北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
加密货币欢迎试用
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

怨夫李国庆:爱得深,摔得狠

http://finance.sina.com   2019年10月10日 03:31   北京新浪网

  作者|魏晓     

  来源|蓝媒汇

  阴谋诡计!

  不能原谅!

  不是刺,根本不是刺!

  当回想起被老婆俞瑜赶出当当的那一刻,李国庆拿起桌子上的玻璃杯用力摔在地上。

  这一幕发生在日前李国庆做客《进击的梦想家》访谈时现场,吓得一愣的美丽主持人与愤怒的李国庆,完成了如此戏剧化的一幕。

  李国庆,what is your problem?

  就在三个月前,李国庆已经在接受外界采访时详细披露了其是如何被俞渝给赶出当当的。

  除了细节之外,也说了俞渝的大量坏话。

  比如“我当不了马云和刘强东,我连自己的老婆都搞不定”、“儿女情长,为情所困”、“为什么2018年要逼我交出新业务,这是我一辈子不能原谅俞渝的”、“出局的本应该是俞渝”等等。

  放出的信息量已经很全了。

  那么再接受下一场采访博流量应该怎么办,李国庆这个不甘过气转型网红的企业家来了出摔杯为号,正式从此前的语言大师升级成为行为艺术家。

  他进化了。心有对老婆的怨气,光说出来,不够刺激。那就用行动表现出来!更过瘾。

  在所说内容与之前差不多的情况下,当摔下杯子的那一瞬间,李国庆喜提热搜。

  这对曾经的夫妻档创业佳话,也愈发的分崩离析,期间虽然相伴创业,但也在后期互相不留情面,怼来怼去。

  1996年李国庆和俞渝一见钟情,彼时,李国庆刚从前女友说他开办的北京科文经贸总公司是“在垃圾上跳舞”的情伤中解脱出来,虽说顶着北京大学学生会副主席的名头,在学生期间很是风云人物,但在毕业后没干成什么事业,顶多一个体户。

  而俞渝已经在华尔街历练多年,通过收购及兼并整合后出售公司,她为客户创造的利润累计超过1亿美元。

  二人结合后,于1999年创办了当当网。最初成立时资金,美国IDG集团、卢森堡剑桥集团、亚洲创业投资基金(原名软银中国创业基金),都是俞渝找来的战略投资者。

  俞渝负责财务和人力资源,李国庆负责市场、技术、采编、运营,二人最终带着当当于2010年实现了上市。

  彼时李国庆管不住自己的大嘴,与投行摩根士丹利女职员,也就是“大摩女”在网上掀起了一场骂战。李国庆抱怨投行吸当当的血,大摩女嘲笑李国庆吃软饭,并直指李国庆没管理知识,不懂得资本运作,如果没有俞渝,李国庆就是个放在北京大街边上都没人拣的垃圾。

  微博上对骂的是李国庆,最后还是俞渝出面开记者招待会、把事情摆平。三年后的中国商界木兰年会上,俞渝发表演讲时提到:“假如我有选择,我绝不会和我的老公一起创业。”并称自己跟李国庆创业是陪太子读书。

  那时的俞渝虽然暗怼李国庆,毕竟还是帮其擦了屁股。不过时针到了2018年年底,一切就又不一样了。

  当年12月23日凌晨,李国庆本着社会应对企业家有一些宽容度的出发点,在个人微博上点评了刘强东性侵出轨事件,大肆宣扬其两性关系观。

  此举直接引发俞渝震怒。微博发出当天那晚,俞渝根本就没睡,连夜亲自以当当网的官方名义写了篇发表于上午11点针对李国庆言论的回应,并特别交待当当公关,一个字都不能改。

  当当的回应不仅强烈谴责了李国庆有关婚外情的观点,称其为“嘚瑟”,还对外透露了,李国庆已经离开当当网管理层、决策层有一段时间的事实,并要求李国庆将当当logo,从他个人微博号等处删掉。

  丝毫没给李国庆留任何情面。用事后李国庆自己的话来形容便是“都快被老婆赶出门了。”

  此后或是俞渝态度的决绝,或是也借这个台阶,李国庆也放飞了自我,开始于四处场合寻找一吐怨气的机会。然后便有了李国庆不断对外放料吐槽俞渝,以及现今的摔杯子等言行的发生,成为了中老年怨夫。

  “接到逼宫信的当晚,我就通知俞渝从此分居”。夫妻也就成为了如今模样。

  不过即便李国庆自己多次声称,当当创业生涯中俞渝束缚了他,当当没有俞渝会更好等等,试图强调自己没吃俞渝的软饭。

  可是在李国庆二次创业的现在,他要博热度,博关注,还是要靠俞渝。

  不得不说,这是大写的尴尬,只是李国庆根本还没意识到。

Bookmark and Share
|
关闭
列印