影产业资源。经历2017年大甩卖之后,王首富的资产腾挪计划终于复苏了。

  同为地产发家的许家印,也和王健林一样,多次坐上首富的位置。

  王首富过关了,许首富的境遇却不同了。

  01

  最大的不同,体现在央行发布的金融稳定报告中。

  溯至2017年6月,网络流传的一份文件显示,中国银监会要求严查万达、海航、复星等在内的数家民营企业的授信及风险分析。

  从排查的对象上看,多是近年来海外投资比较凶猛,在银行业敞口较大的民营企业集团。

  风声一变,万达股债双杀,并由此开启了资产大甩卖模式,王首富也没有了“清华北大不如胆子大”的锐气。到2017年底,仅仅半年时间,万达的资产减少逾1800亿元。

  万达2017年经营报告显示,万达以成本法计算的总资产为7000亿,同比减少11.5%。为市场熟知的是,孙宏斌耗资400余亿元,接盘了万达的文旅资产。

  和海航、复星并列,似乎并不是好兆头。

 央行发布的2018中国金融稳定报告 央行发布的2018中国金融稳定报告

  《中国金融稳定报告(2018)》中,海航、复星再度出现,一起被提及的,不再是万达,而是恒大。

  更出人意料的是,和海航、复星、恒大并列的,是神秘而凶猛的明天系。

  民营金控向何处去?

  11月2日,这份由中国人民银行金融稳定分析小组撰写的报告在央行官网发布,虽然只是由央行副行长领头,但基本涵盖了央行各司,分量不可谓不重。

《报告》称:有民营企业和上市公司通过投资、并购等方式逐步控制多家、多类金融机构,如明天系、海航集团、复星国际、恒大集团等。

  02

  最主要的,还是报告指出的问题。

报告指出:一些企业投资动机不纯、通过虚假注资、杠杆资金和关联交易,急剧向金融业扩张,同时控制了多个、多类金融机构,形成跨领域、跨业态、跨区域、跨国境经营的金融控股集团,风险不断累积和暴露。

  报告还一并点出:民营企业盲目进入金融业、虚假出资、集团运作、隐匿架构、逃避监管、关联交易、急剧扩张等7大风险特征,通过上述手段野蛮生长的金融控股集团可能引发系统性金融风险。

  王首富大手笔出售资产的半年间,明天系和海航集团也事实上进入了调整期。

  2017年11月,贵州上市公司中天城投发布公告称,拟出资不超过310亿元收购华夏人寿部分股权,揭开明天系资产出售的大幕。

  2018年一月份,港股上市的明天系旗下公司恒投证券再现股权转让,此外还在多起资本操作中临时退出。

  外媒FT中文网2018年上半年的一则报道显示:明天系持有资产的情况错综复杂,包括多家上市实体、银行、保险公司和证券经纪公司,资产剥离的过程预计将持续3年多。

  通过隐蔽、分散的股权结构,和不断染指金融平台,明天系发展成为参控股40余家金融机构的金控集团,资产规模逾万亿。

  负债扩张的海航,也在2017年底传出资金链危机。

  2017年底,海航旗下多家上市公司相继停牌。时任海航集团董事会主席陈峰主动承认,海航目前正在面临资金流动性的问题。

  与此同时,海航的资产出售计划走向台前。从金融类资产股权,到不动产项目,再到飞机设备、航空、矿产公司股权,海航的求生欲不弱于万达。

  海航大甩卖

  2018年4月,彭博社报道称:到2018年4月份海航集团面临约150亿元的资金缺口,因此海航计划上半年处置约1000亿元的资产,达到资产总额的近十分之一。

  据不完全统计,截至2018年5月,海航出售资产的交易金额达到900亿元。

  海航、明天系,包括万达,都在剧烈瘦身求存,恒大如何?

  03

  因为8亿美元的支出,恒大对贾跃亭提请了诉讼。

  这是双方在新能源汽车FF上的正式决裂。

  去年11月,恒大和FF原股东、贾跃亭签订协议,将在3年内投资20亿美元,助力FF发展。王首富大手笔出售资产的同时,许首富则在继续花钱。

  恒大对新能源汽车的需求,与A股地产公司上市的艰难有关。近几年,不仅鲜有房地产企业上市的成功案例,证监会亦多次对房企再融资、私募房地产基金等作出严格限制。

  在与深深房A签订资产重组协议后,恒大的重组计划迟迟提不上日程。截至11月8日,深深房A已经停牌785天,距离深深房A与恒大签订的第三次排他期和延长期截止日期还剩下52天。

  恒大迫切需要以非地产化的主营业务,来保住资产重组的资格。

  而这,并不是恒大2018年遭遇的第一件烦心事。此前,闹出风波较大的一次,是海花岛项目的叫停和重启。

据央视报道显示,2018年1月9日,中央环保督察组点名狠批海南违规填海用于房地产开发破坏生态,恒大开发的海花岛项目亦在其中。新闻的标题更是醒目:鼓了钱袋,毁了生态。

  此后,一度传出海花岛叫停的传闻。直到2018年9月,某知名律师发布微博称:此前被指违建的恒大海花岛项目又“活“了,恒大不需要挖岛还海。

  《1号时务局》致电海花岛官网销售电话,被告知:该项目正常销售。

  也是在9月,恒大还耗资140余亿元,意图收购和增资广汇汽车,拟最终实现控股40%。

  买买买不停的恒大,最终于2018年10月底发布公告,拟通过旗下公司发行15亿美元融资债,3种债券利率均超过10%,最高的达到13.75%,为2018年房企发债成本新高。

  恒大的中报则显示,恒大总负债1.4万亿元,其中有息负债6700亿元,房企至关重要的有息负债率则高达127%,是碧桂园的两倍,万科的4倍。

  04

  事实上,恒大在金融领域,也几乎不再继续前行。

  早在2018年上半年,恒大旗下恒大金服已停发定期理财产品,清空了产品列表。

  恒大官网撤掉“恒大金融集团”

  不仅如此,恒大还在集团官网悄悄撤掉了“恒大金融集团”,变成了恒大地产集团、恒大旅游集团、恒大健康集团以及恒大高科技集团。恒大集团的简介也变更为“以民生地产为基础,文化旅游、健康养生为两翼,积极探索高科技产业的世界500强企业”。

  此前,多次在恒大战略中出现的“金融”字眼消失不见。报道显示,恒大金融集团已被降格,并和农牧集团公司级别相同。

  许家印和恒大的2018年,会如何?

  即便如此,恒大还是免不了和明天系、海航、复星国际并列的命运,而前两家的遭遇意味着,恒大的挑战或许才刚刚开始。

 

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻