北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

全球零售巨头逐鹿中国市场 他们看中了什么?

http://finance.sina.com   2019年07月11日 17:37   北京新浪网

  原标题:逐鹿中国市场,全球零售巨头看中了什么?

  来源:经济之声

  记者:田芳毓

  全球零售巨头正在逐鹿中国市场。宜家近日宣布设立中国数字创新中心,全球最大会员制仓储卖场开市客首家中国门店8月开业……“老朋友”和“新面孔”都在布局中国零售市场,他们都看中了什么?

  宜家集团进入中国市场已经有21年。近日,宜家宣布在上海设立“宜家中国数字创新中心”,以适应中国零售市场的数字化发展趋势,并希望它能引领集团全球化数字战略。

  和宜家一样,不少深耕中国零售市场多年的国际巨头也加快了在华布局的步伐。6月末,沃尔玛旗下会员制商超山姆会员店在上海开出了中国第26家门店。按照计划,到2022年底,中国将有40到45家山姆会员店开业或在建。日本家居连锁店NITORI集团披露的发展规划显示,到2032年,全球店铺总数将达到3000家,其中三分之一布局在中国大陆。

  中国人民大学经济学院教授刘瑞说,这些零售巨头看中的就是中国零售市场体量庞大、前景向好。

  从他们的角度来讲,是看中了中国巨大的消费市场。中国现在经济发展,消费升级,购买力旺盛,而相比下欧洲发达国家零售已经到了成熟期,增长空间已经没有了。中国新兴市场有这么大一个消费群体,人均GDP接近1万美元,他们看到这个大趋势。

  去年,全国社会消费品零售总额超过38万亿元,比上年增长9%。这样的数字显然对海外零售商们具有难以抗拒的吸引力。除了宜家等“老朋友”,一些“新面孔”也开始在中国零售市场亮相。作为全球最大的会员制仓储卖场,开市客首家中国门店将于8月在上海开业。它和平安银行将携手发行联名信用卡,推出消费奖励计划,共同探索中国的消费新场景。

  德国零售巨头奥乐齐2017年曾以线上方式“试水”中国市场。一个多月前,奥乐齐选择在上海开设了两家试点店,并“入乡随俗”地引入了微信小程序和扫码购。

  刘瑞指出,中国市场很大,但是竞争也很激烈,如何避免“水土不服”是很大的挑战。

  发达国家的零售企业到中国来,首先要有一个对中国市场的定位,沃尔玛、宜家都是定位在一些特定的产品和消费群体。第二就是现在网购对实体销售、零售商冲击比较大,如果要在市场上布局,他同时也要把网上购物做整体的布局,投资肯定也会有很大的问题。我们尽量满足这些外国投资者的需求,剩下来就是让市场决定他们在中国的发展。

Bookmark and Share
|
关闭
列印