北美首页 | 新闻 | 时尚 | 大陆 | 台湾 | 美国 | 娱乐 | 体育 | 财经 | 图片 | 移民 | 微博 | 健康
美股佣金对照表
Value Engine Stock Forecast
ENTER SYMBOL(S)

英国脱欧又迎关键周 无协议脱欧风险加大

http://finance.sina.com   2019年02月11日 14:41   北京新浪网

  来源:证券时报  作者:吴家明 

  距3月29日英国正式脱欧还剩下不到两个月的时间,英国能否“有协议脱欧”仍属未知数。本周,英国首相特蕾莎·梅将向议会报告脱欧谈判进展,英国脱欧又迎来了关键的一周。

  随着英国议会下院要求首相与欧盟重新谈判,修改此前双方达成的“脱欧”协议,“脱欧”变“拖欧”的可能性已经大增。据海外媒体报道,特雷莎·梅将在本周向英国议会报告脱欧谈判的最新进展,英国议会可在本周四对脱欧议题表达意见,这也是在2月27日前给予英国议会另一次针对脱欧协议进行辩论的机会。

  与此同时,英国脱欧事务大臣巴克利将在本周会见欧盟负责英国退欧事务谈判的首席代表巴尼尔,讨论对脱欧协议中有关“备份安排”的内容进行修改。据悉,“备份安排”旨在防止欧盟成员国爱尔兰与英国北爱尔兰之间重新出现“硬边界”。

  就在上周,特雷莎·梅抵达布鲁塞尔,先后与欧盟委员会主席容克、欧洲理事会主席图斯克以及欧洲议会议长塔亚尼举行会谈,这是1月15日英国议会投票否决脱欧协议草案之后,英国首相首次到访欧盟总部。不过,欧盟再次表示不会和英国就脱欧协议展开新的谈判,但愿意修改英国和欧盟未来关系框架中有关双方未来关系的内容表述。爱尔兰共和国领导人也多次强调,脱欧协议中必须包含“备份安排”,这是避免北爱尔兰地区与爱尔兰共和国之间出现“硬边界”的重要保障。据悉,双方领导人决定在2月底前再次举行会晤,注定又会争得面红耳赤。

  当前的僵局已使得英国经济面临不确定的未来,无协议脱欧的阴影使得金融市场与商界大乱,可能伤害经济。其中,英国汽车制造业正在经历一场前所未有的危机。英国汽车制造商与经销商协会(SMMT)发布的数据显示,2018年英国汽车产量比上一年下降9.1%,对欧盟其他国家的汽车出口下降9.6%。更严重的是,英国汽车业对新项目的投资下降超过46%。

  鉴于无协议脱欧的风险日益加大,英欧双方都做了最坏的打算。据悉,英国的应对计划包括在运送物资的渡轮上预留出专门的空间,以保障无协议脱欧情况出现后英国仍能维持有规律的药品供应。欧盟的方案涵盖英国无协议脱欧可能对民众与企业造成重大冲击的14个领域,包括金融服务业、航空运输、海关与气候政策等。

  此外,有消息指出英国财政部等部门的高官正在共同秘密起草计划,准备在一旦出现无协议脱欧之时,采用包括对内减税和对外下调关税刺激投资等方式,提振本国经济。英国媒体近日发表的民调结果则显示,53%的英国选民支持推迟脱欧,33%支持无协议脱欧,即便这会伤害经济。

  英国央行行长卡尼在上周表示,英国脱欧可能出现各种结果,这种不确定性正给企业带来更大冲击。当前英国经济增速比脱欧公投前英国央行的预测值低约1.5个百分点,英国整体经济尚未就无协议脱欧做好准备。

Bookmark and Share
|
关闭
列印

今日焦点新闻