北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

赌徒北京文化押中《流浪地球》 短线爆炒谨慎为上

http://finance.sina.com   2019年02月12日 10:00   北京新浪网

  “赌徒”北京文化押中《流浪地球》 短线爆炒谨慎为上

  来源:投资者报

  《流浪地球》上映后一路逆袭,春节七天假期,该片票房也取得了突破20亿的好成绩。该片火爆的背后,投资过《战狼2》、《我不是药神》等爆款影片的北京文化公司再次被推至大众视野。

  《投资者网》 陈非

  今年有八部电影角逐春节档,投资者网通过梳理发现,八部春节档电影背后有多家上市公司浮现。

  值得注意的是,《流浪地球》自上映以后票房量不断上涨,超越此前备受关注的电影《疯狂的外星人》之后,成为春节档期当之无愧的票房黑马。眼下,这部国产科幻电影背后的资本布局在逐渐清晰之后,似乎比电影本身更引人关注。

  《流浪地球》登顶春节档

  春节假期,中国电影市场捷报频传。2019年大年初一当日8部贺岁新片同时上映,合计共创造票房14.3亿。与去年同期相比增长12.1%,不但刷新了单日最高票房纪录,也创造了全球单一市场单日票房新高。

  在激烈搏杀的春节档,《流浪地球》逆袭过程异常轻松,体现了观众成长速度一再超预期。大年初一票房为第四,初二即上升至第二位,初三预售票房已上升至第一名,该片斩获春节档票房冠军不说,还被誉为中国科幻片的里程碑,受到一众好评。

  资深影评人李宗琦认为:“与传统春节档电影类型所不同。没有喜剧元素,没有流量明星,被粉丝戏谑为“小破球”的《流浪地球》电影在这个春节档异军突起,从观影体验来说堪称完美,整体观影感受开心愉快,震撼,感动。虽然有部分年轻演员并非很完美的演技和部分比较尴尬的台词导致的“尬点”,但是并不影响郭凡导演以及全体工作人员努力工作展现的诚意。”《流浪地球》的背后,北京文化(000802.SZ)参与了制作和出品。从《战狼2》到《我不是药神》,从《无名之辈》到《流浪地球》,这一次,北京文化似乎再次押中了一个爆款。这精准独到的眼光在影视公司中也是极为罕见的。

  北京文化2月11日晚间公告,据国家电影资金办数据,截至2019年2月10日24时,北京文化参与投资、营销和发行的电影《流浪地球》在中国大陆地区上映6日,累计票房收入约为人民币20.107亿元,超过公司最近一个会计年度经审计的合并财务报表营业收入的50%。截至同日,公司来源于该影片的收益约为7300万元-8300万元。

  北京文化再度押中爆款

  作为今年春节档“第一片”,《流浪地球》这样的成绩自然也让资本市场欢庆鼓舞,截至2月12日,《流浪地球》票房已经突破24亿了。目前影视第三方机构对《流浪地球》的预测票房为51.47亿元,如果真能达到该数值,《流浪地球》将仅次于《战狼2》的56.83亿元票房,在中国电影票房榜单中排名第二。另外来看,《流浪地球》的票房分账比例为:出品方(制作方)分总票房的38.85%;院线影院分52.27%;其他(例行上缴的一些费用)占比8.88%。

  所谓保底,就是电影票房超过预期则投资方获利,若是没有超过预期,制作方也不会亏钱。2017年,在业内保底纷纷失败的情况下,北京文化逆势8亿元保底《战狼2》。《战狼2》火了吴京的同时也让北京文化声名大噪、一战成名。最终,《战狼2》为北京文化带来了大概1.6亿元的净利润,占了北京文化2017年净利润的一半以上。

  北京文化巨资保底,也给业界留下了“激进”的印象。北京文化不仅在并购中喜爱“对赌”,其影视战略也与“对赌”息息相关。原万达影视总经理、摩天轮文化创始人宋歌在执掌北京文化后制定了所谓“保底发行”的模式,即在影片上映前设定“保底”票房,优先支付出品方部分票房收益。当实际票房超出“保底”票房时,北京文化便能从超额部分中获得收益,本质是一种“对赌”。

  值得注意的是,北京文化以“保底”的激进模式获得了不少制片方的青睐,得以在近两年迅速崛起,其参投、发行的电影《心花路放》、《鬼吹灯之寻龙诀》、《战狼2》分别斩获了2014、2015、2017年国产片的票房冠军,2018年的《我不是药神》也拿下超30亿票房位居国产影片第三位。

  受《流浪地球》春节七天即斩获20亿票房的利好刺激,北京文化在春节后第一个交易日(2月11日)即实现涨停,如果票房再创新高,北京文化显然还能受益更多。但值得注意的是,过往在《战狼2》和《我不是药神》票房大热刺激股价爆涨时,北京文化虽然出现了股价大幅上涨,但同时也伴随着公司高管的高位减持。而在上述电影热度退去后不久,北京文化股价也出现了较大幅度的下跌。因此,眼下北京文化受《流浪地球》票房大热而出现股价上涨,投资者参与炒作时仍需更加谨慎。

  据公司2018年三季报披露的信息,北京文化截至2018年三季度公司已经储备电影项目超过20部,其中2019年预计发行7部,第一部的《流浪地球》就成为爆款,2月11日,北京文化开盘就实现涨停,为公司2019全年的业绩开了一个好头。投资者网研究员就公司发行问题致函北京文化,截至发稿并未收到任何回复。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻