北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

洛娃皂液,一地鸡毛

http://finance.sina.com   2018年12月06日 04:53   北京新浪网

  来源:谈天说债

  今日上清的公告,比往常来的更早一些。

  周四下午的时候,市场已经到处在问洛娃兑付资金到账了没有,虽然没有另外一只网红债ZMT到期之前那么的引人关注,但作为老网红,还是在债市雷区掀起一阵波澜。

  然而直到日终,路边社消息已经传出,资金没有到账,然后上清所出了公告。未兑付理由有两种说法。

  先用关键词在度娘上找了下,洛娃最近的新闻是11月30日,公司董事长获得第十六届中国食品安全年会“2017-2018食品安全优秀企业家”和“科技创新十大人物”殊荣。同时旗下的双娃乳业获得“食品安全百家诚信示范单位”、“食品安全科技创新十佳案例”等三项大奖。

  再往前11月26日,董事长连续四届当选中国洗涤品工业协会理事会副理事长,同时洛娃日化获得了“中国洗涤用品行业质量奖”殊荣。再往前10月31日,北京市委常委、统战部长调研洛娃集团。

  对消费者挺安全,对债券投资人可就不安全了。

  尽管债市老司机都知道,洛娃债券比较凶险,毕竟15洛娃01曾经跌到过净价60元的水平。但如果看他的报表,打死也不相信他还不了区区3亿的债券。

  截至到三季度末,账面还有超过40亿货币资金,即使母公司也有28亿资金,而合并层面短期有息债务23亿,母公司层面7亿,短期内这么多钱都去哪里了呢。

  在很早之前的文章中,我曾扯淡到,洛娃的有息债务中,银行贷款比较少,特别是长期贷款几乎为零,而债务大部分为债券。缺少银行长期信贷支撑,仅依靠信用债的滚动,如果后续债券无法续借,其面临的流动性风险非常大。

  洛娃的双主业乳业和日化的毛利率真假先不提,他爆发债务危机的最大原因就是,伴随着那轮债务融资大潮,实际控制人这些年在美国和法国的大规模并购,以及大量的资金通过其他应收款和预付账款的形式转移至体外。随着本轮融资收紧,他借不到钱了

  不过比较神奇的是,在债券二级收益率高达20%以上的时候,洛娃还在今年8月发行了一期3年期中票。不过今年我债市神奇的、出乎意料的、反常的事情太多。

  有老司机之前也曾拆解过洛娃的关联交易情况,包括担保、资金往来等。但那些通过各种渠道转移出去的钱,到底去了哪里,非上市的民企报表,还有多少是可信的?

  这波运动式拯救民企以来,一些乱七八糟的事情逐渐增多,个别企业借机逃废债的心理开始滋生,最近主动要求债务重整的民企较过往大幅增加,而像洛娃这样观望的企业,已经开始付诸行动了。

  市场并不是不爱民企,而是缺少敬畏意识和规则精神的私人老板们,叫这市场太伤心。所有运动式行动,最终一定会一地鸡毛。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻