北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

比索又崩盘了!阿根廷央行完全把控不了局势

http://finance.sina.com   2018年06月14日 03:06   北京新浪网

  来源:汇众资讯

  阿根廷比索又崩盘了!越演越烈的货币危机何时休?而阿根廷央行在这场抛售浪潮前,显得“独木难支”,完全已把控不了局势!

  尽管美联储的决议已经被市场预料到,但是却依然给新兴市场带来了冲击,在美联储周三宣布加息后,阿根廷比索对美元在6月13日再度遭到抛售。

  年初至今,阿根廷比索兑美元累计跌幅42%,目前汇率已经跌至26.2的历史高位。

  从5月份开始时,阿根廷比索对美元就开始持续大跌,一直从20:1,一路跌至现在的26.2。

  为遏制比索抛售危机,阿根廷央行在5月时将利率提升至40%的惊人水平,与此同时,阿根廷央行还在外汇市场上“抛售美元、买入比索”来护盘。

  本周三,阿根廷财政部长NicolásDujovne宣布,该国央行将在外汇市场抛售75亿美元,以稳定本币比索。但这一表态并没有收到市场的回报。而75亿美元基本上相当于目前阿根廷外储总量的1/8,加上5月份累计抛售到外汇市场的数额,阿根廷今年“救市”已经动用了20%左右的外汇储备。

  为了应对危机,阿根廷央行还向IMF寻求资金援助。经一个月磋商,6月7日,阿根廷政府与IMF达成500亿美元救助协议。这是IMF史上最大一笔援助贷款,也是该组织第二次驰援阿根廷。上一次是在2000年,当时的贷款额为400亿美元。

  不过,阿根廷央行的外储和IMF的500亿援助,都难以抵挡抛售大潮。

  阿根廷当地外汇交易员表示,“市场上根本没有美元供给,唯一在卖美元的只有阿根廷央行,买主主要是外国投资者。”

  阿根廷当地经纪商MaxValores的研究主管EzequielZambaglione表示,“资本流入和经常账户赤字之间的缺口依然很大,而且今年看上去资本流入并不能得到保障,阿根廷要么需要重新把外国投资者吸引回来,要么就需要经常账户赤字大幅下降。”

  其他新兴市场货币在近期也受到了抛售的压力,如土耳其里拉,巴西雷亚尔,印度卢比等。我们在此前的文章《新兴市场:外债危机与货币危机共振》和《正在发生的新兴市场危机,到底是怎么回事?》中写道:新兴市场之所以本币遭到剧烈抛售,一方面是因为美联储加息使得美元利率上升、美元升值,另一方面是由于这些国家的贸易赤字和高企的美元债务(偿债成本增加)。因担忧违约风险,持有新兴市场美元债券的投资者正在大量抛售美元债,并引发市场恐慌,造成资本大幅外逃,本币遭抛售。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻