北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

光线传媒会是春节档大赢家吗

http://finance.sina.com   2019年02月12日 09:02   北京新浪网

  光线传媒会是春节档大赢家吗

  来源:北京商报

  截至2月12日,包括中国电影、北京文化、光线传媒在内的多家影视上市公司相继发布了今年春节档各自所投影片的阶段性收益。正当人们猜测最大赢家将会是春节档票房冠军《流浪地球》的幕后投资方时,令人意外的是,光线传媒却凭借《疯狂的外星人》斩获近5亿元收入,远超其他影视上市公司。对于一直不温不火却在新年伊始拿下开门红的光线传媒而言,未来的关键在于能否延续这样的好势头在今年迎来业绩拐点。

  光线领跑

  春节档刚刚落幕,影视上市公司便已开始通过一封封公告对外宣告自己在春节档里的成绩单。随着《流浪地球》上演票房逆袭战,外界便已对幕后投资方能获取多少收益而议论纷纷。据上海电影、中国电影、北京文化和文投控股日前发布的公告显示,截至2月10日,以上4家公司来源于《流浪地球》的收益大多在亿元以下。而作为《流浪地球》主控方的中国电影,阶段性收益也只是在9500万-10500万元,刚刚达到亿元级别。

  这似乎与人们所预期的超高收益存在一定差距,但与此同时另外一份公告的出现,却似乎揭开了春节档最大赢家的面纱一角。2月11日晚间,光线传媒发布公告称,公司全资子公司参与发行的影片《疯狂的外星人》已于2月5日起在中国同地公映。据不完全统计,截至2月10日24时,该影片票房成绩已超14.46亿元,公司来源于该影片的营业收入区间约为4亿-5亿元(最终结算数据可能略有误差)。

  影评人刘贺表示,“虽然春节档里《疯狂的外星人》距离《流浪地球》仍存在约6亿元的票房差距,但背后分肉的公司数量也相差明显,并影响到收益的大小”。北京商报记者发现,《流浪地球》背后的出品方及联合出品方共有27家公司,且除了以上公布收益的影视上市公司外,还有阿里影业、腾讯影业、芒果娱乐等公司。反观《疯狂的外星人》,出品及联合出品方共有17家,不仅较《流浪地球》减少10家,这17家公司里还有不少是子公司或关联公司的关系。

  悬念仍存

  虽然光线传媒目前公布的《疯狂的外星人》收益数字远超过其他影视上市公司,但光线传媒是否为春节档最大赢家仍存争议。公开资料显示,《疯狂的外星人》背后的出品方不只是光线传媒,还有欢喜传媒和坏猴子影业。而早在影片正式上映半年前,欢喜传媒就曾发布公告称,公司间接全资附属公司欢欢喜喜与霍尔果斯乐开花影业就《疯狂的外星人》签订保底发行协议,双方约定保底金额为28亿元,欢喜传媒有权收取《疯狂的外星人》电影之保证最低发行收入7亿元。

  因此早在春节档来临前,欢喜传媒就已锁定了7亿元的收入,且假若《疯狂的外星人》实现总票房收入超28亿元,欢欢喜喜还能收取超出部分净收入的三成,这使得欢喜传媒是春节档最大赢家的声音也不绝于耳。

  但此次与欢喜传媒签订保底协议的霍尔果斯乐开花影业则面临着因参与该片保底而带来的亏损风险。北京商报记者调查发现,霍尔果斯乐开花影业是王宝强的公司,且据启信宝的资料显示,该公司股东为任晓妍,即王宝强的经纪人,与光线传媒并无股权上的联系。而根据目前猫眼专业版预测《疯狂的外星人》最终票房为23.61亿元,照此计算在此次保底中乐开花影业将面临着亏损风险。

  难迎拐点

  尽管目前光线传媒还未对外发布2019年的片单,但从该公司发布的2018年半年报中不难看出,光线传媒预计2018年下半年上映的12部电影中有4部未上映,其中不乏科幻电影《三体》以及由周迅、吴镇宇主演的《保持沉默》等重磅影片。

  北京商报记者梳理光线传媒近年来的业绩报告发现,早在2017年光线传媒的经营情况就开始悄然出现了变化。光线传媒曾在2016年的业绩报告中指出,公司大部分净利润来源于主营业务,并表示随着市场对优质头部内容的渴求度越来越高,公司多年以来在内容领域的持续投入和积累将越来越显露成效。而在2017年的业绩报告中,光线传媒却把非主营业务板块中的“投资”提到了重要的位置之上,表示公司在内容领域的深耕,进一步巩固了公司的行业地位,推动了公司的影视剧、动漫、内容关联、板块投资等业务的协同发展。

  在新元文智创始人刘德良看来,如今像光线传媒这样的老牌影视公司所占有的市场份额正在逐步下降。与此同时,亭东影业、坏猴子影业等一批新兴的影视公司以及阿里影业、腾讯影业等互联网影视公司正在崛起。光线传媒也不再固守自己在宣发方面的强项走上了多元发展的道路,“当下的市场环境并不具备快速产生市场回报的条件,对于光线传媒来说,影视宣发的市场早已被阿里影业、腾讯影业等互联网影视公司瓜分,相信2019年光线传媒将会采取更加保守的策略”。

  北京商报记者 郑蕊 宗泳杉/文 代小杰/制表

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻