北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

协鑫新能源再度卖资产 将减债58亿获现金20亿

http://finance.sina.com   2019年05月23日 06:00   新京报

  近年来协鑫新能源的资产规模逐渐扩大,据公开数据显示,截止2015年末、2016年末、2017年末、2018年末,协鑫新能源总资产分别为235.02亿元、414.78亿元、554.34亿元、611.80亿元。

  新京报讯(记者 朱玥怡 实习生 谢碧鹭)5月23日,保利协鑫能源与协鑫新能源联合发布公告,其通过间接附属公司苏州协鑫新能源出售旗下附属公司70%的股权,连同70%的股东贷款,现金代价总额为人民币17.41亿元。

  该交易涵盖协鑫旗下山西协鑫新能源、汾西协鑫等七家公司,该批公司拥有国内19座已运营光伏电站,总装机容量为约977兆瓦。

  协鑫新能源称,本次交易将为协鑫新能源带来包括股权对价、应收股利、可收回股东借款等合计约20.6亿元现金流,并减少负债约58亿元。本次交易所得现金约20.6亿元将用于偿还协鑫新能源债务及新项目的发展。作为其“转型升级”发展目标的一环,协鑫新能源持续推进业务向轻资产模式转型,有效降低负债率与财务风险。

  协鑫新能源还进一步表示,本次交易完后,协鑫新能源集团将根据该等运营维护与管理协议为该等目标公司持有的光伏电站提供运营、维护及管理服务,将为协鑫新能源集团带来稳定的服务费收入。此外,买方将凭借其雄厚资金实力致力置换相关债务以减少融资成本,从而提升该等光伏电站的收益。

  该交易的买方为上海榕耀新能源有限公司。上市公司云南能投5月23日公告显示,云南能投控股股东云南能投集团于2019年5月22日与西藏云尚股权投资基金管理有限公司签订了《宁波榕尚投资合伙企业(有限合伙)认购意向协议》,拟作为有限合伙人认购宁波榕尚投资合伙企业(有限合伙)的29.4亿元份额。宁波榕尚投资合伙企业(有限合伙)拟募集资金总额为60.01亿元,并通过其设立的SPV公司上海榕耀新能源有限公司分期投资新能源、环保能源、新材料等战略新兴产业的项目。

  云南能投公告显示,上海榕耀新能源有限公司成立于今年3月28日,注册资本为人民币10亿元。

  据了解,协鑫新能源与保利协鑫均为光伏巨头协鑫集团旗下上市公司,协鑫新能源在股权上由保利协鑫控制。

  2014年,协鑫系旗下保利协鑫入主港股上市公司协鑫新能源,后者短短三年间发展为中国最大的民营光伏发电企业。至2017年6月底总装机容量达到5.1GW,装机容量为中国第二大及民营企业最大。

  2018年5月,上海,SNEC第十二届(2018)国际太阳能光伏与智慧能源(上海)大会暨展览会,图为协鑫新能源。

  光伏行业属于资本密集行业,协鑫新能源也不例外。

  近年来协鑫新能源的资产规模逐渐扩大,据公开数据显示,截至2015年末、2016年末、2017年末、2018年末,协鑫新能源总资产分别为235.02亿元、414.78亿元、554.34亿元、611.80亿元。

  但随之而来,协鑫新能源的资产负债率却居高不下,截至上述报告期,其资产负债率分别为89.61%、84.52%、84.13%、84.14%。

  此前协鑫新能源发布的2018年财报显示,报告期内,实现经营收入为56.32亿元,同比增长42.87%;毛利37.43亿元,同比增长41.05%;股东应占溢利为4.7亿元,同比减少44.18%。

  在资金紧张的背景下,协鑫新能源一度展开瘦身大计。

  2018年10月,协鑫新能源公布,公司附属公司苏州协鑫新能源与中广核太阳能订立协议,苏州协鑫新能源同意出售华容协鑫新能源的80%股权及对应股东贷款,价格为1.42亿元人民币。此外,该公司附属公司河南协鑫新能源与中广核太阳能订立 协议,河南协鑫新能源同意出售林州市新创80%股权及对应股东贷款,价格为约1.64亿元。

  2019年2月1日,协鑫新能源间接附属公司苏州协鑫新能源及宁夏协鑫新能源(卖方)与粤港澳大湾区产融资产管理有限公司(买方)订立交易文件,卖方向买方出售目标的100%股权,代价约为人民币4.2亿元。

  3月28日,其间接附属苏州协鑫新能源及河南协鑫新能源拟向中国电力(02380.HK)附属五凌电力出售若干已出售附属公司(新安协鑫、汝州协鑫及江陵协鑫)的55%股权,总代价约为人民币2.46亿元。

  此外,协鑫新能源还获得母公司的援助。

  据保利协鑫2018年4月公告,保利协鑫(作为贷方)与协鑫新能源发展(协鑫新能源间接持有的全资附属公司,作为借方)订立之贷款协议,根据该协议该公司同意授出本金额1.1亿美元的贷款(相当于约8.6328亿港元)予协鑫新能源发展。

  保利协鑫还延长了部分金额还款日期。2月19日,保利协鑫发布公告称,公司与协鑫新能源发展签订补充协议,各方协定将贷款协议项下部分本金额(7000万美元,相当于约5.4936亿港元)之还款日期由2019年2月19日延长至2019年11月18日。利率将为每年8%,按实际贷出日数且一年共计360日计算。

Bookmark and Share
|
关闭
列印